Фото https://instagram.com/elina_into_the_nature Фото https://instagram.com/elina_into_the_nature

"Как исполинские кораллы на дне океана". Почему туристы едут потрогать горы Катутау


На полпути между городами Сарыозек и Хоргос в Алматинской области находится уникальная достопримечательность - горы Катутау. Они удивляют своим разнообразием форм и прекрасным видом. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, почему эти места так привлекают туристов.

Горы Катутау находятся в Кербулакском районе Алматинской области. Они являются частью природного парка "Алтын-Эмель". В переводе с казахского Катутау означает "суровые горы". Они невысокие, достигают отметки всего в 1 720 метров. Эти необычные образования причудливой формы появились в незапамятные времена, сформировавшись в результате активной вулканической деятельности. По данным специалистов, когда-то в восточной и западной частях Катутау действовали два палеовулкана. Породы, из которых составлены горы, представляют собой лаву, туфовые породы, риолиты, андезиты, дациты, диабазы и базальты. Тысячелетия ветровой и водной эрозии сформировали из них необычные фигуры.


Фото©Марат Рысбеков

Здесь можно встретить не только образования из лавы и вулканической породы, но и множество даек - так называемых трещин, образованных в результате землетрясения или извержения вулкана и заполненных магмой. Их протяженность достигает восьми километров. 


Фото©Марат Рысбеков

Помимо этого, важно знать, что на этом месте когда-то находился древний океан Тетис, после которого остались ландшафты, обмытые его водами, принявшие необычную форму.


Фото©Марат Рысбеков

Местные "постройки" принимают самые причудливые формы. Одни похожи на хищных зверей, другие - на огромные ложа для великанов, третьи своей формой напоминают людей.


Фото©Марат Рысбеков

Природа тысячелетиями штрих за штрихом обтесывала местные породы. В результате получились совершенно фантастические виды.


Фото©Марат Рысбеков

За красивыми природными видами сюда ехать смысла нет. Климат здесь суровый, и эти места порой кажутся безжизненными. Но иногда здесь можно встретить ящериц.


Фото©Марат Рысбеков

Однако приезжают сюда совсем для другого. Посетители любят делать в этих местах необычные снимки.

У них получаются кадры невероятной красоты. Эти места пользователи Сети сравнивают с Марсом.

Снежного барса впервые заметили в нацпарке Алтын-Эмель

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Stetsenko, Almaty (@mad_antelope)

"Словно гуляешь по большому кораллу среди высохшего океана", - пишет побывавшая в этих местах алматинка Алина Исмаилова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alina Ismailova (@ismailova.alina)


Фото©Акерке Айдарбекова

Необычный вид некоторых вулканических образований становится предметом шуток.

"Не проезжайте мимо. Надо обязательно остановиться, погладить, потрогать, потереть, обнять, чем мы, собственно, и занимались. Все это к деньгам, к удаче, к счастью, к семье и так далее... Каждый год гладим и счастливы", - шутит еще одна посетительница гор Катутау.

Интересный факт

Не так давно самым крупным вулканом на Земле считался вулкан Мауна-Лоа (в переводе с гавайского – "длинные горы"), расположенный на Большом острове Гавайи. Однако последнее исследование дна океана вдоль подводной подветренной цепи гавайских вулканов и химический анализ образцов породы в коллекции Гавайского университета выявили нового "короля". Им оказался вулкан Пухахону ("черепаха, всплывающая подышать"). Его возраст оценивается от 12,5 до 14,1 миллиона лет. Он возвышается над уровнем моря на высоте 4 500 метров. Температура магмы внутри вулкана, как подсчитали ученые, составляет 1 703 градуса Цельсия. Вулкан находится на территории национального морского памятника Папаханаумокуакеа (США). 

Национальный парк "Алтын-Эмель" был организован в 1996 году. Его площадь составляет 307 653 гектара. Ландшафт местности разнообразен, он включает в себя пустыни, полупустыни, горную местность и реку Или. Существует легенда, что имя эти местам дал Чингисхан, увидев горы в закате солнца, он воскликнул: "Золотое седло!" С тех пор эта местность и называется "Алтын-Эмель". Один из маршрутов Великого шелкового пути проходил на территории современного парка. В 2017 году национальному парку "Алтын-Эмель" присвоен международный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. По данным Kazakh Tourism, нацпарк вошел в топ-15 интересных туристам направлений.

Помимо Катутау, здесь можно полюбоваться красотами гор Актау. Местные вершины имеют цвета от зеленого и красного до пестрого и белого.

Также здесь есть поющий бархан Аккум-Калкан. Это песчаная дюна высотой почти 150 метров, а в длину - три километра. Вокруг бархана каменистая пустыня, поросшая саксаулом и мелким кустарником. Существует одна легенда, которая рассказывает о том, что под песками бархана похоронены Чингисхан и его верные воины. А дюна издает поющие звуки, когда душа хана "рассказывает потомкам о своих подвигах".

Родник Шокана Уалиханова и "ресторан" Чингисхана. Удивительные места нацпарка "Алтын-Эмель"

Разноцветные горы Актау и Катутау, а также "поющий" бархан Аккум-Калкан можно назвать самыми "фотогеничными" местами национального парка. Посетители делают снимки на фоне меловых гор словно на марсианской земле, или взбираясь на бархан. Нередко здесь снимают видеоклипы, проводят профессиональные фотосессии и съемки кинокартин.

Как добраться

Горы Катутау находятся в Кербулакском районе Алматинской области. Добраться до них можно из Алматы. Для этого надо отправиться по трассе Алматы - Талдыкорган до города Сарыозек. На выезде из города поворачиваем на трассу, ведущую в Жаркент. После этого держим путь к поселку Басши. Здесь уплачиваем сбор в 800 тенге с человека и 200 тенге за машину для посещения парка "Алтын-Эмель". Следующим пунктом маршрута будет 700-летнее дерево на кордоне Косбастау, оно находится по пути, примерно в 30 километрах.

700-летний вяз, который вызывает трепет. Священное дерево Киели Агаш

После этого можно посетить горы Катутау, они находятся на полпути к горам Актау. К слову, гиды предлагают посетить эти горы в первую очередь, но вы можете действовать на свое усмотрение.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма