Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Как развивают туризм в Казахстане: Актюбинская область


Tengritravel.kz продолжает серию материалов о развитии туризма в регионах Казахстана. Мы уже рассказывали о Туркестанской и Мангистауской областях, теперь поговорим об Актюбинской.

По информации управления предпринимательства Актюбинской области, регион обладает внушительным потенциалом для развития туризма благодаря своему географическому положению. Поэтому для этих целей привлекаются новые субъекты предпринимательства.

В частности, регион стремится улучшить инфраструктуру, привлечь инвесторов, повысить узнаваемость региона.

В целях продвижения туристского потенциала региона в прошлом году был создан информационный центр Visit Aktobe, где, помимо прочего, можно найти 3Д-туры по 10 объектам. В международном аэропорту открыт визит-центр для гостей и жителей региона. Для развития детского туризма были организованы инфотуры для 400 школьников области, в ходе которых дети познакомились с бытом и традициями казахского народа: процессом приготовления национальных блюд, конными прогулками, национальными играми.

Как развивают туризм в Казахстане и сколько на это тратят: Туркестанская область

В числе основных туристских дестинаций ведомство называет следующие объекты:

  • меловые горы Актолагай в Байганинском районе;
  • пески Баркын в Уилском районе, которые примечательны тем, что на них произрастает сосновый бор. Здесь функционирует база отдыха при крестьянском хозяйстве, где размещены небольшие домики, юрты и спортивные площадки. Популярностью среди посетителей пользуется процедура "псаммотерапия" (лечение нагретым песком);
  • Каргалинское ущелье, которое входит в Карту туристификации Казахстана.
  • Волчий водопад и Немой аул, вблизи которых есть гостиница и глэмпинг;
  • песчаные дюны Аккум в Байганинском районе неподалеку от Актолагая напоминают дубайские пески, уступая лишь масштабом;

"Здесь великаны играют в шахматы". Легенды и загадки плато Актолагай

  • недалеко можно найти небольшую рощу и родник Молдирбулак;
  • мемориальные комплексы Кобыланды батыра, "Абат Байтак", "Хан моласы", "Есет батыр", "Исатай батыр".

Как развивают туризм в Казахстане и сколько на это тратят: Мангистауская область

Актолагай, фото Василия Михайлина 

В целях развития инфраструктуры  объектов проводится работа по обеспечению доступности для туристов. В частности, в Кобдинском районе за счет средств местного бюджета проведен капитальный ремонт автодороги от села Алия до села Булак (место рождения Алии Молдагуловой), которую планируется продолжить до мавзолея "Абат Байтак".

Космическое место. Неизведанный кратер Жаманшын в Актюбинской области

Чтобы облегчить подъезд к песчаной долине Аккум, ведется средний ремонт дороги Карауылкельды – Алтай батыр, для улучшения подъезда к заказнику "Оркаш" - средний ремонт дороги Журын – Караколь, а чтобы сделать более комфортным путь к мавзолею Котибар батыра - средний ремонт трассы Аккемер – Котибар батыр – Коктобе.

Аккегершин, фото Мурата Пиржанова 

Кроме того, реализуются инвестиционные проекты: открыт аквапарк Meduza, скоро будет введена гостиница в Актобе и ряд объектов придорожного сервиса.

"Слон, верблюд и 3 богатыря". Какие загадки скрывает плато Аккегершин

Также отмечается, что субъекты бизнеса в отрасли туризма получили гранты по "Дорожной карте бизнеса - 2025" для установки глэмпингов возле туристских объектов, организации экофермы, изготовления национальных изделий из кожи и дерева.

В 2022 году планируется проведение международного туристского фестиваля QARGALY FEST, информационных туров для зарубежных и казахстанских туроператоров, соревнований по триатлону Qazaq man и организация информационно-познавательных туров для школьников в рамках реализации проекта "Живые уроки".





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау