Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

Как справиться с джетлагом, рассказали эксперты


Путешествия на дальние расстояния зачастую связаны с джетлагом. Он возникает из-за смены часовых поясов. К примеру, в стране отправления уже ночь, а в стране прибытия - утро и вам еще сильно хочется спать. Tengritravel.kz и Aviata.kz со ссылкой на экспертов 4Hoteliers подробно расскажут об этом явлении и ходящих вокруг него мифах.

Миф 1: "Спи в самолете как можно больше"

Если вы спите в то время, когда вы должны подвергать себя воздействию света, вы в конечном итоге сдвинете свои биологические часы в неверном направлении и усугубите синдром смены часовых поясов.

Миф 2: "Таблетки для улучшения сна"

Соблазн использовать такие препараты, чтобы немного поспать в шумном самолете или в отеле, велик, однако таблетки никак не влияют на ваши внутренние циркадные часы (циркадные -  циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи). Они также могут привести к тому, что вы упустите свой шанс увидеть свет в нужное время, чем могли бы помочь организму выстроить цикл бодрствования правильно.

Фото ©Shutterstock

Миф 3: "Используйте массаж или иглоукалывание"

Какими бы приятными ни казались эти процедуры, по результатам исследований, они не оказали должного эффекта на циркадные часы.

Миф 4: "Попробуйте специальные диеты"

Бесчисленные неквалифицированные гуру утверждают, что голодание или модные диеты могут облегчить синдром смены часовых поясов, но это неправда. Несколько исследований, призванных показать, что голодание может сдвинуть циркадные часы, были проведены на грызунах, которые ведут ночной образ жизни и не подходят для изучения людей, активных в течение дня.

"Сортируем по дням". Лайфхак по упаковке вещей в поездку представила блогер.

Миф 5: "Сделайте утреннюю пробежку"

В то время как регулярные физические упражнения могут помочь в регулировании вашего режима сна в обычной жизни, упражнения являются очень слабым синхронизатором циркадных часов. Кроме того, семь утра в новом часовом поясе могут быть двумя часами ночи в циркадных часах, что делает это неподходящим временем для занятий спортом.

Миф 6: "Доверяйте освещению самолета"

Производители самолетов и многие авиакомпании настаивают на том, что новые системы смены освещения в самолете помогут вам справиться со сменой часовых поясов. Однако любой свет в самолете может потревожить в неподходящее время, и это усугубит смену часовых поясов.

Миф 7: "Путешествуйте бизнес-классом"

Идея потратить дополнительные деньги на удобное кресло, чтобы помочь себе уснуть во время полета, может быть чрезвычайно привлекательной, особенно если по прилете нужно работать или пойти на важную встречу. Однако стоит убедиться, что сон выпадет на правильное время с учетом смены часовых поясов. 

Миф 8: "Останавливайтесь в пятизвездочных отелях"

Инвестиции в роскошный гостиничный номер с дорогими матрасами, подушками и постельными принадлежностями действительно могут быть заманчивыми, но, как и в случае с бизнес-классом, это не решит проблему смены часовых поясов, если вы правильно не рассчитаете время воздействия света и не отправитесь спать в подходящее время.

Фото ©Shutterstock

Миф 9: "Не допускайте обезвоживания"

Хотя в целом важно избегать обезвоживания и пить достаточное количество воды, нет никаких доказательств того, что это может оказать какое-либо влияние на циркадные часы.

Миф 10: "Потребляйте больше кофеина"

Многие при смене часовых поясов просто употребляют много кофеина, чтобы чувствовать себя лучше. Но  кофеин не сдвигает циркадные часы, а просто маскирует симптомы. Не используйте его хотя бы за восемь часов до сна, так как это может затруднить засыпание и нарушить качество сна.

Рекомендации 

Как отмечают специалисты, восстановление после джетлага зависит от числа пересеченных часовых поясов. Зачастую организм адаптируется к одному-двум новым поясам в день. То есть при пересечении шести часовых поясов на восстановление потребуется от трех до пяти дней.

Во избежание сильного джетлага рекомендуется за пару дней до начала поездки изменить режим сна. Если лететь в восточном направлении, ложиться и вставать раньше, если в западном - позже. К тому же надо выбрать рейс так, чтобы прилететь и лечь спать около десяти часов вечера по местному времени.

По прилете в первой половине дня следует находиться на улице. Солнечный свет поможет организму подстроиться к новому часовому поясу. Если же оставаться в помещении, симптомы джетлага могут усугубиться. Во время сна нужно использовать беруши и маски для сна, чтобы сохранять спокойный сон и быстрее прийти в себя. 

Необычным лайфхаком для повышения класса в самолете поделилась стюардесса.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

"Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу "Заново влюбиться в Алматы". Названы самые необычные экскурсии по городу
О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ О правилах посещения туристских локаций ВКО рассказали в КНБ
24 страны доступны авиарейсами из Казахстана 24 страны доступны авиарейсами из Казахстана