Казахстанские апашки-путешественницы покоряют мир

Казахстанские апашки-путешественницы покоряют мир


В Казахстане запустили уникальный видеопроект "Саяхаттандырылмағандықтарыңыздан" в переводе на русский - "Непутешествовавшие", которое не имеет аналогов не только в нашей республике. Художественным руководителем проекта является страстный путешественник Василь Хомко, режиссер 8 сезонов самого популярного трэвэл-шоу в СНГ "Орел и Решка".

Снятый в формате трэвел-шоу на казахском языке, проект "Саяхаттандырылмағандықтарыңыздан" является социальным. По словам создателей, главной целью проекта является вдохновить зрителей на примере 4 историй главных героев. Героями, а точнее героинями, проекта станут 4 самых обычных бабушек, которые никогда не были за рубежом, но которые готовы открыть этот мир заново.

Режиссер рассказал, что на создание проекта его вдохновила статья о Лене Токсанбаевой - апашке, которую внуки начали брать с собой на отдых за границу и постить ее фото в Instagram. "Сам я побывал и поработал в 76 странах, и я понимаю эмоции людей, впервые оказавшихся за рубежом, а особенно в почтенном возрасте. В этом году вместе с Salem Social Media мы снимаем "Саяхаттандырылмағандықтарыңыздан", в котором старики впервые видят мир за пределами своего аула. И это потрясающе! Это больше социальный проект, чем трэвел-шоу. Здесь нет постоянных ведущих или даже постоянного героя. В каждую новую страну мы везем новую апашку и смотрим на мир ее глазами, делаем то, что интересно ей. Двух апашек мы уже успели свозить в путешествие", - рассказал Василь.

Так, героями первых выпусков стала 75-летняя бывшая учительница математики из Аксая Майгайша-апа, которая покорила своей харизмой и жизнелюбием Таиланд, и 71-летняя Момыхан-апа (бывшая маляр и работник мясокомбината из аула Нура под Капшагаем), попавшая на Карибы, в Доминиканскую Республику. Для обеих эти поездки были первым в их жизни путешествием за пределы Казахстана. Одна из героинь призналась съемочной группе в конце путешествия, что ей уже ничего не было интересно в жизни и она просто ждала смерти. А теперь, когда женщина увидела, как интересен мир, она опять хочет жить.

Первый сезон проекта состоит из четырех путешествий, и творческая команда продолжает поиски героинь для новых выпусков шоу через социальные сети - на страницах Salem Social Media в Facebook и Instagram. Создатели проекта считают, что от поддержки аудитории зависит, будет ли у проекта большое будущее. Выпуски нового шоу уже скоро станут доступны для просмотра на YouTube-канале Salem Social Media KAZ.

"Мы очень хотим, чтобы наш проект тронул сердца казахстанцев, заставил их по-новому взглянуть на своих аташек и ажешек… и взять их с собой в следующий отпуск. Поверьте, старики совсем не обуза, а благодарные и вдохновляющие попутчики!", - уверены создатели проекта "Саяхаттандырылмағандықтарыңыздан".


Похожие статьи

Куда поехать на майские: обзор национальных природных парков Казахстана Куда поехать на майские: обзор национальных природных парков Казахстана
Российские блогеры-путешественники выберут лучшие аэропорты и бизнес-залы Российские блогеры-путешественники выберут лучшие аэропорты и бизнес-залы
Транзитная виза: когда и зачем нужна Транзитная виза: когда и зачем нужна