Фото Турар Казангапов©️ Фото Турар Казангапов©️

Как казахстанцам попасть на утренние и вечерние рейсы в режим ЧП


Режим чрезвычайного положения в Казахстане продлится до 19 января, в связи с этим с 23.00 до 07.00 действует комендантский час, когда гражданам запрещено любое передвижение по улицам. Корреспондент Tengritravel.kz попытался узнать, как пассажирам добираться до и из аэропортов в это время.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта Алматы, сейчас прорабатывают с авиакомпаниями вопрос, чтобы пересмотреть расписание на время ЧП и перенести все ночные рейсы на другое время после возобновления его работы. По данным КГА, с 13 января 2022 года международный аэропорт Алматы возобновляет работу. По предварительной информации руководства аэропорта, будут осуществляться внутренние и международные рейсы с 8.00 до 21.00 согласно времени расписания полетов авиакомпании.

В компании SCAT также сообщили, что расписание рейсов оптимизируется под рамки действия режима ЧП.

"В единичных случаях, когда компания не имеет возможности изменить время вылета рейса, рекомендуем пассажирам иметь при себе распечатанный билет на самолет (в случае вылета) и сохранять посадочный талон (в случае прилета)", - добавили в компании.

В Алматы общественный транспорт работает с 08.00. Поэтому рекомендуем не приобретать авиабилеты на рейсы, вылетающие раньше 9.00, чтобы успеть добраться на регистрацию.

В комендатуре Нур-Султана сообщили, что совместно с акиматом прорабатывают сейчас все схемы для пассажиров, прибывающих в столицу ночью. 

И если с ночными рейсами все более или менее понятно - на них покупать билеты не рекомендуется, то запланированные на раннее утро вызывают у казахстанцев вопросы. Согласно сегодняшнему расписанию рейс Нур-Султан - Кызылорда должен был вылететь 7.40. Комендантский час в Нур-Султане действует до 7.00. Успеть в аэропорт, учитывая, что регистрация заканчивается обычно за 40 минут-час, вряд ли представляется возможным.

"Общественный транспорт в Нур-Султане начинает курсировать в 6.00. В аэропорт ходят три маршрута: № 10, № 12 и № 51. Рекомендуем в утренние часы воспользоваться № 10 и № 12. Если нужно добраться в аэропорт еще раньше, то мы рекомендуем воспользоваться службами такси. Если пассажира остановят сотрудники правопорядка, то он может предъявить им свой билет и сказать, что ему надо лететь", - пояснили в пресс-службе комендатуры. 

Ранее пресс-служба воздушной гавани Нур-Султана сообщала, что от аэропорта до железнодорожного вокзала будут курсировать спецрейсы. Предназначены они для алматинцев, которые возвращаются из-за рубежа домой через столицу. Ходят они с 21.00 до 06.00 утра с интервалом 30-60 минут.

"Если будут пассажиры, то на нем можно будет добраться и в обратном направлении - от вокзала до аэропорта. Водителю нет разницы. Это не запрещено. Единственное - нужно заплатить за проезд 90 тенге согласно тарифу", - добавили в пресс-службе.





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном