МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

"Казахстанская Лапландия", любимое место ханов Абылая и Кенесары. Чем привлекает туристов Бурабай


Государственный национальный природный парк "Бурабай", или Боровое, отличается неповторимым ландшафтом, который сочетает красивые озера, хвойные леса и возвышенности, что создает уникальный микроклимат. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, чем этот край привлекает туристов.

Бурабай хвалят за чистый воздух, пропитанный хвоей. Местность называют оазисом среди казахстанских степей. На территории парка находятся 14 озер, среди которых наиболее известны Боровое, Катарколь, Майбалык, Большое и Малое Чебачье. Высшая точка местности - гора Кокшетау, южнее находится гора Бурабай высотой 690 метров. Еще южнее расположены Щучинские сопки, самая большая из которых носит название Жеке-батыр (826 метров).

Интересный факт

В 2017 году аналитическое агентство ТурСтат назвало самые популярные курорты стран СНГ среди туристов. В топ-5 здравниц постсоветского пространства вошли Боровое (Казахстан), Иссык-Куль (Кыргызстан), Севан (Армения), Нарочь (Беларусь), Ленкорань (Азербайджан). Рейтинг был составлен по данным анализа популярности курортов среди туристов и развитости инфраструктуры.

Фото©Shutterstock

Красивая легенда курорта Бурабай

Горы Кокшетау названы "голубыми" потому, что небо над ними особого насыщенного цвета. По одной из легенд, здесь нашел приют одинокий верблюд Бура с шерстью снежно-белого цвета. Гордый Бура обитал в густых лесах один, никого к себе не подпускал и никому не подчинялся. Каждый день он приходил на озеро Кумискол пить чистую и прозрачную воду (именно поэтому озеро и прозвали "серебряным").

Священный верблюд мог предчувствовать многие беды. Громким ревом он предупреждал местных жителей о наступлении врага. Люди это слышали и успевали подготовиться, чтобы отразить угрозу. Местные жители почитали верблюда, считая его священным животным, которого Всевышний послал им для защиты от бед.

Много лет священный верблюд охранял местных жителей. Но однажды в эти края пришли разбойники, они безжалостно охотились на птиц и животных. Бура своим ревом всегда успевал предупредить людей и зверей об опасности, поэтому каждый раз охота была неудачной. Когда разбойники поняли, в чем же дело, они стали охотиться за белым верблюдом.

Затопленный слезами город и глаз Земли. 7 интересных фактов об озере Иссык-Куль

Однажды священное животное попало в засаду, которую устроили охотники. Разбойничья стрела попала в грудь Буре. Чувствуя смерть, раненое животное отправилось к родному озеру. Там верблюд замер навсегда, став большой белой горой. С тех пор эти места обрели название Бурабай. Высота горной вершины, в которую превратился Бура, составляет почти семьсот метров. Ее очертания удивительно напоминают священное животное.

Фото©Shutterstock

Визитной карточкой и настоящим украшением парка являются гора Окжетпес и Жумбактас - каменный остров. Каждый отдыхающий считает свои долгом сфотографироваться на фоне легендарной горы - символа этой местности. С горой Окжетпес связано множество легенд.

Одна из них связана с самим Абылай-ханом, когда тот вернулся из военного похода. Среди трофеев была и 17-летняя девушка неописуемой красоты. Каждый из воинов хотел взять ее себе в жены, но хан позволил красавице самой выбрать жениха. На родине у девушки уже был жених, поэтому красавица, дабы избежать нежеланного замужества в чужом краю, пошла на хитрость.

Чем запомнится лето в Бурабае

Девушка забралась на вершину скалы, закрепила там свой платок и сказала: "Чья стрела попадет в него, за того я и выйду замуж". Ни одному воину не удалось попасть: ведь ни одна стрела не смогла достичь той высоты, на которой стояла непокорная и мудрая красавица. С тех пор скала, где, по легенде, стояла безымянная девушка с платком в руках, носит название Окжетпес (что в переводе и означает "не долетит стрела").

Фото©Shutterstock

Произошедшее разгневало Абылай-хана. Он рассердился на неумелых воинов и приказал девушке спуститься с горы. Но она его ослушалась. Не желая быть женой нелюбимого человека, она решилась на последний шаг в своей жизни - бросилась в воды озера. На месте ее гибели якобы позже и появился жумбактас (или "камень-загадка"), который удивительно напоминает египетского сфинкса. Камень также носит название "Девушка-старуха". Ведь если смотреть на остров - скалу Жумбактас с разных сторон, то с одной стороны виден профиль красавицы с развевающимися волосами, с другой - дряхлой старухи.

Самые популярные среди туристов вершины и горы парка - это Булектау, гора Синюха и величественная скала Окжетпес, с которых открывается потрясающий вид на озера Боровое и Большое Чебачье.

Фото©Shutterstock

Ежегодно на этот популярный курорт приезжают тысячи туристов из разных уголков Казахстана и стран ближнего зарубежья. В санаториях Борового лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Этот край славится целебными грязями, минеральной водой и чистым воздухом, насыщенным ароматами хвойного леса, земляники и степных трав. Курорт известен во всем мире благодаря своим лечебным санаториям, где практикуют интересную методику лечения кумысом.

Почему важно совмещать отдых и лечение

Летом туристы приезжают сюда отдохнуть и вдоволь накупаться в озерах, зимой курорт притягивает любителей горных лыж. К примеру, туристы часто приезжают на горнолыжные трассы Ак-Желкена (Боровое, на озере Щучье).

Фото с сайта borovoe.kz

В зимнее время туристам предлагают катание на ледянках, оленьих и собачьих упряжках. Здесь есть даже "Казахстанская Лапландия". В развлекательном комплексе посетителей встретят сказочные персонажи и, конечно же, главный герой Рождества и Нового года Санта-Клаус. Гостей настоящей новогодней сказки встречают эльфы, они провожают туристов в резиденцию. Но перед тем как встретиться с Санта-Клаусом, посетители увидят семь чудес света, вырезанные изо льда. Также здесь можно прокатиться на собачьей упряжке и встретиться с шаманом. В доме шамана можно услышать много интересных историй о народах севера.

Фото с сайта borovoe.kz

Развлекательный центр работает круглый год, но именно в канун зимних праздников здесь царит незабываемая атмосфера ожидания чуда.

Пещера Кенесары

Пешеходная историческая экскурсия в пещеру Кенесары связана с именем последнего хана, внука великого Абылай-хана, который был родом из урочища Бурабай. В 1837 году он возглавил национально-освободительное движение за независимость страны от Российской империи, противостояние длилось более десяти лет.

Пещера Кенесары, фото©Shutterstock

Пещера расположена в лесу, на берегу озера Аулиеколь. Она находится на возвышенности, откуда открывается красивая панорама на озеро. Пещера имеет форму юрты, отверстие наверху очень напоминает дымоход. Экскурсоводы рассказывают, что Кенесары любил охоту и часто оставался на ночлег вместе со своими людьми в этой пещере, чтобы в столь поздний час не возвращаться домой.

@kazgeokz

Поляна великого Абылай-хана

Это место жители Бурабая считают священным: здесь ранее была ставка великого хана Абылая. В центре поляны была установлена стела в виде стрелы, которая устремилась вверх. Чуть выше основания находится темное кольцо, оно стало символом единства трех жузов Казахского ханства с изображением Абылай-хана и его советников, на стеле также можно увидеть знамена трех жузов. Неподалеку расположен еще один интересный экспонат - естественный гранитный трон самого Абылай-хана.

@v_kadre_priroda_kz

“Эти природные крепости, - писал царский офицер, присланный для переговоров, - Абылай использовал для защиты от врагов. Тогда неприятель обычно нападал только летом, и все летние месяцы ханская орда находилась в лесу на поляне возле скалы Окжетпес. На вершине пика днем и ночью дежурил наблюдатель, чтобы нападение не застало ставку врасплох. Казахи так и называли поляну - поляной Абылая” (Сабит Муканов “Промелькнувший метеор к вершине Кокшетау”).

Поклонники альпинизма приезжают сюда, чтобы покорить вершину Окжетпес. Также для туристов разработаны пешие и конные маршруты по местным тропам, которые проходят по уникальным природным достопримечательностям. Вдоль озера проложена тропа к знаменитой поляне "танцующих берез". Деревья застыли в удивительных формах, вид которых манит как местных жителей, так и гостей этого края.

@v_kadre_priroda_kz

Туристам рекомендуется посетить Музей природы. В нем можно увидеть коллекцию представителей местной флоры и фауны. Гости Бурабая также могут посетить мини-зоопарк. В зимнее время на территории музея открыт каток, проводятся массовые гулянья.

Любимое озеро Чингисхана и советских космонавтов. Интересные факты об Алаколе

Интересный факт

На небольшом холме у города Щучинска появилась надпись BURABAY по аналогии со знаменитыми буквами HOLLYWOOD в Лос-Анджелесе. Размер каждой из букв в Щучинске - 14 на 7 метров. Место стало популярным среди любителей селфи.

@v_kadre_priroda_kz

По территории Бурабая каждые 40 минут курсирует рейсовый автобус. Для посещения экскурсий предлагается специальный транспорт, можно воспользоваться услугами такси. Также предлагается аренда велосипедов или квадроциклов. Пункты проката находятся при отелях и базах отдыха.

"Великан с разбегу прыгнул в озеро". 10 фактов о Балхаше, которые вы могли не знать

Интересный факт

На озере Щучье в июле ежегодно проходит традиционная парусная регата Burabay. В регате участвуют казахстанские и зарубежные яхтсмены на яхтах класса "Микро". Количество участников в последние годы доходит до 15. Красивое зрелище привлекает зрителей из многих стран.

Эти места интересны и поклонникам экотуризма, любителям активного отдыха, тем, кто выбирает проводить время на экскурсиях. Сейчас в Бурабае разрабатывают специальные этнотуры, в частности можно увидеть работу мараловодческих хозяйств. Помимо этого, на поляне Абылай-хана планируют организовать уникальный музей по типу ЭКСПО, где турист в 3D-очках может ознакомиться с культурой казахского народа.

Песчаный пляж озера Боровое, фото©Shutterstock

Где находится

Расстояние до Борового из Нур-Султана составляет 250 километров. Время в пути составляет 3 часа 42 минуты на поезде. Можно также добраться и на автобусах, проходящих через Щучинск (20 километров от Борового). До Борового можно также доехать на маршрутном такси.

Из Алматы до курорта Боровое также можно добраться на поезде. Поезда следуют до Кокшетау через Боровое, время в пути составляет 15 часов 14 минут. Но можно добраться и быстрее, к примеру на самолете. Маршрут Алматы - Кокшетау, время в пути - один час 50 минут. Затем из Кокшетау можно доехать до Борового на автобусе или же такси (расстояние 35 километров).

Фото©Shutterstock

Мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау Увидеть самые красивые горы бесплатно. Лучшие однодневные маршруты Заилийского Алатау
Дети в Казахстане будут летать в самолетах бесплатно с 2021 года Дети в Казахстане будут летать в самолетах бесплатно с 2021 года
Отдых на Алаколе будет доступен с 19 июня Отдых на Алаколе будет доступен с 19 июня