Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Как получить максимум от отдыха на озерах Кольсай и Каинды


Озера Кольсай и Каинды стали одними из самых популярных казахстанских достопримечательностей. Эти красивейшие места радуют своими видами в любое время года. Tengritravel.kz совместно с Zhetysu Travel расскажет, как получить максимум от поездки.

Избегайте толп туристов

Вне зависимости от сезона эти уникальные природные достопримечательности популярны у казахстанцев, поэтому в выходные вы всегда можете ожидать огромных толп туристов. Поэтому лучше планировать свою поездку в будни, и желательно с ночевкой. Тогда можно будет в полной мере насладиться прогулкой и местными видами без необходимости буквально проталкиваться через группы туристов.


Фото©Алишер Ахметов

Посещайте либо Кольсай, либо Каинды

Кольсайские озера и озеро Каинды находятся довольно далеко от Алматы. Путь в один конец может занять до пяти часов, а ведь еще и нужно вернуться обратно. При этом на месте у вас будет не так много времени, чтобы прогуляться. Поэтому лучше запланировать поездку именно в одну локацию, и желательно с ночевкой. Тогда у вас останется достаточно времени, чтобы прокатиться на катамаранах на нижнем Кольсайском озере, насладиться прогулкой вокруг, погулять по местным горам и покататься на лошадях. Да и сам путь между озерами может занять около трех часов, но это того стоит.

Для размещения можно забронировать юрту - вместимость до шести человек, стоимость от 20 тысяч тенге в будни до 30 000 и выше в выходные и праздничные дни. Либо можно разместиться в гостевых домах - по сути, это дома местных жителей в поселках Саты или Карабулаке. Стоимость начинается от шести тысяч тенге.


Фото©Алишер Ахметов

Захватите самолетные подушки

Путешествие на автобусах - это самый оптимальный по затратам способ посетить эти достопримечательности. Однако этот путь занимает достаточно много времени, как уже говорилось выше. Поэтому, как и в случае с авиаперелетами, лучше максимально обеспечить себе комфорт. Захватите с собой самолетные подушки, пледы, не будут лишними маска для сна и беруши. Если вы не планируете с кем-то общаться в автобусе, запаситесь планшетом или смартфоном для просмотра фильмов - время будет - и наушниками.

Не опаздывайте

Как и в любой групповой туристской поездке, одну из наибольших проблем создают путешественники, вечно опаздывающие или задерживающиеся на санитарных остановках. Уважайте своих попутчиков, прибывайте на точку сбора вовремя, не заставляйте себя ждать. При хорошей организации поездки все остановки будут заранее распланированы и у вас всегда будет возможность зайти в магазин и размять ноги.

Захватите свои пакеты для мусора и санитарные принадлежности

Большая проблема с нашими природными достопримечательностями - мусор, оставляемый посетителями. Мы призываем вас бережно относиться к природе и увозить весь мусор с собой. В том, чтобы собрать свои отходы и увезти их в город, нет ничего унизительного. Более того, гиды, организующие туры, предоставляют место для мусорных пакетов в автобусе.

Отдельный вопрос - это санитарные узлы, имеющиеся на природных достопримечательностях. В Чарынском каньоне, который как раз находится по дороге к Кольсайским озерам, недавно были установлены урны с опцией раздельного сбора мусора и уборные, где предусмотрены опции для маломобильных групп населения. Они установлены на верхнем и нижнем маршрутах. Внутри уборных размещены экологичные "сухие" туалеты со экономной технологией расходования воды.

Кольсайские озера включили во Всемирную сеть ЮНЕСКО

Однако современные условия имеются не везде, поэтому нелишним будет захватить с собой туалетную бумагу и другие необходимые для личной гигиены предметы, такие как влажные салфетки. К слову, сам Чарынский каньон заслуживает отдельного посещения, но по дороге к озерам обязательно будут остановки, где вы сможете насладиться его видами и сделать отличные фотографии.


Черный каньон. Фото©Алишер Ахметов

Не будем забывать, что, по сути, мы с вами посещаем нацпарк "Кольсайские озера", в котором обитают редкие и вымирающие виды животных, такие как тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс и туркестанская рысь. Недавно нацпарк "Кольсайские озера" официально включили во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Как отдыхать зимой

Зимой озера не замерзают, виды вокруг становятся по-настоящему сказочными. Опытные путешественники советуют приезжать в начале зимы, виды особенно красивы, когда еще нет сильных морозов, но снег вовсю идет. Туристам доступны катания на санках, лыжах, также можно попариться в бане в поселке Саты. Популярны и туры на Новый год.


Фото ©Улан Алимбек

В заключение скажем, что впечатления от невероятных пейзажей однозначно перекрывают все недостатки дорог и местного сервиса, который, к слову, постепенно улучшается. В поездку также советуем захватить максимум хорошего настроения.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане