Алматы, фото ©Shutterstock Алматы, фото ©Shutterstock

Какие авиарейсы доступны из 20 аэропортов Казахстана


В Казахстане существует 22 пассажирских аэропорта, и только два из них не восстановили авиасообщение после пандемии коронавируса. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, какие аэропорты работают сейчас и в какие города мира из них можно улететь.

Сейчас Казахстан продолжает восстанавливать международное авиасообщение. Путешественникам доступны 227 рейсов в неделю по 51 маршруту. С 21 сентября между Казахстаном и Россией увеличится число авиарейсов, а в октябре стартуют перелеты на Мальдивы.

114 новых международных авиарейсов будет доступно казахстанцам

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР), после пандемии коронавирусной инфекции все аэропорты Республики Казахстан возобновили регулярные пассажирские авиаперевозки, кроме аэропортов Усть-Каменогорска и Урджара, которые закрыты на реконструкцию взлетно-посадочных полос.

К слову, работа аэропорта Усть-Каменогорска возобновится уже 1 октября. Отсюда можно будет улететь в Нур-Султан, Алматы и Караганду.

Мы расскажем подробнее о том, какие рейсы есть во всех аэропортах Казахстана сейчас. Информация основана на данных официальных сайтов аэропортов и МИИР.

Нур-Султан

Аэропорт Нур-Султана удален от центра города на 11 километров. Начал он свою работу в 1931 году. С 2002 по 2005 год аэропорт реконструировался, а в 2017 году, после того, как был введен в эксплуатацию пассажирский терминал для международных рейсов, аэропорт получил новое имя в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Сегодня это один из самых современных аэропортов на территории Евразии.


Фото ©Shutterstock

Сейчас отсюда можно улететь в 16 городов Казахстана - Алматы, Атырау, Актау, Актобе, Балхаш, Жезказган, Костанай, Кызылорду, Павлодар, Петропавловск, Семей, Тараз, Талдыкорган, Туркестан, Уральск, Шымкент. Международные полеты осуществляются по следующим направлениям: Стамбул, Анталья (Турция), Дубай, (ОАЭ), Шарм-эль-Шейх (Египет), Лондон (Великобритания), Ташкент (Узбекистан), Москва (Россия), Кутаиси (Грузия), Минск (Беларусь), Киев (Украина), Франкфурт-на-Майне (Германия), Подгорица (Черногория), Варшава (Польша), Будапешт (Венгрия). С 31 октября к этому списку как минимум добавится Абу-Даби.

Алматы

Статус крупнейшего аэропорта в Казахстане до сих пор принадлежит алматинскому аэродрому. Воздушные ворота были открыты в 1935 году. Аэропорт находится в 15 километрах от центра города.

Сейчас отсюда можно улететь в казахстанские города - Нур-Султан, Атырау, Актау, Актобе, Балхаш, Жезказган, Караганду, Костанай, Кызылорду, Кокшетау, Зайсан, Павлодар, Семей, Туркестан, Уральск, Шымкент. За границу отсюда можно улететь в Москву (Россия), Сеул (Южная Корея), Стамбул и Анталью (Турция), Шарм-Эль-Шейх (Египет), Дубай, Шаржу (ОАЭ), Франкфурт-на-Майне (Германия), Бишкек и Ош (Кыргызстан), Ташкент и Самарканд (Узбекистан), Подгорицу (Черногория), Тбилиси и Батуми (Грузия), Киев (Украина), Душанбе (Таджикистан), Минск (Беларусь), Бишкек (Кыргызстан). С 9 октября появится рейс в Мале (Мальдивы), с 31 - в Абу-Даби (ОАЭ), а с 19 ноября - в Доху (Катар). 

Туркестан

Международный аэропорт Хазрет Султан вблизи Туркестана расположен в 16 километрах от центра города, в селе Чага, в 12 километрах восточнее старого аэропорта. Это первый крупный аэропорт, построенный в Казахстане с нуля за годы независимости.

Отсюда можно улететь в Нур-Султан, Алматы, Атырау, Актобе, Актау, Караганду, Костанай, Кокшетау, Семей, Талдыкорган, Павлодар, Уральск, а также в Ташкент (Узбекистан), Бишкек (Кыргызстан) и Стамбул (Турция).


Фото ©Shutterstock

Шымкент

Аэропорт Шымкента входит в число крупных аэропортов Казахстана международного значения. С 1932 года на месте современного аэропорта располагалась сельскохозяйственная авиабаза, а в 1967 году заработала взлетно-посадочная полоса и открылся авиавокзал. Сегодня Шымкент принимает воздушные суда различных типов и используется гражданской и военной авиацией. Для клиентов частной авиации открыт спортивный аэродром "Сайрам", где желающие могут улучшить свои навыки пилотирования.

Улететь из Шымкента можно в Нур-Султан, Алматы, Атырау, Актау, Караганду, Костанай, Семей, Уральск, Актобе, а также в Анталью (Турция) и Кутаиси (Грузия).

