Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанским авиакомпаниям рекомендовали не летать над Ираном


Комитет гражданской авиации МИИР РК рекомендует казахстанским авиакомпаниям воздержаться от полетов над воздушным пространством Ирана, передает Tengritravel.kz со ссылкой на сообщение ведомства.

Сейчас через воздушное пространство Ирана выполняют регулярные перевозки два казахстанских авиаперевозчика - "Эйр Астана" и SCAT.

Авиакомпания "Эйр Астана" выполняет полеты по направлениям Нур-Султан - Дубай (пять раз в неделю) и Алматы - Дубай (10 раз в неделю) через воздушное пространство Ирана.

Авиакомпания SCAT выполняет два регулярных рейса по направлениям из Алматы в Медину и Джидду (по одному разу в неделю) и два нерегулярных рейса Алматы - Шарм-эль-Шейх и Шымкент - Шарм-эль-Шейх через воздушное пространство Ирана.

Также авиакомпании ОАЭ - Fly Dubai (Дубай - Нур-Султан, пять рейсов в неделю, Дубай - Алматы, семь рейсов в неделю), Etihad (Абу-Даби - Нур-Султан, два рейса в неделю), Air Arabia (Шарджа - Алматы, пять рейсов в неделю) осуществляют регулярные полеты (всего 19 рейсов в неделю) через воздушное пространство Ирана в Казахстан. Иранская авиакомпания Mahan Air выполняет регулярные полеты по маршруту Тегеран - Алматы.

Казахстанцев нет среди жертв крушения самолета в Иране - МИД

"Казахстанским авиакомпаниям рекомендовано воздержаться от полетов над воздушным пространством Ирана. Казахстанские авиакомпании в связи со сложившейся ситуацией прорабатывают вопрос выполнения указанных полетов через альтернативные воздушные трассы в облет воздушного пространства Ирана по согласованию с навигационными службами соответствующих стран", - заявили в ведомстве.

Ранее "Эйр Астана" и SCAT заявили о планах изменить маршруты полетов над Ираном и Ираком. У "Эйр Астаны" время полетов увеличится от 10 до 55 минут. У SCAT перелеты станут длиннее на время от одного до 1,5 часа.

Сегодня утром украинский Boeing 737 рухнул у аэропорта Тегерана. Как стало известно, на его борту казахстанцев не было. Лайнер потерпел крушение возле тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. По данным иранского новостного агентства IRNA, на борту самолета находились 170 пассажиров.

По данным СМИ, большинство погибших были студентами из Канады, которые использовали украинские авиалинии из-за низкой цены. Утром 8 января они возвращались на учебу после рождественских каникул.

Ранее стало известно, что в авиакатастрофе погибли граждане семи стран, в том числе Канады, Ирана, Украины, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистана.


Похожие статьи

Aviata.kz объединяет тревел-блогеров страны Aviata.kz объединяет тревел-блогеров страны
Эван МакГрегор вдохновил казахстанца на путь до Памира в одиночку Эван МакГрегор вдохновил казахстанца на путь до Памира в одиночку
Как изменятся маршруты из Казахстана из-за авиакатастрофы в Иране Как изменятся маршруты из Казахстана из-за авиакатастрофы в Иране