Фото Виталий Шуптар Фото Виталий Шуптар

Казахстанская гробница эпохи Троянской войны. Зачем ехать в Аксу-Аюлы


На юге Карагандинской области есть село под названием Аксу-Аюлы, центр Шетского района. Если ехать туда из Караганды, то не доезжая пару километров до аула и повернув направо можно буквально попасть в эпоху бронзы. Речь идет об Аксу-Аюлинских курганах, среди которых покоится необычная гробница. Чем примечательно это место, вам расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Значительная часть курганов была открыта в долине реки Шерубайнура Центрально-Казахстанской археологической экспедицией Академии наук Казахской ССР. Могильник  Аксу-Аюлы-2, был открыт археологом Алькеем Маргуланом еще на раннем этапе работ археологической экспедиции в конце 1940-х годов. А первые раскопки были проведены этой же экспедицией в 1952 году. Всего тут 36 курганов, из которых четыре раскопано. А это значит, что в будущем археологов ждут новые открытия.

Археолог, удививший мир науки. Как Алькей Маргулан изучал историю древних кочевников

Очень необычен курган 3 этого археологического памятника. Он состоит из нескольких кольцевых оград. Первая (наружная) сложена из крупных гранитных плит, установленных на "ребро"; вторая ограда имеет горизонтальную кладку из крупных прямоугольных плит. Длина ограды с запада на восток - т - 7,9 метра, с севера на юг - 7,6 метра. Сохранившаяся высота - 1,5 метра, ширина кладки - два метра. Третья, малая ограда имеет прямоугольную форму размером 4,45×3,40 метра. Рассмотреть 3D-модель гробницы можно по ссылке.

Фото Виталий Шуптар

В центре гробницы был обнаружен каменный ящик, перекрытый двумя гранитными плитами. Найдена глиняная посуда с геометрическим орнаментом, бронзовые бусы, золотое ожерелье. Форма и узоры на сосудах характерны для андроновской культуры. Погребальные сооружения Аксу-Аюлы 2 очень своеобразны и представляют собою мавзолеи андроновской знати. Из них 12, по мнению Алькея Маргулана, это поздние погребения, которые археолог рассматривал в качестве памятников переходного этапа - от завершения андроновской культуры до начала сложения бегазы-дандыбаевской культуры. Вообще, курганы, изученные раскопками, предлагалось рассматривать как элитные сооружения переходного типа.

"В кургане 3 могильника Аксу-Аюлы 2 был погребен один из вождей андроновских общин, другие изученные сооружения, видимо, также являются усыпальницами правящей элиты", - отмечают археологи Ислам Ахияров и Арман Бейсенов.

В древние времена такие мавзолеи строили для обозначения особого социального статуса вождя или представителя правящей элиты. Таким образом умершего сопровождали в царство мертвых, а после поклонялись его духу. Памятник отражает мировоззрение древних людей и по сей день считается одним из священных мест.


Фото Виталий Шуптар

Археологи также обнаружили на могильнике каменное изваяние – антропоморфную (то есть человекоподобную) стелу высотой 1,2 метра. Помимо этого, в одном раскопанном погребении были обнаружены захоронения молодых животных. Например, верблюжонка. Данное явление встречено впервые в памятниках эпохи бронзы и более характерно для периода кочевых скотоводов. Погребение верблюжонка в комплексе Аксу-Аюлы свидетельствует о том, что в эпоху позднего андрона произошло одомашнивание верблюда.

"Находка в курганах могильника Аксу-Аюлы 2 костей верблюда является важной, потому что доказывает наличие этого животного в хозяйстве андроновских племен эпохи бронзы Сарыарки", - отмечают археологи.


Верблюды в степях Казахстана. Фото ©Shutterstock

С 2003 по 2011 год археологи вновь провели исследование могильника, в том числе вновь был расчищен курган номер три.

Аксу-Аюлы-2, мавзолей 3. Вид после раскопок 2011 года. Фото Абильдина

А в 2013 году объект был отреставрирован. Алькей Маргулан датировал этот могильник концом II тысячелетия до нашей эры. Последние исследования помогли уточнить дату - это вторая четверть II тысячелетия до нашей эры. Как и остальные сооружения могильника, он относится к андроновской культуре эпохи бронзы Центрального Казахстана.

Вид после реставрации 2013 года. Фото В.Г. Ломана

Вообще, Центральный Казахстан считается одним из основных регионов распространения племен, входивших в состав андроновской общности. Здесь обнаружены и обследованы многочисленные поселения, могильники, древние рудники, жертвенные места и наскальные рисунки - петроглифы, свыше 30 поселений и более 150 могильников. Для андроновской культуры характерны монументальность и сложность надмогильных сооружений, высокая строительная техника, связанная с обработкой камня. При этом памятники типа Аксу-Аюлы характеризуются преобладанием в погребальном обряде кремации.

Интересный факт

Для того чтобы приблизительно понять, о каком историческом времени идет речь, отметим, что во II тысячелетии до нашей эры произошла легендарная Троянская война. Сказания о ней переплетены реальными историческими событиями и народными мифами. Наиболее подробно сохранившееся изложение событий Троянской войны содержится в двух поэмах Гомера - "Илиаде" и "Одиссее". Именно им события Троянской войны обязаны своей славой. Поводом к войне Гомер указывает похищение Елены Прекрасной. А могильник Аксу-Аюлы 2 возник задолго до гомеровской Трои.

Памятник Троянскому коню в Турции. Фото ©Shutterstock

Вообще, место расположения могильника Аксу-Аюлы 2 представляет собой зону значительной концентрации памятников древней эпохи и средневековья. По данным археологов, в окрестностях на небольшом расстоянии расположены погребальные сооружения бегазы-дандыбаевской культуры периода поздней бронзы, тасмолинской культуры начального периода раннего железного века.

А вот что археологи Ислам Ахияров и Арман Бейсенов пишут про окрестности в своей обзорной статье про Аксу-Аюлы-2.

"Склоны "медвежьей горы" Аюлы еще в древности были хорошо обжиты племенами андроновской общности. Средоточие здесь ярких, крупных по параметрам и сложных в конструктивном отношении памятников свидетельствует о благоприятных условиях жизни общин, населявших богатую травой левобережную долину Шерубайнуры. В ходе изучения памятников долины Шерубайнуры Алькей Маргулан зафиксировал у подножия горы Бугулы каменную скульптуру медведя (аютас), относящуюся к эпохе бронзы. По-видимому, в природном окружении жителей этих мест, как и других районов Центрального Казахстана, еще с древности водились медведи, олени", - отмечают археологи.

В настоящее время район могильника Аксу-Аюлы 2 интенсивно посещается не только паломниками и археологами, но и любопытными туристами. Археологи отмечают, что это место является благоприятным для развития туризма. Наличие автотрассы республиканского и международного значения сообщением Алматы - Нур-Султан - Екатеринбург и инфраструктура села Аксу-Аюлы способствуют развитию туризма.

"Из географических красот путешественники могут посетить Тесиктас примерно в 30 километрах от села Аксу-Аюлы в сторону аула Карамыс. Там великолепные причудливые скалы", - делится археолог Виктор Варфоломеев.

Могильник Аксу-Аюлы-2 находится в полутора километрах к северо-западу от села Аксу-Аюлы, центра Шетского района Карагандинской области. На всякий случай оставляем географические координаты: N48°47'23,7405", E73°39'56,3026".

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео с ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане