@Shutterstock @Shutterstock

Какие новые рейсы будут доступны казахстанцам в 2022 году


Сейчас авиакомпании согласовывают планы летней навигации. О том, какие новые направления будут доступны казахстанцам в 2022 году стало известно на заседание департамента Казахстанской туристской ассоациации по выездному туризму для туроператоров и турагентов-членов КТА, передает Tengritravel.kz.

Как отметили представители авиакомпаний, больше уделяется направлениям, которые привлекают туристов. Это в основном теплые страны у моря и острова. Камила Садырбаева менеджер по продажам авиакомпании Air Astana рассказала о том, какие планируется открыть рейсы летом 2022 года. 

"Мы будем продолжать летать в Анталью. Будем увеличивать количество рейсов в Тбилиси, в Батуми, планируем также открыть Подгорицу (Черногория - Прим. Автора), как и в прошлом году. Ждем от них информации по визам. Может быть Греция, но тоже все зависит от правил. Бодрум (Турция) планируем, но скорее всего это будет чартер, Даламан (Турция) планируем, если будет возможность оповестим весь рынок. Санкт-Петербург из Алматы планируем с летней навигацией", - рассказала она.

Также отмечается, что авиакомпания сейчас восстановила многие направления, из тех, что были до пандемии. Так, Эйр Астана выполняет перелеты по 25 международным направлениям. Однако спрос особенно вырос на внутренние перелеты.

"До пандемии было 64 внутренних и международных направлений. Сейчас 25 самолетов, 25 международных направлений. По внутренним направлениям восстановили полностью все перелеты, а по некоторым направлениям летаем больше. За январь-октябрь 2021 года мы перевезли около 4,2 миллиона пассажиров, из них 3,4 миллиона на внутренних рейсах", - сказала она.

В свою очередь специалист по продажам авиакомпании FlyArystan Эльдана Сатышева рассказала о рейсах, выполняемых лоукостером.

"Флай Арыстан сейчас выполняет 386 рейсов в неделю по 76 направлениям. Это маршруты в 24 города Казахстана и 14 международных маршрута, такие как Туркестан - Бишкек, Туркестан-Стамбул, Туркестан-Ташкент, Нур-Султан - Новосибирск, Нур-Султан - Омск, Караганда- Москва, а также Актау и Шымкент в Дубай", - проинформировала она.

Специалист также поделилась интересной статистикой о возрасте и поле пассажиров лоукостера. 

"Средний возраст пассажиров, перевезенных с января по декабрь 2021 года - 34 года. Мы перевели примерно одинаковое количество мужчин и женщин - 45 и 42 процента соответственно, а также 10 процентов детей и три процента младенцев. Всего мы перевезли 5 миллионов пассажиров с мая 2019 по декабрь 2021 года и продали 5,6 миллиона билетов", - рассказала она.

Напомним, казахстанцам для въезда в Грецию нужна виза. Однако сейчас выдача виз приостановлена. Отметим, Греция является востребованным направлением у россиян. Перелеты из этой страны два раза в неделю выполняются греческой авиалинией Aegean Airlines. А российский "Аэрофлот" осуществляет прямые рейсы в три города Греции: Афины, Ираклион и Салоники.

Что касается Черногории, все лето казахстанцам были доступны три прямых рейса в неделю из Нур-Султана и четыре из Алматы. До 31 октября 2021 года в одностороннем порядке с Черногорией действовал безвизовый режим до 30 суток для туристов из Казахстана.





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном