Фото©shutterstock Фото©shutterstock

Казахстанская туристская ассоциация обратилась к правительству из-за коронавируса


Казахстанская туристская ассоциация (КТА) опубликовала открытое письмо к правительству с просьбой о поддержке туристского бизнеса с связи с пандемией коронавируса и введением режима чрезвычайного положения в стране, передает Tengritravel.kz со ссылкой на президента ассоциации Розу Асанбаеву.

В КТА отмечают, что сейчас сложилась крайне сложная ситуация в сфере туризма Казахстана. Туристский и гостиничный рынки терпят большие убытки, компании, принимающие иностранных туристов в РК, фиксируют отказы по всем ранее оформленным заявкам и полное отсутствие новых в преддверии летнего туристского сезона, полностью упал спрос на внутренний и выездной туризм.

В мире закрываются границы, отменяется авиасообщение, то есть, как подчеркивают в КТА, ситуация на туристском рынке с учетом новой волны девальвации сложилась критическая - компании вынуждены приостановить деятельность и отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия прибыли.

В КТА попросили правительство рассмотреть возможность внедрения необходимых мер для защиты туристского бизнеса от потерь и банкротства, в целях сохранения рабочих мест:

- освободить участников туристского рынка или отстрочить до конца года выплаты НДС и других обязательных налогов и платежей в бюджет без начислений пени и штрафов;

- отсрочить до конца года пенсионные отчисления, подоходный налог и взносы на обязательное социальное медицинское страхование;

- отсрочить платежи по кредитам без начислений пени и штрафов;

- одобрить беспроцентные и беззалоговые кредиты сроком на 1-3 года;

- финансово поддержать туротрасли (выделением средств из бюджета на прожиточный минимум работникам данной сферы в соответствии с законодательством РК).

Как отмечается, в туристической отрасли Казахстана задействовано более 80 тысяч человек, около 90 процентов из которых - женщины. Большинство из них являются представителями уязвимых слоев населения, это матери-одиночки, единственные кормильцы семьи, многодетные матери и матери, воспитывающие детей-инвалидов.


Похожие статьи

Ағартушы немесе жауыз. Жəңгір хан ордасы саяхатшыларды несімен қызықтырады? Ағартушы немесе жауыз. Жəңгір хан ордасы саяхатшыларды несімен қызықтырады?
Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары
Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды