Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Кобейтуз, балбалы и моцарелла. Чем привлекает туристов нацпарк "Буйратау"


В Ерейментауском районе Акмолинской области, всего в паре часов езды на авто от столицы, находится национальный парк "Буйратау". Tengritravel.kz расскажет, чем именно это место привлекает туристов.

Добраться из столицы в Ерейментауский район можно по Павлодарской трассе, выехав со стороны центрального рынка. Стоит отметить, что дорога сейчас в хорошем состоянии и полутора-двухчасовая поездка из Нур-Султана является достаточно комфортной. Первой остановкой в рамках тура, организованного НК Kazakh Tourism, был поселок Торгай. Он находится примерно в 120 километрах от Нур-Султана.

Ремесленник Алемнашрак Шакенулы с супругой, поселок Торгай.

Здесь проживает семья ремесленников. Как рассказывает представитель туроператора Халида Тулегенова, такие остановки предусмотрены и для интереса путешественников, и для привлечения местных жителей к развитию туризма в регионе, получения дополнительного дохода.

"Раньше нашему мастеру было тяжело реализовать свою продукцию. Но сейчас спрос растет за счет путешественников из столицы. Для этой семьи мы придумали легкую программу - любой желающий, предварительно предупредив их, может приехать к ним на чай из самовара с бауырсаками и при желании приобрести у них сувениры", - отмечает Халида Тулегенова.

Цены на товары, сделанные собственными руками, разные. От трех тысяч тенге за тапочки из кожи и войлока до 300 тысяч тенге за комплект, включающий в себя шлем, седло и футляр для кинжала. По семь тысяч тенге продаются камшы, 30 тысяч тенге стоят меховые шапки. В этот раз Алемнашрак Шакенулы не представил приехавшим свои деревянные астау (посуда для подачи бешбармака или плова), их разобрала предыдущая группа туристов.

Еще одна остановка в Торгае, которая входит в турпрограммы, - сыроварня. Ею руководят два местных жителя - Александр и Алексей. Для запуска своего бизнеса одному из них пришлось продать однокомнатную квартиру в Нур-Султане. За пять лет дело набрало обороты, производство расширилось. В неделю четыре сотрудника производят полторы-две тонны сыра, перерабатывая по 400 литров молока в день.

Как рассказывает один из управленцев Алексей Гойда, предприятие производит 12 видов сыра.

"Мы больше специализируемся на мягких видах сыра – буратта, страчателла, моцарелла, которые готовим прямо перед отправкой. Но есть и линейка твердых сыров и средней твердости. Практически весь объем уходит в Нур-Султан. У нас договоры на поставку в рестораны, кафе, пекарни. Также четыре столичных магазина выставляют нашу продукцию. Цены варьируются от 4 500 до 8 000 тенге за килограмм. Это сыр премиум-класса", - поясняет он.

От поселка до национального парка "Буйратау" землянистые дороги, которые проходят через широко раскинувшиеся степи. В начале июня, особенно при отсутствии жарких дней, трава растет густо, создавая эффект зеленого полотна.

По пути часто встречаются сурки, но перед дождем они прячутся в норках. Зато, если присмотреться, в траве можно увидеть ящериц.

В нацпарке "Буйратау" находится археолого-этнографический комплекс "Кумай" (т. е. Умай - древнейшее женское божество тюркских народов). Главная его историческая достопримечательность - балбалы, каменные изваяния в виде портретов, установленные на могилах. Самые древние на этой территории, "Кос батыр", датируются VII-VIII веками.

"Кос батыр" - захоронение двух воинов. Ранее статуи достигали примерно двух метров в длину. Мужчины изображены с сосудом в правой руке и кинжалом в левой. Историки предполагают, что это своеобразный ритуал посвящения. 

На территории нацпарка расположена и гора Жаушокы (Соколиные горы) высотой 450 метров над уровнем моря. Во времена Богенбай батыра она служила своеобразной смотровой вышкой, точкой наблюдения за наступлением вражеских племен, и помогала выигрывать многие битвы. Благодаря этому и получила свое название: "жау" - враг, "шоқы" - вершина. 

Примерно в получасе езды от гор находится ставшее знаменитым пару лет назад розовое озеро Кобейтуз. Розовый цвет водоему придают водоросли, рост которых зависит от объема воды и погоды. Сейчас, по информации туроператоров, запрета на въезд, который вводили ранее, нет. Но все еще остались следы варварского пользования озером. 

Вмятины от колес джипа, заехавшего в озеро в июле 2020 года.

Сейчас озеро не насыщенного розового цвета, как было ранее. Яркая полоса воды начинается намного дальше от береговой линии.

В популярном у туристов озере Тениз запретили купаться.

Организованные туры выходного дня стоят порядка 14 000 тенге на человека, в них включены транспорт и обед. Доступны варианты сопровождения, если отдыхающие едут на своем автомобиле. К тому же маршрут вполне удобен для самостоятельных путешественников. Во всех случаях рекомендуется бережно относиться к природе и посещаемым местам, а также забирать мусор с собой. 





Похожие статьи

Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная Имя Ахмета Байтурсынулы присвоили аэропорту Костаная
Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь Спастись от жары. 20 красивых фотографий с озера Алаколь
Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим Казахстан и Китай обсуждают безвизовый режим