Фото©Влад Семенов Фото©Влад Семенов

Катон-Карагай - нацпарк в сердце тюркского мира


Катон-Карагайский национальный парк - крупнейший в Казахстане. Находится в Катон-Карагайском районе Восточно-Казахстанской области и граничит с Россией. Входит в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО.

Катон-Карагай называют сердцем Алтая, а историки говорят, что это место является колыбелью тюркских народов. Именно здесь зародился тюркский мир и наступила новая веха в жизни Великой степи. Доказано, что даже корни венгров происходят из этих мест.

Природа поражает воображение: она богата, разнообразна и невероятно живописна. Парк располагает величественными горами, густыми зелеными лесами, многочисленными реками и озерами с чистейшей водой.

Когда эти места называют природной здравницей, на ум приходят не только леса, изобилующие лекарственными растениями. Исцеляющей силой обладают здесь и водоемы. Например, Рахмановское озеро, которое считается "мертвым": в нем нет ни рыб, ни других живых существ. Вода в озере радоновая, высокой концентрации. И как раз именно эта "безжизненность" дает живительную силу организму, помогает при болезнях кожно-мышечной системы. А еще Катон-Карагайский район - единственное место в Казахстане, где разводят маралов и получают ценное лекарственное сырье - панты, которые ценятся на мировом рынке из-за высокого содержания биологически активных веществ.

Казахстанский Алтай называю еще и Шамбалой, потому что на его территории находится священная гора Белуха. По поверьям, именно там спрятан вход в царство, которое является раем на земле. Для альпинистов Белуха - желанный маршрут. Многие признаются, что, побывав там один раз, возвращаться туда хочется постоянно.

Добраться до нацпарка достаточно сложно. Ехать нужно на внедорожнике около пяти часов от Усть-Каменогорска до села Катон-Карагай. Но маршрут того стоит: живописный, предстоит перейти водную переправу через самое большое в Казахстане Бухтарминское водохранилище.

Судя по всему, логистика не мешает туристическому потенциалу. Регион известен своими натуральными продуктами: медом, кедровыми орешками, пантокрином, кумысом. А с недавних пор здесь проводятся различные фестивали для развития туризма. Например, недавно здесь собрали всех именитых айтыскеров Казахстана, Узбекистана, Монголии и Кыргызстана.

Кроме того, на закате жители и гости Катон-Карагая смогли насладиться этнической музыкой. Участниками этнофестиваля Balkaragai Tunes стали ODUCHU (Тува, Российская Федерация), ведущий этномузыкант Казахстана Едиль Хусаинов и прогрессивные исполнители направления модерн-этно-джаз Steppe Sons.

"Развитие страны у нас шло по принципу "сначала экономика, потом политика". Но, по-моему мнению, более важную роль здесь играет самоидентификация, сохранение культурного кода народа. И только потом экономика и политика. А проведение таких этнофестивалей и айтысов в одном из самых красивых и сакральных мест Казахстана - Катон-Карагае - как раз и способствует познанию ценностной идентификации нашей культуры. Алтай занимает особое место не только в истории Казахстана, но и в становлении всей тюркской цивилизации", - говорит организатор и учредитель Фонда устойчивого развития сельских территорий Серик Толукпаев.

Он также отметил, что раскрытие туристического потенциала региона через подобные мероприятия происходит более эффективно. Это как звуковой гид красивого вернисажа: позволяет не только разглядывать красоту, но и рассказать об истории края, его уникальности, достопримечательностях.

Автор: Аксулу Сангали

Фотографии: Влад Семенов





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области