Актау

Аэропорт Актау находится в 21 километре от города и имеет статус международного. Он был открыт в 1983 году. Активное развитие аэропорта обусловлено развитием в Прикаспийском регионе нефтяной отрасли. В связи с этим были значительно увеличены объемы грузоперевозок и пассажирских рейсов. В 2010 году аэропорт получил звание лучшего на территории всех стран СНГ, а в 2015 году на его территории приземлился крупнейший в мире грузовой лайнер Ан-225 "Мрия". Аэродром принимает авиалайнеры, вертолеты и легкие воздушные суда.

Из аэропорта сейчас выполняются регулярные рейсы в Нур-Султан, Алматы, Атырау, Актобе, Кокшетау, Уральск, Шымкент, Туркестан. За границу отсюда можно улететь в Нукус и Ургенч (Узбекистан), Ереван (Армения), Кутаиси и Тбилиси (Грузия), Стамбул и Анталью (Турция), Москву (Россия).


Фото ©Shutterstock

Актобе

Аэропорт Актобе работает с 1933 года. Ранее здесь обслуживали преимущественно сегмент деловых путешествий, связывая Западную Европу с Азией.

Сейчас из Актобе можно улететь в Нур-Султан, Алматы, Актау, Атырау, Шымкент, Туркестан, узбекистанский Нукус и турецкий Стамбул. Кроме того, отсюда летают чартеры в Анталью (Турция) и Шарм-эль-Шейх (Египет).

Тараз

Аэропорт в Таразе сейчас называется Аулие-Ата. Он располагается в Жамбылской области, в 15 километрах от центра города. Известно, что раньше аэропорт находился в черте города, а в 1945-1946 годах он был перенесен на сегодняшнее место.

Воздушные ворота обслуживают суда регулярного сообщения, а также легкие джеты. Кроме того, Аулие-Ата пользуется популярностью у ценителей частной авиации.

Сейчас регулярный рейс отсюда совершается только в столицу республики - Нур-Султан.

Атырау

Аэропорт рядом с казахстанским городом Атырау имени Х. К. Доспановой был основан в 1931 году.

Отсюда совершаются рейсы в Нур-Султан, Алматы, Актау, Актобе, Уральск, Шымкент, Туркестан, а также Кутаиси (Грузия), Амстердам (Нидерланды).


Фото ©Shutterstock

Уральск

Международный аэропорт Уральска "Ак Жол" находится на территории Теректинского района Казахстана и принимает самолеты разных типов.

Улететь отсюда сейчас можно в Нур-Султан, Алматы, Актау, Шымкент, Туркестан и во Франкфурт-на-Майне.

Караганда

Воздушные ворота Караганды имеют статус крупного аэропорта международного значения. Аэрокомплекс был открыт в 1934 году и ориентировался изначально на обслуживание рейсов, связывающих Караганду с отдаленными казахстанскими аулами. В 1944 году воздушным воротам пришлось сменить свое местоположение и переехать в "Новый город". В середине 1980-х годов гражданская авиация была перебазирована с аэродрома "Городской" на новый аэродром "Центральный". До начала 1990-х аэродром "Городской" использовался как военный, а затем был закрыт. Сегодня здание старого аэровокзала находится глубоко в черте города, а по бывшей взлетно-посадочной полосе аэродрома проходит автомагистраль.

Строительство аэродрома "Центральный" началось в 80-м году прошлого века, и он был возведен в кратчайшие сроки - за полгода. В 1992 году аэропорту был присвоен статус международного аэропорта, и он получил название "Сары-Арка".

Сейчас из Караганды можно улететь в Алматы, Жезказган, Туркестан, Шымкент, Семей (с октября вместо него Усть-Каменогорск).

Кокшетау

Аэропорт в Кокшетау был построен еще в 1945 году и находился в микрорайоне так называемого "Старого аэропорта". В 1972 году была сдана в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, а в 1975 году вступило в строй новое здание аэровокзала. В 1980-е годы аэродром был одним из резервных мест приземления космоплана советской многоразовой транспортной космической системы "Буран". В 1993 году аэропорт Кокчетав был переименован в аэропорт Кокшетау, слово "международный" добавилось к названию в 2013 году, когда воздушные ворота открылись после масштабной реконструкции и впервые отсюда был совершен рейс во Франкфурт-на-Майне.

В настоящее время аэропорт находится практически в городе, на улице а/я 432, в 12,5 километра к северо-востоку от центра. Улететь отсюда можно в Алматы, Туркестан и Актау.


Бурабай, близ Кокшетау, фото ©Shutterstock

Костанай

Аэропорт в Костанае был построен в 1937 году. Находился он в трех километрах северо-восточнее от нынешнего. Сейчас аэродром используют как спортивный.

А действующий сейчас аэропорт был построен в конце 1970-х. C 1980 по 2000 год он был аэродромом совместного базирования, здесь дислоцировались военные самолеты Ан-12 (отдельный транспортный авиационный полк).

В настоящее время из Костаная можно улететь в Нур-Султан, Алматы, Туркестан и Шымкент.

Кызылорда

Кызылординский аэропорт был построен в 20-х годах прошлого века. Сейчас в здании аэровокзала находится городской автовокзал, а по бывшей взлетно-посадочной полосе проходит проспект Астана.

В 1988 году аэропорт сменил свою дислокацию, а в 2001 получил новое имя - Коркыт-Ата.

В настоящее время отсюда можно улететь только в Нур-Султан и Алматы, но до пандемии коронавируса список городов был гораздо шире.

Семей

Аэропорт Семея начал принимать самолеты в 1929 году. В 1983 году был построен новый двухэтажный аэровокзал. В 2016 году началась масштабная реконструкция аэропорта, но он не прекращал работу, для приема самолетов использовалась грунтовая посадочная полоса. В 2019 году состоялось открытие обновленного аэропорта.

Сегодня воздушные ворота Семея носят имя Абая Кунанбаева и имеют статус международного аэропорта. Улететь отсюда можно в Нур-Султан, Алматы, Караганду, Зайсан, Шымкент, Туркестан.


Фото ©Shutterstock

Петропавловск

В Петропавловске находится крупный международный аэропорт, начавший работу в 1935 году. Исторически он начал с обслуживания почтово-пассажирских рейсов, выполняемых на самолетах По-2.

В настоящее время из Петропавловска регулярно вылетают рейсы в Нур-Султан.

Павлодар

Аэропорт Павлодара расположен в 14 километрах южнее центра города и имеет международное значение. Воздушные ворота открылись в 1949 году и стабильно обслуживали различные авиасуда до 2003 года. Спустя два года, после проведенной масштабной реконструкции комплекса, аэропорт снова начал свою работу.

После пандемии коронавируса Павлодар возобновил авиасообщение с Нур-Султаном, Алматы, Туркестаном.

Жезказган

В 1949 году в километре от железнодорожного вокзала был построен первый аэропорт Жезказгана.
Из-за дождей и весной при таянии снега взлетные полосы размокали, и аэропорт не мог принимать самолеты, это приводило к отмене рейсов.

В 1973 году был построен новый аэропорт с асфальтобетонной взлетно-посадочной полосой.

Сейчас отсюда можно улететь в Нур-Султан, Алматы и Караганду.

Балхаш

Балхашский аэропорт начал свою деятельность в 1933 году. В 90-х годах прошлого века регулярные рейсы перестали выполняться.

Аэропорту удалось восстановить сообщение только с лета 2011 года после проведенного в 2007-2008 годах капитального ремонта.

Сейчас на аэродроме базируется военная авиация - Центр подготовки летного состава. Также здесь расположен балхашский авиационно-спортивный клуб, совершающий парашютные прыжки на территории аэродрома.

Из Балхаша можно улететь в Нур-Султан и Алматы.

Талдыкорган

Воздушные ворота Семиречья находятся в Талдыкоргане. Этот аэропорт был основан еще в 1946 году. Тогда он имел грунтовую взлетно-посадочную полосу. В 1974 году аэропорт был перенесен в новое место и получил искусственную взлетно-посадочную полосу. В 2004 году здание было реконструировано и усовершенствовано.

На аэродроме базируется военная авиация.

Регулярные пассажирские рейсы сейчас выполняются в Нур-Султан и Туркестан.

Зайсан

У аэропорта Зайсана нет собственного сайта, и о его истории нет фактов в свободных источниках. Известно только, что аэропорт имеет третий класс и способен принимать различные самолеты и вертолеты.

Отсюда сейчас выполняются рейсы в двух направлениях - Алматы и Семей.

По информации МИИР, ведомство продолжает работу по увеличению количества международных рейсов.

Отмечается, что по состоянию на 21 сентября в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения РК и соответствующими решениями Межведомственной комиссии рейсы возобновлены с 20 странами по 52 маршрутам с частотой 228 рейсов в неделю.

"Согласно оценке международных экспертов, восстановление международных рейсов после ситуации с COVID-19 произойдет не раньше 2024 года, и, как следствие, планы по приобретению дальнемагистральных воздушных судов и открытию дальнемагистральных маршрутов перенесены авиакомпаниями на неопределенный срок, и будут рассмотрены после полного восстановления отрасли гражданской авиации", - сообщили в МИИР.

Также в ведомстве отметили, что на сегодняшний день на внутреннем рынке авиаперевозок сняты все ограничения на количество маршрутов и рейсов. В настоящее время выполняются 713 рейсов в неделю по 57 маршрутам внутри страны.

Приобрести авиабилеты можно с помощью сервиса Aviata.kz, позволяющего быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение по покупке авиа- и ж/д билетов "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании