Фото elements.envato.com Фото elements.envato.com

Как казахстанцам возвращают деньги за отмененные во время ЧП авиарейсы


Авиакомпании Казахстана предоставили цифры по возврату денег за авиабилеты, которые не удалось использовать из-за введения режима чрезвычайного положения, сообщает Tengritravel.kz.

На запрос редакции ответили представители трех авиакомпаний Казахстана. Согласно предоставленным пресс-службами данным, "Эйр Астана" за март - апрель отменила 4 303 рейса. SCAT и Qazaq Air в период режима ЧП отменили 3 000 и 1 110 рейсов, соответственно. Общее количество приобретенных билетов на рейсы трех авиаперевозчиков за этот период составило порядка 200 тысяч билетов. Представители "Эйр Астаны" и Qazaq Air планируют производить возвраты согласно очередности.

"За март - апрель было отменено 4 303 рейса, 72 465 билетов было приобретено, из них на сегодняшний день возвращено 55 485 билетов. Возврат оставшихся билетов будет произведен по мере обработки. Конкретные сроки указывать затруднительно, так как вновь вводятся карантинные меры, в результате чего агентства по продаже билетов могут быть закрыты либо могут быть введены ограничения на выход сотрудников в офис", - сообщили представители "Эйр Астаны".

В Qazaq Air по отмененным в период действия режима ЧП рейсам было получено 6 513 заявок на возврат денежных средств. Осуществлен возврат по 4 415 броням. При этом в компании отметили, что некоторые пассажиры отправляли несколько заявок на одинаковые брони.

"Возврат денежных средств производится в порядке очередности согласно поступающим заявкам на возврат. В случае отмены рейсов во время режима ЧП или по вине авиакомпании пассажиры могут обменять билеты или получить полную стоимость без штрафных санкций", - объяснили в пресс-службе Qazaq Air.

Пресс-служба авиакомпании SCAT сообщила, что за период действия ЧП было приобретено более 98 тысяч билетов. До конца марта пассажирам были произведены возвраты 40 процентов от общего объема заявок на возврат на сумму около 500 миллионов тенге. Также в компании отметили, что возврат билетов будет продолжен в три этапа. 

"- с 10 по 30 июня возврат средств за перелеты с датой вылета с 16 по 31 марта;

  - с 1 по 31 июля возврат средств за перелеты с датой вылета с 1 по 30 апреля;

 - с 1 по 31 августа будут произведены возвраты средств за перелеты с датой вылета с 1 по 11 мая. Также сохранится функция бесштрафного перебронирования перелетов для пассажиров, чьи рейсы были отменены ввиду ЧП"

Какие авиакомпании возвращают казахстанцам деньги за билеты

На аналогичный запрос в авиакомпанию Fly Arystan в пресс-службе ответили, что не могут предоставить комментарий в оперативные сроки.

Из-за введения чрезвычайного положения в Казахстане с 16 марта были приостановлены авиарейсы. Авиакомпаниям поручили отдавать деньги клиентам. Но из-за большого количества заявок и отсутствия денежных потоков сделать это быстро оказалось невозможным.


Похожие статьи

"Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира "Вызывает желание жить". Путешественник из России сравнил Алматы с городами мира
"Сердце в озере" и мертвые горы-батыры. Легенды озера Имантау "Сердце в озере" и мертвые горы-батыры. Легенды озера Имантау
Отели и базы отдыха на Алаколе продолжат работу во время локдауна Отели и базы отдыха на Алаколе продолжат работу во время локдауна