Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Казахстанцев не будут пускать на борт самолета без масок


Пассажиров самолетов не будут пускать на борт без масок и перчаток. Об этом сообщил управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству АО "ФНБ "Самрук-Казына" Канат Алпысбаев, передает корреспондент Tengritravel.kz.

По его данным, согласно оптимистичному прогнозу, возобновление полетов в Казахстане ожидается с 15 мая. Восстановление отрасли после карантина может занять не менее полутора лет.

"Мы сейчас ждем информацию от Государственной комиссии по чрезвычайному положению. С учетом той динамики пандемии, которая есть, а также опыта авиаотрасли за рубежом именно в таких условиях, мы предложили ряд мер: в первую очередь это беспрекословное наличие средств собственной безопасности, то есть без маски и без перчаток пассажиры на борт пускаться не будут. Также будет измеряться температура пассажиров при посадке, мониторинг дальнейший, при полете и при выходе будет дополнительно измеряться температура. По бортпроводникам то же самое. В принципе, при осуществлении репатриационных рейсов "Эйр Астана" летала в таких условиях, что наши бортпроводники были полностью оснащены теми средствами защиты, которые позволили нам предотвратить моменты заражения наших работников", - сказал он.

Также в "Самрук-Казына сообщили о понесенных авиакомпаниями убытках.

Назван оптимистичный прогноз по возобновлению полетов в Казахстане

В свою очередь в Комитете гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщили, что сроки возобновления полетов зависят от решения Государственной комиссии, которое будет основано на решении главного санитарного врача.

В ведомстве добавили, что Авиационная администрация Казахстана продолжает работу по подготовке к восстановлению отрасли гражданской авиации. В частности, предусматривается временное продление разрешительных документов, а также поэтапный переход аэропортов к стандартной деятельности.

Продлеваются до 90 дней сроки действия: сертификатов по организации досмотра службой авиационной безопасности аэропорта, сертификатов о допуске к работе специалистов по авиационной безопасности,
удостоверений членов экипажа. Процедура продления осуществляется через электронный адрес avsec@caakz.com.

"Руководителям аэропортов даны конкретные рекомендации по работе на пунктах пропуска, досмотра пассажиров и персонала, наличию средств индивидуальной защиты службы авиационной безопасности.
Обсуждались меры по соблюдению Physical Distance (физическое расстояние) в аэропортах с учетом международной практики и рекомендаций международных организаций. Рекомендуется создание социальной дистанции в пассажирском терминале: наклейки на креслах для пассажиров, нанесение ограничительных напольных полос и другое.

Также обсуждались меры ограничения количества людей в пассажирском терминале (только пассажиры), вопросы выделения слотов для исключения скопления пассажиров в часы пик, вопросы начала регистрации на внутренних рейсах за два часа, на международных рейсах - за 3,5 часа до времени отправления, окончание регистрации за 50 минут до времени отправления", - сообщили в КГА.

Во всех аэропортах Казахстана введен усиленный дезинфекционный режим, увеличена частота уборки и дезинфекции залов ожидания, туалетных комнат, ручек, кнопок, поручней.




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва