Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

В КГА заявили о низкой вероятности заражения коронавирусом в самолете


В Комитете гражданской авиации Казахстана заявили о низкой вероятности передачи коронавируса внутри самолета, передает Tengritravel.kz.

Как говорится в сообщении ведомства, в отчете, подготовленном на основе экспертной оценки медицинскими консультантами ИАТА и группой медицинских директоров 10 крупнейших авиакомпаний, а также отчетности 70 авиакомпаний (представляющих половину мирового пассажиропотока), не было зарегистрировано ни одного случая передачи COVID-19 в полете от пассажира к пассажиру.

"По оценке экспертов, причины низкой вероятности передачи вируса в полете связаны с особенностями направления и характеристикой воздушного потока в самолете, препятствующих непосредственному распространению вирусной инфекции. Воздушное судно - своеобразная алюминиевая труба, которая находится под давлением. Воздух поступает в нее из атмосферы и подается в верхний отсек салона. Свежий воздух циркулирует внутри, а весь отработанный, который больше не нужен, опускается в нижнюю часть, через вентиляционные отверстия в полу попадает в хвост лайнера и оттуда - наружу. Координаторы Казахстана совместно с другими участниками со всего мира изучат эти вопросы, чтобы обеспечить решение проблемы передачи заболеваний", - сообщили в ведомстве.

"При работе над глобальными вопросами участие в работе органов, созданных для обсуждения этих мер, имеет важное значение. Присоединившись к этому органу, Казахстан не только сможет участвовать и вносить свой вклад в глобальные меры, но и получит выгоду в том, что его вклад позволит сохранить риск передачи инфекции на минимальном уровне, насколько это практически осуществимо", - сказал Питер Гриффитс, генеральный директор Авиационной администрации Казахстана.

В ведомстве также сообщили, что в результате сотрудничества КГА и АО "Авиационная администрация Казахстана" с экспертами ИКАО и ВОЗ по вопросам передачи заболеваний воздушным транспортом Казахстану было предложено присоединиться к CAPSCA - добровольному международному органу, созданному ИКАО и ВОЗ для борьбы с риском передачи заболевания.

"Пассажирские рейсы рассматриваются как часть полной программы восстановления авиации, и особое внимание уделяется восстановлению доверия пассажиров при устранении рисков для здоровья с помощью специально разработанных мероприятий", - резюмировали в КГА.

Ранее Акбар аль-Бакер, исполнительный директор авиакомпании Qatar Airways, заявил, что во время пандемии COVID-19 соблюдение пассажирами социальной дистанции при перелетах нереально. Глава авиакомпании больше склоняется к тому, что авиаперевозчикам нужно сделать упор на дезинфекцию.





Похожие статьи

Из Казахстана планируют запустить прямые авиарейсы на Сейшелы Из Казахстана планируют запустить прямые авиарейсы на Сейшелы
Сколько человек добрались до Алаколя на поезде этим летом Сколько человек добрались до Алаколя на поезде этим летом
Количество разрешенных регулярных авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией увеличили в несколько раз Количество разрешенных регулярных авиарейсов между Казахстаном и Саудовской Аравией увеличили в несколько раз