Как казахстанцам продлить срок действия паспорта вакцинации


При возвращении в Казахстан некоторым категориям граждан, несмотря на наличие вакцины, приходится сдавать ПЦР-тесты. Tengritravel.kz выяснял, кому требуется ПЦР-тест и какой срок у казахстанского паспорта вакцинации.

Как объяснил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Республики Казахстан Ержан Байтанаев, для въезда в Казахстан ПЦР-тест нужен, если с момента получения профилактической прививки прошло полгода.

"Но если человек прошел ревакцинацию, то срок увеличивается еще на полгода. Таким образом, в течение шести месяцев ревакцинированные казахстанцы могут возвращаться в страну без ПЦР-теста", - объяснил Байтанаев.

Причину полугодового срока действия паспорта вакцинации при двух компонентах в Минздраве объясняют тем, что иммунный ответ на вакцинацию сохраняется в среднем полгода. Поэтому рекомендуется проведение ревакцинации через полгода после получения профилактической прививки.

Стоит отметить, что ранее Министерство культуры и спорта поднимало вопрос о продлении срока действия паспорта вакцинации для возвращающихся на родину казахстанцев до одного года.

"По итогам данный вопрос будет вынесен на МВК по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК", - заявляли в Минкультуры.

Срок паспорта вакцинации в полгода создает значительные проблемы казахстанским туристам при возвращении на родину. Из-за плохой информированности туристам приходится искать способы сдать ПЦР-тест уже при посадке и пропускать рейс в Казахстан, поскольку не все знают о полугодовом сроке действия паспорта вакцинации.





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим