Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Какие медицинские тесты понадобятся пассажирам самолетов в Казахстане


Всем пассажирам самолетов необходимо будет перед посадкой получить справку о прохождении ПЦР-теста (полимеразная цепная реакция) с отрицательным результатом на COVID-19. Об этом сообщили в Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК, передает корреспондент Tengritravel.kz.

ПЦР-тестирование выявляет РНК вируса в организме человека, что позволяет выявить сам вирус, это необходимо для лабораторного подтверждения диагноза на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день это самый точный способ выявить коронавирус. Справка выдается со сроком на семь дней, затем будет необходимо пройти ПЦР-тестирование заново и получить новую справку. Лабораторные исследования проводятся на платной основе за счет собственных средств граждан.

Как сообщили в ведомстве, тесты можно пройти на базе лабораторий КДЛ "Олимп" и "Invivo".

Адреса и телефоны лабораторий для прохождения тестирования по городам:

1. Филиал РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" в Нур-Султане: улица Желтоксан, 46, тел. 8 (7172) 31-54-09, 8 (7172) 59-00-77.

2. Филиал РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" в Алматы: улица Жибек Жолы, 3, тел. 8 (7273) 82-35-65, 8 (727) 259-00-77.

3. КДЛ "Олимп" в Нур-Султане: пр. Республики, 2/1, улица Гете, 3, проспект Бауыржана Момышулы, 16, пр. Абылай хана, 12/1, ул. Е-10, дом 2, переулок Манкент, 2 (мобильный пункт). Тесты проводятся только по предварительной записи по ссылке.

4. КДЛ "Олимп" в Алматы: Медеуский район - улица Халиуллина, 32, улица Сейфуллина, 549, улица Жандосова, 1В; Алмалинский район - улица Байзакова, 221/155, улица Гагарина, 236 б. Тесты проводятся только по предварительной записи по ссылке.

5. Лаборатория "INVIVO" в Алматы: улица Карасай батыра, 123, Call-center: 8 727 258 83 83, 8 778 769 38 81.

Фото©Shutterstock

Как подтвердили в пресс-службе авиакомпаний QAZAQ AIR и SCAT, такая справка действительно нужна, без нее пассажир не сможет пройти регистрацию. Авиакомпания вправе не допускать или снять пассажира с рейса при несоблюдении таких правил, как предъявление справки по первому требованию, постоянное пребывание в медицинской маске в аэропорту и на борту самолета, соблюдение дистанции в один метр с другими пассажирами при прохождении регистрации, посадки и высадки с воздушного судна.

Также будет необходимо пройти бесконтактную термометрию в зоне вылета при посадке на борт самолета. А во время посадки в самолет пассажиры рассаживаются через одно пассажирское кресло в ряду для соблюдения безопасного расстояния.

Процесс регистрации, рассадка пассажиров в самолете будут проходить с соблюдением безопасного расстояния между пассажирами в соответствии со схемой выше. Такие меры ограничат количество билетов на каждый рейс.

В пресс-службе QAZAQ AIR добавили еще несколько условий для пассажиров. Им будет необходимо заполнить анкету с личными данными для информирования специалистов санитарно-карантинного пункта в аэропорту прилета, избегать столпотворения возле уборной комнаты и, кроме маски, необходимо носить одноразовые перчатки.

Как заявил главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов, меры безопасности для пассажиров были созданы, чтобы свести к минимуму возможные риски заражения.

Фото©Shutterstock

Что касается безопасности на борту самолета, перед выполнением рейсов экипаж проходит медицинский осмотр, регулярно сдает тест на COVID-19, работает на борту в средствах индивидуальной защиты. Салон воздушного судна проходит санитарную обработку согласно регламенту, авиалайнеры оснащены фильтрами HEPA.

Это гарантирует, что вдыхаемый воздух в кабине самолета намного чище и менее загрязнен, чем большинство общественных мест, он фильтруется согласно стандартам большинства современных больниц. Воздух в салоне проходит через фильтр и смешивается со свежим воздухом снаружи самолета, он полностью обновляется каждые 3 минуты.

Авиакомпании напоминают, что в связи с изменениями правил перевозки пассажиров просят приезжать в аэропорт заранее, не менее чем за 2 часа до вылета. Стоимость авиабилета, учитывая сложившуюся ситуацию, будет установлена диапазоне от 7 до 30 тысяч тенге в зависимости от даты и времени покупки билета. В случае улучшения ситуации будет рассматриваться вопрос увеличения количества внутренних рейсов.

В авиакомпаниях также сообщили, в какое время будут отправляться авиарейсы. Так, 1 мая Qazaq Air планирует два авиарейса в день:

По направлению Нур-Султан – Алматы рейс IQ353 в 09:30 и рейс IQ351 в 14:20.

По направлению Алматы – Нур-Султан рейс IQ354 в 12:10 и рейс IQ352 в 17:00.

Вылеты Scat будут осуществляться ежедневно, один раз в день, в утреннее время. "Эйр Астана" начнет регулярные рейсы между городами Алматы и Нур-Султан с 1 мая 2020 года с частотой 3 раза в день в утреннее, дневное и вечернее время. 

Стоимость авиабилетов, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, составит от 7 до 30 тысяч тенге в зависимости от даты приобретения.

"В дальнейшем в случае улучшения ситуации будет рассматриваться вопрос увеличения количества внутренних рейсов и емкости воздушных судов", - сообщили в МИИР РК.

В ведомстве добавили, что всего в целях своевременного реагирования и недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан было приостановлено 540 (100 процентов) регулярных пассажирских рейсов в неделю по 45 внутренним маршрутам и 440 (99 процентов) рейсов в неделю (с 442 до 2 рейсов) по 97 международным маршрутам.

Из 20 тысяч работников отрасли гражданской авиации в связи с режимом ЧП и снижением количества рейсов порядка 70 % находятся в отпусках без содержания. В целом потери отрасли составят порядка 300 миллиардов тенге до конца года.

Как сообщалось ранее, уже с 1 мая 2020 года открываются внутренние авиарейсы между Нур-Султаном и Алматы.


Похожие статьи

Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау
Дети в Казахстане будут летать в самолетах бесплатно с 2021 года Дети в Казахстане будут летать в самолетах бесплатно с 2021 года
Отдых на Алаколе будет доступен с 19 июня Отдых на Алаколе будет доступен с 19 июня