Фото ©Турар Казангапов

Казахстан вошел в топ-5 стран мира для дешевого туризма


Казахстан занял четвертое место в разделе конкурентоспособности цен для туристов рейтинга The Travel and Tourism Competitiveness Report 2019, сообщает Tengri Travel.

Рейтинг составляют раз в два года эксперты Всемирного экономического форума (WEF). В качестве данных используется на две трети информация от международных организаций и на одну треть - от местных бизнесменов, которых просят оценить свою страну по различным показателям.

В 2017 году у Казахстана была 8-я позиция по показателю цен. Авторы рейтинга назвали Казахстан самой результативной страной в 2019 году по этому показателю. Причинами низких цен для туристов названы спад цен на размещение в отелях и на топливо, увеличение покупательной способности иностранных туристов и низкие налоги и аэропортовые сборы. Глобальным лидером по показателю цен для туристов в 2019 году стал Иран.

Как снизить цены на авиабилеты в Казахстане

Кроме того, в этом году Казахстан занял 56-ю позицию по показателю безопасности для туристов, улучшив свои показатели по сравнению с 2017 годом (58-я позиция).

Однако в качестве проблем страны названы спады в бизнесе, на рынке труда, здоровье и гигиене. В целом у Казахстана 80-я позиция в общем рейтинге конкурентоспособности туризма. В 2017 году страна занимала 81-е место, а в 2015 - 77-е. Таким образом, Казахстан уже четыре года подряд улучшает свои позиции в рейтинге.

Правила для иностранцев поменяли в Казахстане

В Казахстане содействие составителям рейтинга оказывали представители Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов, Бахытжан Саркеев и Санжар Батыров.

Глобальным лидером в общем рейтинге оказалась Испания. На первом месте по безопасности для туристов - Финляндия. Первые позиции по безопасности также заняли Швейцария, Гонконг, ОАЭ, Люксембург, Португалия и Новая Зеландия. Самыми небезопасными странами авторы рейтинга считают Сальвадор, Нигерию, Йемен, Венесуэлу и Гондурас.


Похожие статьи

Ребенка укачивает в самолете. Что делать?
Участники экспедиции "Великий Шелковый путь - путь диалога" преодолели первую половину пути
Семь источников Туркестана, которым приписывают целительную силу