Фото с сайта aksu-jabagly.kz Фото с сайта aksu-jabagly.kz

Каньон Аксу: прогулка среди современников Чингисхана


Tengritravel.kz совместно с НК "Kazakh Tourism" продолжает серию материалов о туристских направлениях нашей страны, и в этой публикации мы расскажем о каньоне реки Аксу - месте, позволяющем за одно небольшое путешествие увидеть максимальное количество как природных красот, так и исторических достопримечательностей. Объясняется это прежде всего естественными условиями и уникальным ландшафтом.

Река среди скал

Одна из двух рек, вокруг которой и сформировалась заповедная территория Аксу-Джабаглы, носит имя Аксу. Ее окрестности недаром считаются одним из главных чудес не только заповедника, но и всего Казахстана. Известный казахстанский зоолог Анатолий Ковшарь, много лет проработавший здесь, рассказывает о неповторимости каньона прежде всего в цифрах:

"Самая многоводная река заповедника Аксу течет в узком извилистом живописном ущелье. Оригинальна по красоте долина ее после слияния с рекой Кши-Аксу. Здесь она представляет собой глубокий конгломератный каньон протяжением около 30 километров и глубиной до 500 метров со ступенчатыми обрывистыми стенками. Расстояния между верхними краями каньона не превышают 700-800 метров".

Русский географ и почвовед Семен Неуструев (1874-1928) побывал в каньоне во время своей Туркестанской экспедиции в 1908 году и считается одним из первых исследователей Аксу. Его впечатления от стоянки у этого природного объекта полны неподдельного восхищения:

"Бешеные, белые от мраморного песка воды Аксу с ревом несутся по дну ущелья, и никто не решается перейти их вброд… Стены каньона, особенно там, где они наиболее круты, часто гладко отполированы водою, образуют колонны, а внизу - ниши и округлые ямы, выбитые водою".

Побывать на дне каньона Аксу непросто: для начала нужно получить разрешение достаточно сурового руководства Аксу-Жабаглинского заповедника на посещение этой строго охраняемой территории. Ну а если вы его получили - вам остается только подготовиться к спуску по крутому полукилометровому склону. Это непросто, но впечатления остаются незабываемые - так вы окунетесь в самое сердце старейшего заповедника Казахстана, Аксу-Жабаглы, который способен очаровать даже бывалого туриста или биолога. Для прогулок по одной из туристических троп в той части резервата, что открыта для посещения, сюда приезжают ценители дикой природы из разных концов Земли.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Аксу-Жабаглинский заповедник

Аксу-Жабаглинский заповедник - место настолько же завораживающе красивое, насколько и легендарное. Прежде чем в Казахстане появились все существующие ныне государственные природные резерваты, он уже являлся первым и единственным заповедником во всей Центральной Азии. Совет Народных Комиссаров Казахской АССР принял постановление о его утверждении еще в далеком 1926 году.

Аксу-Жабаглы не просто очень живописное место: здесь как нигде много эндемиков и реликтов. Среди хребтов Таласского Алатау и Угама до сих пор можно случайно или намеренно встретить животных или растения, которых в прочих районах Западного Тянь-Шаня встретить уже не получится. А каратауские палеонтологические анклавы заповедника - настоящая копилка ценнейших древностей. В тонких пластах сланцев в потрясающем качестве и с редкой четкостью отпечатались внешние очертания множества мелких животных, которые жили в этой местности еще в эпоху динозавров.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Великое древо Туркестана

В каньоне Аксу на его крутых склонах растут разнообразные представители царства растений, способные своим обликом привлечь внимание даже несведущих в этой области туристов. Реликтовая арча, свидетель минувших геологических эпох - одно из таких деревьев. Под этим названием жители Центральной Азии много веков знают древовидные породы можжевельника, культового для нашей истории и культуры. Как известно, деревья в противовес кустарникам в Азии встречаются редко и ценятся дороже воды - как строительный и поделочный материал.

В мастерских Туркестана из арчи вырезали изумительные по красоте и филигранности резные двери дворцов Коканда и Самарканда (именно такие художник Верещагин изобразил на картине "Двери Тамерлана"), изящные и такие разные колонны штучной работы в мечетях Хивы и Бухары, решетки панджара на окна богатых домов, тяжелые и крепкие сундуки, настоящие кочевые сейфы.

Сейчас в музеях и собраниях коллекционеров можно встретить и ароматные гребни тонкой работы, изготовленные для обитательниц гаремов, изысканные и одновременно простые подставки, на которые богослужители ставили при чтении священный Коран, панно с вырезанными сценами из жизни неведомых божеств и многие другие мелкие, но от этого не менее ценные вещицы и поделки. Двери и колонны из арчи часто становились трофеями для армии победителей, ворвавшихся в глиняные жилища обитателей неприступных средневековых городов и оставлявших от них одни руины.

Горные арчевники Западного Тянь-Шаня сделали (а главное, сохранили) для культуры и истории центральноазиатского региона примерно столько же, сколько знаменитые леса из ливанского кедра - в ранней истории цивилизаций Месопотамии, Восточного Средиземноморья и Египта. К сожалению, от кедровых лесов Ливана, где трудился герой одного из первых эпосов на Земле, легендарный "урук" Гильгамеш, остались одни воспоминания. А вот арчевники Таласского Алатау сохранились на хребтах и ущельях местных гор по сей день.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Дотронуться до свидетелей ставки Чингисхана

Арча не без причины считается самой долгоживущей породой деревьев из произрастающих в Казахстане. В выпущенном в 1981 году справочнике "Редкие и ценные растения Казахстана" говорится, что некоторые экземпляры арчи живут до 1 500 лет. И хотя Анна Иващенко, один из самых сведущих специалистов-ботаников нашей страны, тоже много лет отдавшая работе в заповеднике Аксу-Жабаглы, в современной энциклопедии "Растительный мир Казахстана" дает более скромные цифры - 800-1000 лет, но все равно это очень большой срок для степного растения. Теоретически помериться возрастом с арчой могут сибирская лиственница и дуб, также растущие в Казахстане. Но их количество не так велико, они занимают небольшие фрагментарно-окраинные ареалы, что не дает им таких основательных позиций на нашей территории.

Какое из деревьев Казахстана может называться самым старым - тоже неизвестно. Можно только сказать, что растет оно в горных высокоствольных лесах из полушаровидной и зеравшанской арчи в Таласском Алатау, о котором мы и ведем наш рассказ. На звание коренастого патриарха среди растений в каньоне Аксу претендует не одно дерево - многие экземпляры выглядят буквально на тысячу лет. Можно представить себе, что повидало на своем веку такое растение и сколько тайн оно способно надежно сохранить. Например, оно вполне могло стать очевидцем ставок основателя великой Монгольской империи Чингисхана.


Фото с сайта kazakhstan.travel

Воздух в можжевеловых рощах будто напоен долголетием - создается впечатление, что каждое из старых-престарых деревьев источает его. Отдыхается в их живительной тени гораздо лучше, чем в любых других - побывав там, вы сможете сами ощутить этот осязаемый положительный заряд.

Аксу-Жабаглинский заповедник через шесть лет будет отмечать свой сотый день рождения. За это время его значимость и место среди подобных природных резерватов по всей планете не смог превзойти ни один заповедник или национальный парк. В нем, как и в 30-х годах прошлого века, каждый день ведется борьба по охране остатков дикой природы от человека, ее культурного порождения.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление