Иллюстративное фото с сайта airastana.com Иллюстративное фото с сайта airastana.com

Как казахстанцам вернуть деньги за авиабилеты в страну с коронавирусом


Коронавирус стал угрозой почти для всего мира. Что делать, если вы уже забронировали поездку и приобрели билеты в зарубежные страны, но сейчас боитесь ехать из-за коронавируса? Tengritravel.kz расскажет, какие сейчас действуют условия отмены авиабилета у казахстанских и зарубежных авиакомпаний.

Подробнее об условиях отмены у "Эйр Астаны"

"Эйр Астана" предоставляет следующие варианты пассажирам, купившим билеты на рейсы в страны, где выявлен коронавирус, в соответствии с каждой категорией стран:

1-я "а" категория (только в/из Южной Кореи)

Перебронирование на другие даты по выбору без взимания сбора за перебронирование;

Перебронирование на другие маршруты "Эйр Астаны" с оплатой разницы в стоимости авиабилетов по новому маршруту;

Возврат полной стоимости билета без взимания сбора за возврат.

В соответствии с решением межведомственной комиссии РК на рейсах из Кореи в Казахстан на борт будут приняты только граждане РК.

Фото с сайта авиакомпании Air Astana

1-я "б" категория

Перебронирование на другие даты по выбору без взимания сбора за перебронирование;

Перебронирование на другие маршруты "Эйр Астаны" с оплатой разницы в стоимости авиабилетов по новому маршруту;

Возврат полной стоимости билета без взимания сбора за возврат.

2-я категория:

Перебронирование на другие даты по выбору без взимания сбора;

Перебронирование на другие маршруты "Эйр Астаны" с оплатой разницы в стоимости авиабилетов по новому маршруту;

3-я категория - политика авиакомпании "Эйр Астана" относительно авиабилетов остается без изменений.

"В связи с тем, что возможны дальнейшие отмены бронирования, как по вышеуказанным направлениям, так и по всей маршрутной сети авиакомпании, пассажирам рекомендуется проверять действующие ограничения на поездки и требования по приезде в конечный и транзитный пункт назначения", - добавили в авиакомпании.

Для внесения изменений в бронирование нужно обратиться в Центр бронирования и информации по номеру +7 727 244 44 77 или отправить письменный запрос на call.centre@airastana.com.

В авиакомпании отметили, что информируют пассажиров отмененных рейсов с помощью SMS-оповещения и онлайн-рассылки. Клиенты авиакомпании также могут внести изменения в маршрут, воспользовавшись функцией "управление бронированием".

Фото с сайта авиакомпании "SCAT"

В связи с распространением коронавируса в некоторых странах и последующим спадом в спросе "Эйр Астана" сообщила о следующих изменениях в расписании:

С 1 марта 2020 года авиакомпания сократила количество регулярных рейсов в Сеул с 2 до 1 рейса в неделю из Нур-Султана, с 5 до 1 рейса в неделю из Алматы.

С 5 марта отменены полеты в Баку из Нур-Султана, из Алматы сокращены с 3 до 1 в неделю. Ранее авиакомпания отменила все рейсы из Казахстана в Пекин и Урумчи.

Гонконг. Рейсы между Алматы и Гонконгом приостановлены с 7 марта до 31 мая 2020 года.

Куала-Лумпур. Частота рейсов между Алматы и Куала-Лумпуром сокращена незамедлительно, и в последующем они будут приостановлены с 15 апреля до 31 мая 2020 года.

Париж. Все рейсы между Нур-Султаном и Парижем приостановлены с настоящего времени.

Мумбаи. Все рейсы между Алматы и Мумбаи отложены.

"Пассажирам, которые ранее приобрели билеты по этим направлениям, предложено поменять даты вылета или сделать возврат без штрафных санкций либо перебронировать на альтернативные маршруты посредством партнерских авиалиний", - сообщили в авиакомпании.

SCAT

В авиакомпании на сегодняшний день предлагают возвраты и перебронирование авиабилетов без штрафных санкций. Это касается рейсов в Баку и Токио.

"Мы делаем вынужденные возвраты и перебронирования без штрафных санкций. Обращаться необходимо по месту приобретения билетов. Данная мера действует до получения какой-либо дополнительной информации. Пока по срокам каких-либо ограничений нет", - сообщили в пресс-службе авиакомпании. 

Авиаперевозчик также сообщил, что приостановлено выполнение туристических рейсов в Санью и Хайкоу, а также отменен новый регулярный рейс в Сиань.

По решению авиационных властей Саудовской Аравии въезд в страну приостановлен по туристическим и паломническим визам (именно по таким въезжают в Королевство СА граждане РК, в связи с чем приостановлено и выполнение рейсов в Джидду и Медину.

Частота вылетов по направлению Нур-Султан - Токио сокращена с двух до одного раза в неделю.

Частота вылетов по направлению Актау - Баку сокращена с семи раз в неделю до одного.

Фото с сайта авиакомпании "Аэрофлот" 

"Аэрофлот"

Пассажирам с билетами, оформленными до 6 марта 2020 по направлениям в города Китая (в том числе Гонконг), Ирана, Италии, Южной Кореи, разрешается добровольное переоформление билета без штрафных санкций на любую дату не позднее 31 марта. 

Для переоформления билетов пассажиры могут обращаться по контактам авиакомпании. 

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Lufthansa

С 8 по 31 марта концерн Lufthansa и все его дочерние компании (Austrian Airlines, Swiss, Brussels Airlines und Air Dolomiti) перестанут брать налог за смену дат поездок. Так, клиенты, которые забронировали билеты до 5 марта, один раз смогут бесплатно изменить даты рейсов.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Eurowings

Eurowings дает своим клиентам возможность один раз изменить даты рейсов, если вылет был забронирован на период до 30 апреля 2020 года. Это распространяется на все билеты, приобретенные до 31 марта. Можно изменить не только дату, но и направление, но в таком случае придется доплатить разницу, если билеты на другое направление будут стоить дороже.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Condor
Все клиенты, которые купили билеты в период до 20 марта, смогут бесплатно изменить даты рейсов. Это положение не распространяется только на билеты тарифа Economy-Light.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Emirates

Клиенты компании Emirates смогут бесплатно изменить даты рейсов для билетов, купленных в период с 5 по 31 марта. 

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Easyjet и Ryanair

Лоукостеры пока не приняли решение о том, будут ли они сокращать количество рейсов и какие условия для отмены брони или изменения дат перелетов они предложат своим клиентам.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com


Похожие статьи

Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях
Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами