Иллюстративное фото @Shutterstock Иллюстративное фото @Shutterstock

Казахстанский паспорт вакцинации с Vero Cell не подошел для Таиланда


Житель Алматы не смог уехать на отдых в Таиланд. Причиной стал паспорт вакцинации его супруги, которая получила Vero Cell. В документе не указано название производителя вакцины - Sinopharm. Корреспондент Tengritravel.kz решил выяснить, с каким паспортом вакцинации туристов пустят в Таиланд.

"Я получил два компонента вакцины "Спутник V". Моя супруга вот-вот должна была получить второй компонент Vero Cell компании Sinopharm, и, убедившись, что в Таиланде принимают вакцину этой компании, мы сразу начали подыскивать тур в Таиланд. Перед тем как жена получила паспорт вакцинации, мы уже выбрали подходящую путевку и забронировали ее, заплатив часть суммы", - рассказал он.

По словам туриста, проблема возникла тогда, когда супруга получила свой паспорт вакцинации. Оказалось, что он заполнен не так, как того требуют правила Таиланда.

"Когда мы получили паспорт вакцинации супруги и отправили его турагенту для подготовки документов, нам объяснили, что в паспорте неверно указано название вакцины - без названия компании Sinopharm и в Таиланде могут ее не принять", - объяснил турист.


Скриншоты паспортов вакцинации: паспорт, который принимают в Таиланде (с названием производителя), - слева, паспорт супруги, который не приняли, - справа

Семейная пара отменила свою поездку. Деньги удалось вернуть: нашлась пара, на имя которой перебронировали путевку на эти же даты.

Менеджер турагентства Sea Star tourism, в котором консультировали алматинца, рассказала, что таких случаев за последнее время было немало. Паспорта вакцинации изменились, и теперь в Таиланде их не принимают.

"Если ранее в паспортах вакцинации писали название вакцины Vero Cell и в скобках указывали производителя Sinopharm, то сейчас перестали указывать название производителя. Для того чтобы все-таки помочь туристам, мы отправляли их в поликлинику, где они получали прививку, за дополнительной справкой с полным названием вакцины и производителя. После в Egov обновляли паспорт, и название Sinopharm появлялось в паспорте вакцинации. Однако сейчас паспорт вакцинации больше не обновляется.

В паспорте вакцинации больше не пишут Sinopharm, поэтому его не принимают в системе Thailand Pass, и туристам приходится отказываться от этого направления. Хотя недавно появилась информация о том, что с понедельника в Таиланде начнут принимать Vero Cell и необязательным будет указание Sinopharm", - рассказала менеджер.

В консульском отделе посольства Королевства Таиланд предоставили похожий комментарий.

"Без названия производителя Sinopharm паспорта вакцинации не принимаются. Необходимо получить справку с печатью и подписью о том, что действительно вакцина Vero Cell была произведена компанией Sinopharm.

Справку можно сразу взять на английском языке или перевести на английский и нотариально заверить", - объяснила специалист Асем.

Корреспондент Tengritravel.kz попытался выяснить, как в Таиланде называется вакцина Vero Cell. Согласно данным сайта посольства этой страны в Нур-Султане, Vero Cell есть в списке утвержденных вакцин. Однако, к примеру, в случае с сайтом посольства Таиланда в Австралии вакцина от Sinopharm называется Sinopharm vaccine or Covilo (Sinopharm Co., Ltd). Аналогично название Vero Cell отсутствует на сайте посольства Таиланда в Бельгии, на нем эту же вакцину называют Covilo.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Таиланда указывает генерическое название COVID-19 Vaccine (Vero Cell), а название торговой марки - COVILO. В тайских СМИ этот препарат также называют Covilo. Согласно данным портала Всемирной организации здравоохранения, международные непроприетарные названия этой вакцины -  Covilo и BIBP-CorV.

Корреспондент Tengritravel.kz обратился в Министерство здравоохранения Казахстана с запросом о том, почему в паспорте вакцинации указано название Vero Cell, а не Covilo или BIBP-CorV. Также запрос был отправлен в консульский отдел посольства Таиланда в Нур-Султане.





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане