Фото Турар Казангапов ©/tengrinews Фото Турар Казангапов ©/tengrinews

Какие страховки нужны казахстанским туристам, чтобы не остаться без денег за границей


Путешествия в эпоху коронавируса стали гораздо сложнее, чем это было до пандемии. Для того чтобы туристам беспрепятственно выехать на отдых и вернуться домой, теперь требуется больше справок и страховок. Корреспондент Tengritravel.kz разбирался, что необходимо оформить, чтобы сократить расходы на тесты и возможный двухнедельный карантин или госпитализацию.

Турагентства зачастую включают в стоимость путевки страховку. Однако не все знают, на какие именно страховые случаи она распространяется. Например, какие виды страховых полисов покрывают 14-дневный карантин или стационарное лечение при обнаружении COVID-19.

Обязательное страхование туриста (ОСТ), входящее в турпакет, при выявлении коронавируса у туриста, находящегося в тяжелом или остром состоянии, покрывает все расходы.

В этом случае, если у туриста выявились высокая температура, одышка, затрудненное дыхание, его незамедлительно помещают на стационарное или амбулаторное лечение в специализированное медицинское учреждение, специализированное место размещения для диагностированных с положительным тестом COVID-19 или же в карантинные зоны при отеле.

При незамедлительном обращении застрахованного все медицинские расходы, в том числе диагностирование, прием врача, тест ПЦР на COVID-19, лекарства, а также транспортировка на родину по окончании лечения (выдача FTF - разрешения на вылет пациента), берет на себя страховая компания.

Страховая выплата имеет несколько лимитов покрытия - 10 000, 30 000 или 50 000 долларов.

Ограничений по возрасту в рамках ОСТ нет. Данный страховой полис распространяется на весь мир, за исключением:
- территории, не рекомендованные уполномоченными государственными органами Республики Казахстан для посещения;
- государства, в которых застрахованный имеет разрешение на временное проживание или иной документ, разрешающий нахождение на территории страхования непрерывно более 90 дней;
- государства, гражданином которых является застрахованный.

Стоимость ОСТ входит в стоимость выбранного туристом тура.

Когда у туриста выявили бессимптомное или протекающее в легкой форме течение COVID-19 - в рамках ОСТ покрытию подлежит только первичная диагностика (ПЦР-тест), а также прием врача. В случае если тест ПЦР отрицательный, расходы на проведение теста компенсации не подлежат. Поэтому, чтобы обезопасить туриста при выявлении бессимптомного течения коронавируса, был разработан другой вид страхования.


Фото ©Shutterstock

Добровольный вид страхования на случай COVID-19

Этот страховой полис могут выписывать только туроператоры как дополнительную опцию при наличии ОСТ.

Данная программа предполагает возмещение расходов до 3 000 евро (1 529 160 тенге) на авиабилет и трансфер до аэропорта, а также на изоляцию в отеле или специализированном стационаре, в случае если у туриста обнаружат COVID-19 и болезнь будет протекать бессимптомно.

"В случае если у туриста будет положительный тест на коронавирус, но никаких симптомов не будет обнаружено, его поместят на 14-дневный карантин. При этом обязательное страхование не покроет ему расходы. Для этого необходимо приобретать добровольную страховку. Если симптомы все-таки есть, полис ОСТ покрывает расходы. В ОАЭ есть требование, согласно которому в самом полисе должно быть прописано покрытие от COVID-19, и этим требованиям соответствуют всего две страховые компании, у которых в базовой страховке прописано покрытие  COVID-19. Стоит понимать, что покрытие расходов при симптомном проявлении осуществляется за счёт ОСТ, а бессимптомные случаи покрываются только при наличии добровольного страхования. Покрытие идет в пределах лимита, если турист его превысит, то дополнительные расходы будут за счет туриста", - пояснила операционный директор туроператора Светлана Ошерова.

Стоимость добровольной страховки на случай COVID-19 - от 50 евро (25 486 тенге) и выше в зависимости от туроператора.

Что же делать, если турист самостоятельно выбирает свой отдых? Для таких путешественников имеется другой вид страхования.


Фото ©Shutterstock

Добровольное медицинское страхование с возможностью выбора покрытия опции COVID (МСТ)

Такая страховка выписывается туристическими агентствами либо страховыми компаниями в тех случаях, если туристы вылетают самостоятельно, не приобретая турпакет у туроператора.

Страховое покрытие включает оказание экстренной и неотложной медицинской помощи при симптомном течении коронавируса, изоляцию и лечение пациента на территории оказания туристических услуг. Страховая выплата осуществляется в соответствии с лимитом каждой страны и сублимитом выбранного вида страхования (3 000, 5 000, 10 000 долларов).

Важно отметить, что если у туриста, вылетевшего за границу самостоятельно, выявилось бессимптомное течение коронавируса, то в этом случае все расходы лягут на самого туриста.

За рубежом медицинские услуги зачастую стоят дороже. Например, обычное отравление может обойтись в 30 000 долларов.

Данный вид страхования имеет возрастное ограничение - до 101 года. Страховка распространяется на весь мир, за исключением:
- территории, не рекомендованные уполномоченными государственными органами Республики Казахстан для посещения;
- государства, в которых застрахованный имеет разрешение на временное проживание или иной документ, разрешающий нахождение на территории страхования непрерывно более 90 дней;
- государства, гражданином которых является застрахованный.

Стоимость МСТ составляет от 1,5 доллара в сутки (примерно 650-700 тенге) и зависит от страны пребывания и лимита покрытия.

Фото ©Shutterstock

Страховой полис должен приобретаться заблаговременно на территории Республики Казахстан, а также каждый вид страховки должен обсуждаться и уточняться вместе с представителями страховых компаний.

"После прохождения ПЦР-теста на коронавирус и выявления положительного результата за границей выписать страховой полис уже невозможно", - предупредил руководитель страховой компании Даурен Иманжанов.

Авиакомпании запускают прямые рейсы на Мальдивы из Казахстана

По каким направлениям выписывают страховки от COVID-19

Среди стран, которые уже открыты для посещения казахстанцами, медицинскую страховку в большинстве случаев выписывают для въезда в:

- Турцию

- ОАЭ

- Египет

- Мальдивы

- Украину.

Список стран может меняться, поэтому, если вы планируете выезжать за границу, рекомендуем заблаговременно уточнить - требуется ли страховка в той или иной стране.

Страны, в которых могут отдохнуть казахстанцы этой осенью


Фото ©Shutterstock

Что нужно делать при наступлении страхового случая

При выявлении COVID-19 нужно придерживаться определенного алгоритма, который состоит из простых действий:

- позвонить по номеру, который указан в сертификате, в любое время суток.

- сообщить свои данные, местонахождение, характер помощи, а также номер страхового полиса.

Отметим, что при возвращении домой граждане Казахстана могут сдать тест на коронавирус по прибытии в страну. При этом прилетающих домой без ПЦР-справки казахстанцев будут отправлять на карантин до семи дней.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма