Фото ©Shutterstock Фото ©Shutterstock

В какие страны впускают с доступными казахстанским туристам вакцинами


Все больше стран в мире планируют открыться для вакцинированных туристов. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, какие страны можно посетить, получив доступные в Казахстане вакцины.

На текущий момент в Казахстане используются три противоковидные вакцины - QazVac, Sinopharm и "Спутник V". Также существуют планы сделать доступной в стране еще одну вакцину из КНР - CoronaVac. Первая из упомянутых вакцин разрешена только для использования в Казахстане.

К слову, 28 мая во время видеоконференцсвязи генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву о готовности рассмотреть возможность включения QazVac в список медикаментов, рекомендованных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.


Фото ©Shutterstock 

В настоящее время привитые QazVac казахстанцы могут путешествовать только в страны, которые впускают туристов, предоставивших отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, либо в те, которые не указывают, каким препаратом должен быть вакцинирован путешественник.

Также казахстанцы вакцинируются Sinopharm/HayatVax. Фактически это аналог китайской Sinopharm/Beijing, производимый, однако, в Объединенных Арабских Эмиратах.

По данным Ourworldindata.org, данная вакцина разрешена для использования в одной стране - Казахстане. Но Sinopharm одобрена ВОЗ - значит у привитых ею казахстанцев есть как минимум одно преимущество для путешествий.

Какие страны открыты для вакцинированных казахстанцев

По данным сайта вакцины "Спутник V", препарат официально зарегистрирован в 67 странах - России, Беларуси, Аргентине, Сербии, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Пакистане, Иране, Гвинее, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Сербской Республике, Мьянме, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Кыргызстане, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдавии, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе, Ираке, Северной Македонии, Марокко, Кении, Иордании, Намибии, Азербайджане, Филиппинах, Камеруне, Сейшельских островах, Маврикие, Вьетнаме, Антигуа и Барбуде, Мали, Панаме,  Индии, Непале, Бангладеш, Турции, Албании, Мальдивской Республике, Эквадоре и Бразилии.

В большинстве упомянутых стран этим препаратом прививали местное население. Можем предположить, что если правительства этих стран решат впускать к себе только привитых туристов, они не смогут исключить из их числа вакцинированных "Спутником V".

В каких странах могут отдохнуть казахстанцы этим летом

Какую вакцину поставить, чтобы путешествовать в другие страны?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила для использования американские вакцины Pfizer/BioNTech, Jannsen и Moderna, британо-шведскую AstraZeneca и ее индийский вариант, для экстренного применения - китайскую вакцину от коронавирусной инфекции нового типа производства государственной корпорации Sinopharm. По последней информации, разработчики "Спутника V" ждут одобрения этой вакцины ВОЗ в течение ближайших двух месяцев.

Также многие государства сейчас разрабатывают цифровые паспорта вакцинации. Наиболее известна инициатива IATA - Travel Pass. В данном мобильном приложении путешественники могут хранить справки с результатами ПЦР-тестов, а также информацию о вакцинации против COVID-19. При пересечении границ турист может представить электронные доказательства того, что не заражен COVID-19.


Фото ©Shutterstock 

Ожидается, что казахстанская система eGov Mobile будет интегрирована с Travel Pass, и казахстанцы смогут пользоваться и этим приложением.

Пока нашим соотечественникам доступно приложение "Путешествую без COVID-19", которое упрощает путешествия по странам ЕАЭС.

Что известно о приложении для поездок по ЕАЭС "Путешествую без COVID-19"

Европейский Союз, Китай и Япония работают над собственными цифровыми сертификатами вакцинации для трансграничных поездок.

В ЕС и Шенгенскую зону с 1 июля планируют впускать полностью вакцинированных граждан третьих стран, прошедших полную вакцинацию препаратами BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. После получения последней необходимой дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней.

Сделан важный шаг по возвращению шенгена - туроператоры Европы

Основным подтверждением прививки станет цифровой ковид-сертификат - "цифровой зеленый сертификат" ЕС, а также аналоги, разработанные в других странах, при условии, что их достоверность и аутентичность можно проверить.

В ЕС предусмотрели возможность взаимного признания прививочных сертификатов. Ожидается, что европейский документ смогут получать и граждане третьих стран.

Отметим, дети, которые по возрасту еще не могут привиться, смогут въехать в страны Шенгена с вакцинированными родителями при условии, что предоставят отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее чем за 72 часа до пересечения границы.


