Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление


Главный государственный санитарный врач выпустил новое постановление о наличии справок о тесте ПЦР для граждан Казахстана, прибывающих из-за рубежа, передает Tengritravel.kz.

В документе, размещенном на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана не указано, что казахстанцев не будут пускать на борт самолетов без справки о ПЦР - такой запрет по-прежнему распространяется только на иностранцев.

"Все лица, прибывшие в Республику Казахстан авиарейсами из-за рубежа (за исключением правительственных делегаций Республики Казахстан; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Республике Казахстан, и членов их семей; лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, следующих транзитом через территорию Республики Казахстан), проходят термометрию, анкетирование и обязаны представить справку о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, с даты выдачи результата которого прошло не более 3 суток на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан (далее – Справка). На детей в возрасте до 5 лет Справка не предоставляется при наличии Справки у сопровождающих их лиц", - говорится в новой редакции постановления.

Какие международные авиарейсы сократят в Казахстане

При этом лица без справок "подлежат изоляции в карантинный стационар на 2 суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР. После получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 прибывшим лицам с отрицательным результатом на COVID-19 проводится разъяснение о возможных симптомах COVID-19 с получением соответствующей расписки согласно приложению 3 к настоящему постановлению. Прибывшие лица с положительным результатом на COVID-19 госпитализируются в инфекционный стационар".

По поводу допуска к посадке в графе "Руководителям авиакомпаний обеспечить" речь идет только об иностранных гражданах: не допускать к посадке на борт воздушного судна пассажиров, не являющихся гражданами РК при отсутствии Справки.

Отметим, в старой редакции было указано, что прибывающие в Казахстан должны предоставлять справку "о прохождении теста на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее 72 часов на момент пересечения государственной границы Республики Казахстан (далее - Справка)".

По поводу стационара было указано то же самое.

Казахстанцев предупредили о проблеме со справками о ПЦР

Ранее главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов заявлял, что возвращающихся на родину казахстанцев не пустят на рейс без ПЦР-анализа.


Похожие статьи

Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза Аэропорт Нур-Султана получил сертификат Евросоюза
Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри Повелитель неба: история покорения пика Хан-Тенгри
"Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы "Я увидела их и застыла на месте". Завораживающие моренные озера Алматы