Как казахстанец влюблялся в Африку. Чай на экваторе и гориллы

Tengritravel.kz продолжает делиться историей путешествия астанчанина Артура Нигметова. В первой части путевых заметок мы рассказывали о его поездке в Руанду. А этот материал посвящен Уганде - стране, которая славится своими непроходимыми джунглями, краснокнижными животными и чайными плантациями. Артур рассказал, к каким рискам нужно быть готовым, что обязательно нужно посетить в Уганде и какие на самом деле жители этой страны.  

Виза и требования 

Виза в Уганду оформляется на сайте министерства по делам миграции онлайн. В специальную форму загружаешь сертификаты вакцинации (от коронавируса и желтой лихорадки), личные данные, документы, там же выбираешь из списка отель, в котором останавливаешься, это было необходимо для ПЦР-теста по прибытии. К слову, только аккредитованные гостиницы имеют право принимать туристов. После этого ведомство отправляет электронную визу на почту. Как я уже упоминал ранее, для поездки в Африку дополнительно требуется прививка от желтой лихорадки, которую не ставят в Казахстане. За ней можно поехать в Бишкек, Ташкент или Москву. Также при въезде требуется ПЦР-тест, актуальную информацию по пересдаче анализа на месте необходимо уточнять перед поездкой, она может меняться. 

Подготовка 

В Уганде туристам будет достаточно тяжело без сопровождающих, к тому же зайти в национальные парки, чтобы увидеть редких животных, могут только аккредитованные агентства. Поэтому до начала поездки мы посмотрели на официальном сайте министерства туризма Уганды разные компании и из 300 представленных выбрали ту, которая визуально нам показалась презентабельной и компетентной. В итоге не прогадали, на самом деле ребята оказались профессионалами.

Гиды хорошо знают английский язык, все маршруты, историю страны. Важность сопровождения в Уганде в том, что оно поможет избежать неприятных ситуаций и конфликтов на незнакомом континенте. Гиды здесь - посредники между туристами и местными, помогают решать появившиеся вопросы, избегать опасных районов, построить оптимальный маршрут.

Уганда. Фото©Артур Нигметов

Места, которые стоит посетить

Представители выбранного агентства встретили нас на второй день по прилете с утра и забрали на машине в национальный парк королевы Елизаветы. Там проводится сафари, сначала на лодке по озеру Эдуард, потому что многие животные днем обитают возле водоема. Дальше вечерние сафари на машине, когда местные обитатели выходят погулять, можно там их фотографировать.

Национальный парк королевы Елизаветы, Уганда. Фото©Артур Нигметов 

Вечером заселение в лодж-отель (гостиницы по типу традиционных жилищ местных жителей, например, бунгало или деревянных домов). Следующий день посвящен национальному парк Бвинди. Его называют "непроходимые леса", через них по горам мы пешком поднимались в поисках горных горилл. Надо отметить, что львиную долю расходов в Африке занимает посещение нацпарков. Например, вход в парк с гориллами стоит 700 долларов (301 тысяча тенге - здесь и далее курс представлен по состоянию на январь-февраль 2022 года). Отчасти цена высокая, и потому, что это исчезающий краснокнижный вид, нельзя пускать слишком большое количество людей, как в зоопарк. Высокая стоимость отсеивает многих желающих. Туристские группы собираются всего два раза в неделю.

Детеныш горной гориллы Фото©Артур Нигметов

Посещение горных горилл в национальном парке Бвинди было одной из главных целей моей поездки в Уганду. В непроходимом лесу осталось всего 350 краснокнижных человекообразных горилл. И это всего одна из трех точек в мире, где сохранилась популяция этих обезьян. Маршрут был весьма сложный и изматывающий, через труднопроходимые заросли тропических деревьев и бамбука, гигантских папоротников и лиан. Поэтому впереди шли люди с мачете, которые прорубали нам тропу. Плюс были риски нарваться на разного рода ядовитых змей или же вооруженную группу конголезских ополченцев, которые прячутся в этих лесах от правительственных войск.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Arthur Nigmetov (@arturnigmetov)

Поэтому администрация нацпарка выделила нам одного вооруженного рейнджера. Так сказать, на всякий случай. Мы добирались до общины горилл около четырех часов. Невероятно интересно было наблюдать за ними. Приматы живут общинами, образуя закрытые стаи, которые, как правило, состоят из взрослого самца, нескольких самок и малолетнего потомства. Родовые общины горных горилл могут насчитывать до 30 особей. Самец горной гориллы при весе до 200 килограммов может достигать 1,75 метра высоты в положении стоя. Эти животные одна из приманок для туристов, что позволяет стране получать от этого доход.

За оставшиеся два дня в Уганде я успел побывать у истоков самой протяженной в мире реки - Нил. Это в городке Джинджа на берегу озера Виктория. Также удалось полюбоваться прекрасными чайными плантациями. Чай - один из основных экспортных продуктов Уганды, в этой индустрии занято более 60 тысяч человек и по меньшей мере полмиллиона человек получают доход. Большая часть чая здесь поступает на международные рынки. Зачастую кенийцы закупают угандийский чай и продают его по всему миру как свой. Поэтому кенийские сорта чая гораздо лучше раскручены, чем угандийские.

Чайная плантация, Уганда. Фото©Артур Нигметов

Кроме того, за время пребывания в стране я пересек экватор. В Уганде это сделать очень просто, так как прямо на экваторе стоит город Каябве. Здесь можно запросто раскинуть ноги по полушариям, одну - в северное, вторую - в южное. Пообедал на линии экватора и пошопился в сувенирной лавке. Главное, приобрел для себя магнитик с надписью "Я пересек экватор".  

Каябве, Уганда. Фото©Артур Нигметов

Все поездки, проживание и трехразовое питание за четыре дня в Уганде и, самое главное, входные в национальные парки, а это, повторюсь, 700 долларов, входят в стоимость турпакета. Цены агентства зависят от количества человек в группе, чем больше - тем дешевле. Нас было трое, и тогда сумма на каждого начинается от 1 400 долларов (602 тысячи тенге) за бюджетный вариант. Средний - 1 600 долларов (688 тысяч тенге) и 1 800 долларов (774 тысячи тенге) за пакет "премиум". Мы выбрали средний, и он нас устроил. Как узнали позже, бюджетный тоже весьма неплох и мало чем отличается от среднего.  

Сафари в национальном парке королевы Елизаветы, Уганда. Фото©Артур Нигметов

Впечатления

Единственный неприятный момент за все путешествие случился, когда у друга выявили коронавирус. Мы тогда вылетали из Руанды в Уганду. Мы, оставшиеся двое, думали тоже не лететь. Были риски, что наш следующий ПЦР-тест, как у контактных, окажется положительным. Но, пару часов подумав, решили лететь дальше, хотя в Руанде уровень медицины намного лучше, чем в Уганде.

Как только мы прилетели и сдали ПЦР-тест, переживая, заражены ли мы, в отеле получили письмо от местного минздрава. Там было написано приветствие, нас поблагодарили, что мы сдали тест, и крупным шрифтом подчеркнули "не паниковать" в случае положительного результата, тогда к нам пришлют специалистов и помогут с изоляцией либо лечением.  В этот момент мы почувствовали заботу и успокоились. Тесты оказались отрицательными, мы продолжили путешествие. Друг в свою очередь отсидел карантин в семь дней в Руанде и повторил наш маршрут с теми же гидами, правда, чуть дороже, так как он был один.

Национальный парк королевы Елизаветы, Уганда. Фото©Артур Нигметов 

Поездка в Африку не подходит тем, у кого вызывают страх экзотические животные и насекомые, кто боится заразиться опасной инфекцией или оказаться в центре конфликта, попасть в плен. Все эти риски на континенте вполне реальны. Отправляясь в Африку, надо быть фаталистом. Но, если отбросить эти переживания, ехать надо обязательно. Это совершенно другой мир, где можно увидеть редких животных, дикие джунгли, красивые пейзажи, попить настоящий африканский кофе и банановое пиво, которое нигде в мире больше не производят.

Здесь можно пережить много моментов, которые оставляют неизгладимое впечатление на всю жизнь. У меня нет ни капли сожаления по поводу поездки, после чувствуешь любовь к этому континенту, к этим прекрасным людям. Все стереотипы, что они жестокие, людоеды и так далее, - неправда. Там много современных людей, в том числе полиглотов. Та же Уганда – бывшая английская колония, и манера общения у местных, соответственно, британская. В любом обществе есть свои недостатки, конечно, но, то, что страны прекрасны и самобытны, а также находятся на пути цивилизованного развития, - очевидно.