Фото ©Shutterstock  

Таким образом, чтобы посетить страны Евросоюза, казахстанцам в первую очередь нужна будет "правильная" вакцина. Решить этот вопрос помогают так называемые вакцинные туры, когда туристы едут в путешествие с целью получить вакцину от коронавируса, не доступную в их стране. 

Новый вид туризма появился из-за коронавируса

Жители Китая для международных путешествий должны получить электронный сертификат здоровья. 

В сертификате указаны имя и фамилия, национальность, номер паспорта, результат ПЦР-теста и тест на наличие антител IgG, дата и место прохождения исследования. Также в документ внесут статус вакцинации против COVID-19: название, тип и производителя вакцины, дату прививки и число полученных доз. У каждого сертификата будет уникальный QR-код, его смогут сканировать ведомства разных стран для проверки информации.

Однако ни с одной страной договоренности о взаимном признании сертификатов здоровья у Китая пока нет. А въезжающие в Китай иностранцы должны быть привиты вакциной китайского производства.


Фото ©Shutterstock   

Самые шокирующие факты о разных странах назвали туристы

Цифровой "паспорт вакцины" намерена использовать и Япония. Планируется, что иностранцы, получившие прививки против COVID-19, смогут въехать в страну. Также Страну восходящего солнца можно будет посетить путешественникам, которые смогут доказать, что не заражены коронавирусом.

В японском "паспорте вакцины" будут указаны результаты всех ПЦР-тестов на COVID-19 и антигены, которые прошел пассажир. Вероятно, что если у человека был отрицательный результат теста на COVID-19 в течение предыдущих нескольких дней, ему будет разрешен въезд в Японию.

В настоящее время единственная одобренная Японией вакцина против COVID-19 - это Pfizer-BioNTech.


Фото ©Shutterstock

Названы лучшие в мире страны в 2021 году

По информации Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ведомство одобрило три вакцины для экстренного применения - Pfizer-BioNTech COVID-19, Moderna COVID-19, Janssen. Есть вероятность, что вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna будут полностью одобрены FDA уже во второй половине этого года.

Как пишет Travelandleisure.com, в США сейчас идет активная прививочная кампания. К примеру, в Нью-Йорке можно получить вакцину в популярных туристских местах, таких как Таймс-сквер и Хай-Лайн. 

Все это привело к тому, что в США приезжают именно для того, чтобы получить вакцину. Задаваясь вопросом, насколько законен вакционный туризм, Visaplace.com отмечает, что если у вас есть виза или вам разрешено посещать США на законных основаниях, то да - законно. Однако гарантий, что вам сделают прививку, никаких нет. Хотя многие страны и предлагают такие туры, правительство США на этот счет не делало каких-либо заявлений.

По правилам все пассажиры старше двух лет, прибывающие самолетом в США из любой другой страны, обязаны предоставить отрицательный результат ПЦР-теста либо документ о выздоровлении от COVID-19. Далее путешественникам надлежит пройти домашний карантин, а через три-пять дней после прибытия снова сдать анализ на COVID-19 и находиться на самоизоляции до получения отрицательного результата.


Фото ©Shutterstock 

Речи о том, что все въезжающие должны быть привиты, - нет. Президент США Джо Байден заявил, что федерального паспорта вакцины не будет. Некоторые юрисдикции в США приняли законы, запрещающие доказательство вакцинации.

Для путешествия в США казахстанцам по-прежнему нужна виза.

Ранее об обязательной вакцинации для путешествий заявляли Сейшелы, Новая Зеландия и Австралия. В раздумьях пока пребывают власти Республики Кипр и Сингапура.

В заключение отметим, что наличие "правильной" вакцины не обязательно откроет перед туристом границы стран, в которые он хочет поехать, поэтому препарат нужно выбирать вдумчиво и обосновано, основываясь в первую очередь на рекомендациях врача. 

В правилах некоторых стран указано, к примеру, что туристы не могут прибывать из определенного ряда стран, у других - что путешественники не могут прибывать, если находились в определенных странах (как правило, с неблагоприятной санэпидемиологической обстановкой) более 14 дней или даже транзитом. Некоторые страны могут не запрещать въезд с туристической целью, но с ними может не быть прямого сообщения. В общем - нюансов очень много. Для того чтобы та или иная страна стала доступна для путешествия, должен совпасть целый ряд факторов.

С правилами и условиями пересечения границ разных государств можете ознакомиться здесь.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами