Фото с сайта primeminister.kz Фото с сайта primeminister.kz

В Казахстане ждут 700 тысяч иностранных туристов до конца года


До конца года в Казахстане ожидают принять порядка 700 тысяч иностранных туристов. Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта Ержан Еркинбаев на выездном совещании по вопросам развития внутреннего туризма, передает Tengritravel.kz со ссылкой на сайт главы правительства.

Ержан Еркинбаев доложил об основных показателях туризма страны.

"Восстановлено международное сообщение с 28 странами по 107 маршрутам, также восстановлен безвизовый режим для граждан 77 стран. Выросла и посещаемость национальных парков, которая составляет 1,5 миллиона человек по итогам 2021 года. До конца 2022 года планируется увеличение роста посещаемости национальных парков до 1,6 миллиона посетителей", - говорится в сообщении.

Что касается внутреннего туризма, согласно докладу, показатель составляет 6,9 миллиона внутренних туристов в прошлом году, что является рекордом по сравнению с 2020 и 2019 годами.

Благодаря системе eQonaq, через которую регистрируют своих туристов более 6 тысяч пользователей, включая отели, гостевые дома, туроператоров и даже физических лиц, чиновники видят в режиме реального времени, откуда прибывают туристы, их возраст, пол, длительность пребывания, предпочтения по маршруту поездки. 

До конца года в Казахстане планируется нарастить инвестиции в основной капитал до 708 миллиардов тенге. По итогам прошедшего года создано более 31 тысячи рабочих мест.

"Началась реализация мер государственной поддержки по субсидированию туроператоров за иностранных туристов, стоимости детского авиабилета и содержания СГУ, механизмам возмещения за приобретение горнолыжного оборудования и туравтобусов, строительству туробъектов и объектов придорожного сервиса. Для продвижения внутреннего туризма запущены акции NeoNomad, стимулирующие внутренних туристов на посещение 20 регионов страны, локации которых планируется объединить в один большой маршрут по Казахстану", - сообщается на сайте премьер-министра.

Сколько казахстанцев воспользовались программой Kids Go Free за полгода





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области