МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©shutterstock Фото©shutterstock

Какие прививки надо получать казахстанцам перед заграничной поездкой


Выбирая страны для путешествия, казахстанцы все чаще интересуются экзотическими странами и необычными направлениями. Однако в таких поездках можно столкнуться с опасными заболеваниями, такими как желтая лихорадка, и с болезнями, побежденными в Казахстане, такими как дифтерия и бешенство. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, как обезопасить свое здоровье, отправляясь в поездку.

Фото©Shutterstock

Разумеется, при организованной поездке обо всех необходимых прививках туристы узнают заранее, эту информацию распространяют посольства и турагенты в специальных памятках.

Важно знать:

Обратиться за прививками лучше заранее. Для формирования иммунитета после вакцинации требуется 2-4 недели, плюс некоторые прививки (например, от бешенства и клещевого энцефалита) состоят из нескольких инъекций с интервалом между ними. ВОЗ рекомендует заняться прививками за 4-8 недель до поездки, но часть можно сделать и позднее.

Как узнать, какие прививки нужны для поездки за границу

Получить информацию о специфических прививках для определенных регионов можно у участкового терапевта. Одним из лучших онлайн-источников информации о рекомендованных прививках для поездки за рубеж является сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC):

1) В колонке For travelers выбирайте нужную страну. Если вы отправляетесь на отдых с детьми, ставьте галочку Traveling with Children. Жмите Go;

2) Вы попадете на страницу с информацией о профилактических мерах и рекомендованных прививках.

Необычные правила и запреты для туристов в разных странах

На сайте CDC список разделен на три части:

All travelers - прививки, которые по американским нормам нужны всем туристам. Примечательно, что прививочный календарь США намного шире казахстанского: к примеру, в прививочный план для взрослых включена ветрянка.

Most travelers - прививки, которые CDC советует большинству путешественников сделать дополнительно. Для стран Африки, Латинской Америки и Азии в этот раздел попадают прививки от брюшного тифа и гепатита А. Обе эти прививки рекомендованы для поездки в Индонезию, в частности на остров Бали, Таиланд, Марокко, Вьетнам, Тунис, Турцию, Мальдивы, Египет, Индию и Шри-Ланку. Путешественникам в Армению, Грузию, Беларусь, Польшу, Литву достаточно прививки от гепатита А.

Some travelers - прививки, рекомендованные при особых условиях (медицинским работникам, а может, целью вашего путешествия будет нанесение тату или пирсинг).

Фото©shutterstock

В списке CDC также есть рекомендации, стоит ли принимать таблетки для профилактики малярии (прививки от этой болезни нет).

Также информацию о необходимых при зарубежных поездках прививках можно найти на сайтах казахстанских туркомпаний.

Заключительный шаг - покажите список врачу, который примет решение в частном порядке, какие прививки действительно нужны.

Telegram-бот для проверки авиарейсов на коронавирус появился в Сети

К слову, американцам, путешествующим в Казахстан, рекомендуют сделать прививки от гепатита А и брюшного тифа, обе эти болезни, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, якобы можно подхватить через зараженную воду и пищу. Стоит отметить, что, по официальным данным Правительства Казахстана, последний случай заболевания брюшным тифом был зарегистрирован в 2015 году.

Стало известно, почему в самолете не стоит пить напитки со льдом

Какие прививки получают казахстанцы, отправляясь в путешествие

1. Любителям выбираться в лес рекомендуется получить прививку от клещевого энцефалита: эффективность такой профилактики - 95 процентов (можно получить бесплатно в районной поликлинике по месту жительства).

2. Отправляющимся в развивающиеся страны с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А специалисты рекомендуют получить профилактическую прививку за месяц до путешествия. Ее стоимость составляет около 15 тысяч тенге (в Казахстане ее делают лицам, проживающим в регионах с высоким уровнем инфекционной заболеваемости).

Ученые создали вакцину против коронавируса

3. Прививка от бешенства нужна, когда вы собираетесь в дикие места Индии, Таиланда, Вьетнама или Китая. Если вас там укусит собака или другое животное, придется срочно возвращаться в город и получить три прививки от бешенства. Лучше обезопасить себя заранее прививкой и на всякий случай не приближаться к диким собакам или обезьянам (прививку можно получить бесплатно в районной поликлинике по месту жительства).

Фото©shutterstock

4. Перед въездом в некоторые страны Африки и Южной Америки путешественникам рекомендована прививка от желтой лихорадки - вирусной инфекции, переносчиком которой являются комары (как отметила врач Ольга Ткаченко, в Казахстане такие прививки не делаются, туристы при необходимости отправляются в Россию, забронировав транзитный рейс, и получают прививку за 9 тысяч тенге).

Куда казахстанцы поехали отдыхать вместо Китая

5. Чаще всего алматинцы обращаются за вакциной против менингококковой инфекции. Это паломники, которые совершают малый хадж в Саудовскую Аравию (прививка не входит в календарь обязательных прививок, ее стоимость составляет около 23 тысяч тенге). 

Фото©shutterstock 

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

14 удивительных мест: что посмотреть туристам в Казахстане 14 удивительных мест: что посмотреть туристам в Казахстане
Стало известно, почему в самолете не стоит пить напитки со льдом Стало известно, почему в самолете не стоит пить напитки со льдом
Большое Алматинское озеро вошло в топ-5 туристических направлений в ОАЭ Большое Алматинское озеро вошло в топ-5 туристических направлений в ОАЭ