Как казахстанцам путешествовать за границу через Нур-Султан


13 января аэропорт Алматы возобновил свою деятельность, но продолжительное время он был закрыт по причине чрезвычайного положения. На этот случай редакция Tengritravel.kz подготовила материал о том, как путешествовать за границу через Нур-Султан, если аэропорт Алматы недоступен.

Аэропорт Алматы функционирует сейчас только в дневное время - с 8.00 до 21.00. При этом еще не все рейсы восстановлены. Многие казахстанцы, которым необходимо лететь за границу, совершают перелеты через Нур-Султан. До столицы ранее приходилось добираться на поезде или на личном автомобиле, на текущий момент в Нур-Султан из Алматы имеются авиарейсы. К слову, для этого КТЖ запустила дополнительные поезда. Путь из Алматы до Нур-Султана занимает порядка 12 часов. 

Какие рейсы доступны в аэропорту Алматы

Повезет тем пассажирам, чьи дата и время прибытия на вокзал Нур-Султана позволят успеть доехать до аэропорта и сразу пройти на регистрацию. Однако будут и те, кому придется переждать в столице сутки или более. Для такой поездки придется дополнительно организовать проживание, питание и трансфер до аэропорта. 

Организовать проживание

В столице можно найти гостиницы на любой кошелек и вкус. К примеру, если прибываете на "старый" вокзал Нур-Султана поздно ночью, то удобнее и дешевле будет найти отели неподалеку. Небольшой стандартный номер в трехзвездочном отеле в районе вокзала или набережной на правом берегу обойдется в среднем в 12 000 тенге в сутки на базе завтрака.

Если вы желаете пожить в более комфортных условиях классом выше, то цена, соответственно, вырастет. К примеру, недалеко от вокзала, на набережной, хороший отель с мировым именем предоставит простой номер за сумму от 22 000 тенге. Можно также найти варианты размещения поближе к аэропорту. В гостиницах с самыми высокими оценками на Booking можно найти номер за 16 000 тенге и выше. Там же можно найти хостелы за 3 300 тенге за койко-место.

Сдать ПЦР-тест перед перелетом

Кроме проживания, пассажирам, следующим через Нур-Султан, нужно помнить, что коронавирусные требования большинства стран включают в себя обязательный ПЦР-тест сроком не более 72 часов. А для въезда в некоторые страны, к примеру в Российскую Федерацию, срок теста не должен превышать 48 часов. Таким образом, некоторые пассажиры вынуждены делать ПЦР-тест уже в Нур-Султане.

При этом результат ПЦР-теста приходится ждать от 6 до 24 часов. Если время на ожидание у вас имеется, то беспокоиться не о чем, в Нур-Султане лаборатории найти несложно в каждом микрорайоне, а результат приходит сразу на трех языках на вашу электронную почту. Цена - от 6 000 тенге. Однако если времени не так много, то пассажирам предлагается сдать экспресс-тест - 3 часа, цена - от 30 000 тенге.

Учитывая то, что поезда обычно заполнены пассажирами, социальную дистанцию соблюдать сложно. А это значит, что вероятность положительного результата ПЦР высока: кому-то придется самоизолироваться на пару недель, а кому-то - даже обратиться за медицинской помощью.

КТЖ обратилась к прибывающим из-за границы туристам

Что делать в случае положительного ПЦР-теста

В Министерстве здравоохранения объяснили, что делать туристам, ПЦР-тест у которых положительный, болезнь протекает бессимптомно и необходимо изолироваться. Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи, специалисты проверят ваше состояние и самочувствие. Далее вам дадут рекомендации.

"В случае если у туриста положительный результат ПЦР-теста, он должен самоизолироваться на две недели там, где он проживает на момент сдачи теста. Если повторный тест по истечении этого срока будет отрицательным, то турист может выходить и выезжать по нужным направлениям. Если заселиться он еще не успел, то, скорее всего, придется заселиться в съемную квартиру/апартаменты, так как в гостиницу или отель он с "красным" статусом в "Ашыке" уже не зайдет", - объяснили в пресс-службе Минздрава.

Как подчеркивается, карантинный стационар предназначен только для тех пассажиров, кто ожидает результата ПЦР-теста, прибыв заграничным авиарейсом.

В Фонде медицинского страхования объяснили, что, если пациент находится в другом городе, участковый врач поликлиники, к которой он прикреплен, может провести прием дистанционно и оформить направление на консультативно-диагностическую помощь в другую клинику по месту нахождения пациента.

"Однако данная клиника должна иметь договор с фондом на оказание необходимого вида медицинских услуг. И там вся требующаяся медпомощь, входящая в перечень по закону, будет оказана бесплатно – в рамках ГОБМП или ОСМС, в зависимости от повода обращения и ситуации. Если контактов врача нет, то при возникновении потребности в медпомощи необходимо звонить в станцию скорой помощи по номеру 103. Если ситуация не экстренная, то обратиться по телефону в свою поликлинику и объяснить сложившиеся обстоятельства", - объяснили в ведомстве.

Таким образом, мы рекомендуем всем путешествующим предусмотреть средства, достаточные для двухнедельной самоизоляции на случай положительного ПЦР-теста перед вылетом из Нур-Султана.

Как передвигаться по городу ночью во время комендантского часа

В городе Нур-Султане действует комендантский час с 23.00 до 07.00. Горожанам запрещается выходить на улицу. Город патрулируют правоохранительные органы в круглосуточном режиме. Так, в комендатуре Нур-Султана объяснили, что во время комендантского часа допускается встречать и провожать пассажиров из аэропорта и железнодорожных вокзалов. Обязательное условие - наличие билетов на руках (фото) и документов, удостоверяющих личность. 

"Общественный транспорт в Нур-Султане начинает курсировать в 6.00. В аэропорт ходят три маршрута: № 10, № 12 и № 51. Рекомендуем в утренние часы воспользоваться № 10 и № 12. Если нужно добраться в аэропорт еще раньше, то мы рекомендуем воспользоваться службами такси. Если пассажира остановят сотрудники правопорядка, то он может предъявить им свой билет и сказать, что ему надо лететь", - пояснили в пресс-службе комендатуры. 

Ранее пресс-служба воздушной гавани Нур-Султана сообщала, что от аэропорта до железнодорожного вокзала будут курсировать спецрейсы. Предназначены они для алматинцев, которые возвращаются из-за рубежа домой через столицу. Ходят они с 21.00 до 06.00 с интервалом 30-60 минут.

"Если будут пассажиры, то на нем можно будет добраться и в обратном направлении - от вокзала до аэропорта. Водителю нет разницы. Это не запрещено. Единственное - нужно заплатить за проезд 90 тенге согласно тарифу", - добавили в пресс-службе.

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться в оперативный штаб комендатуры по номеру 71 60 20 либо в службу IKomek - 109.





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном