Терракотовый каньон Киин-Кериш на северном побережье озера Зайсан. Фото©Батыр Казыбаев Терракотовый каньон Киин-Кериш на северном побережье озера Зайсан. Фото©Батыр Казыбаев

Конкурс по развитию устойчивого туризма среди молодежи стартовал в Казахстане


В Казахстане запущен республиканский образовательно-практический проект "Молодежь и наследие", направленный на популяризацию устойчивого туризма среди молодежи, сообщает Tengritravel.kz.

Участниками проекта станут молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет. Всего планируется задействовать 500 представителей молодежи и клубов ЮНЕСКО в возрасте от 16 до 29 лет из 14 областей Казахстана и городов республиканского значения - Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Они узнают все о составлении туристских маршрутов, научатся создавать аудио- и видеогиды, углубят свои знания в области культурного и природного наследия Казахстана. Проектом предусмотрено продвижение внутреннего национального туризма, популяризация устойчивого туризма, открытие новых туристских маршрутов и распространение знаний об объектах культурного и исторического наследия.

Для участия нужно собрать команду из трех человек и подать заявку до 30 июня. Подать заявку можно по ссылке.

Участники пройдут пятидневную образовательную программу с участием экспертов в области туризма, узнают о современных угрозах, с которыми сталкиваются объекты всемирного наследия, и возможных путях их решения. Тренинги по туризму позволят изучить направления развития устойчивого туризма и его потенциального влияния на объекты всемирного наследия и понять, как благодаря туризму можно лучше изучить наследие, другие культуры, ценности и традиции.

По завершении образовательной программы команды приступят к разработке туристских маршрутов, включающих объекты культурного и природного наследия местного, национального и всемирного уровней, повествующих о ценностях и уникальности данных объектов и элементов. Благодаря поддержке партнеров, таких как музеи, исторические и краеведческие библиотеки, управления культуры области, и помощи отдельных экспертов на местах у них будет доступ к неограниченному объему материалов. Помимо материального наследия, у них будет возможность изучить и нематериальное культурное наследие своего региона и включить его в рассказы для наполнения пути красками и эмоциями. Исследовательскую работу команд будут координировать наставники-эксперты, которые при необходимости будут корректировать их работу, давать рекомендации по совершенствованию маршрута и историй.

Лучших участников пригласят на церемонию награждения в Алматы и дадут возможность посетить самые популярные места на туристской карте Казахстана, совершив путешествие "Сакральный Юг: Тараз, Шымкент, Туркестан".

Организатором проекта является Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО при поддержке ЮНЕСКО, Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы, Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Национального комитета всемирного наследия Республики Казахстан, АО НК Kazakh Tourism. Также партнерами являются областные и национальные музеи, библиотеки и управления культуры. 

Организационный комитет:
Казахстанская Федерация Клубов ЮНЕСКО,
тел: +7 (727) 394 32 32, +7 700 394 32 32, +7 778 956 29 77
e-mail: aissulu.kazfuca@gmail.com , kazfuca@gamil.com

Instagram





Похожие статьи

"Это настоящий праздник". Туроператоры об открытии Казахстана для иностранцев "Это настоящий праздник". Туроператоры об открытии Казахстана для иностранцев
Казахстанцев назвали приоритетными туристами для Грузии Казахстанцев назвали приоритетными туристами для Грузии
Из Усть-Каменогорска возобновят авиарейсы в Нур-Султан, Алматы и Караганду Из Усть-Каменогорска возобновят авиарейсы в Нур-Султан, Алматы и Караганду