Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Контрабанда или безобидные сувениры? Что нельзя вывозить из разных стран мира


Ракушки и кораллы, поделки местных народностей, украшения, одежда, ритуальные предметы и даже оружие - это лишь малый список того, что наши соотечественники пытаются провезти в своем чемодане. Сувениры отображают колорит места, где вы отдыхали, но иногда такие презенты могут принести в ваш дом не только негативную энергетику, но и штрафы на таможне.


Прежде чем скупать на местных рынках всевозможные сувениры, постарайтесь сначала изучить список того, что нельзя перевозить через границу, у каждой страны в этом отношении свои требования. Это особенно важно, когда летите с пересадками. Если вам удалось вывезти сувенир из одной страны, не факт, что получится ввезти его в другую.

Что нельзя вывозить

Например, в Танзании могут арестовать туристов, которые приобрели изделия из ценных пород дерева не в лицензированных магазинах, то есть, по сути, у браконьеров. Из многих тропических стран запрещено вывозить кораллы. Это правило ввели для того, чтобы туристы не ломали живой риф, ведь трехсантиметровая веточка - это несколько лет жизни коралла. Для примера, за вывоз кусочка кораллов или ракушек из Египта полагается штраф от 1 000 долларов.

ОАЭ. Эмираты весьма демократичны, здесь нет абсурдных запретов – все ограничения весьма логичны и распространены. В частности, нельзя вывозить оружие, боеприпасы и всяческие наркотические вещества. Также через таможню вас не пропустят с эротической продукцией и предметами для азартных игр. Это касается игральных карт, костей и подобных безделушек для досуга, за попытку их провоза грозит солидный штраф. Страна крайне заботится о братьях своих меньших и запрещает вывозить диких животных и птиц. На специализированный провоз у вас должно быть разрешение и ряд документов. Такие же правила относятся к вывозу семян или плодов пальм.

Таиланд. Отсюда нельзя забирать предметы религиозного культа, к примеру, статуэтки Будды. Вообще-то таможенники вряд ли станут придираться из-за крошечного брелока или открытки, может повезти и с маленькой фигуркой Будды, а вот более крупные изображения точно не "прокатят" - рискуете быть оштрафованными.

Италия очень оберегает свое культурное наследие, поэтому все антикварные, редкие или уникальные предметы должны оставаться в пределах страны. Лекарства, вывозимые вами, должны использоваться исключительно вами и быть жизненно необходимыми, иначе на таможне вас не пропустят. Также нельзя провозить различные редкие растения и животных. Оставьте в номере все собранные ракушки, камушки, губки, сушеных морских ежей и прочие подводные находки — все эти элементы считаются частью природного наследия и строго охраняются от вывоза. Так, например, в прошлом году итальянские карабинеры оштрафовали британского туриста на тысячу евро за кражу песка с пляжа, турист решил захватить с пляжа Сардинии на память бутылочку песка и был незамедлительно оштрафован, так что будьте максимально внимательны.

Вьетнам. Есть ряд ограничений в таможенных правилах – воздержитесь от вывоза антикварных вещей и произведений искусства любого рода. Все работы местных художников не должны покидать пределов государства, таковы правила. Также будет весьма сложно вывезти драгоценные камни и украшения из уникальных сплавов. Природоведы и просто поклонники живой природы знают, что запрещено вывозить из Вьетнама не только редких животных, но и их чучела, экзотические растения, кораллы и птичьи гнезда.

Тунис и Индия. Находясь в Индии или Тунисе, постарайтесь потратить за свой отпуск всю местную валюту (тунисские динары и индийские рупии), потому что ее нельзя вывозить из страны - даже в качестве сувениров. Кроме того, из Индии вам не позволят вывезти антиквариат, золото и серебро, а также украшения из этих драгоценных металлов на сумму свыше 2 000 рупий. И еще: забудьте о мысли привезти из Индии какое-нибудь экзотическое животное. Это строго запрещено и относится в том числе и к шкурам и перьям животных и птиц.

Ливия и Алжир. Из Ливии не рекомендуется выезжать, прихватив с собой местные (действительно красивые и необычные) ткани: не выпустят. Запрет на вывоз ниток из Алжира может показаться довольно странным, зато можно взять с собой купленные здесь художественные изделия, правда, позаботившись о специальном разрешении.

ЮАР. Даже необработанные иглы дикобраза, которые в Южно-Африканской Республике можно подобрать под ногами, запрещены к вывозу из страны. Это относится также к различным поделкам из частей животных: из слоновой кости, акульих зубов и тех же иголок.

Австралия. Не получится покинуть Австралию, прихватив на память бусы из местных черных кораллов, кошелек из кожи рептилий или даже букет орхидей. Все это запрещенные к вывозу товары, поэтому туристам остается лишь любоваться ими в Австралии, не делая попыток стать контрабандистом.

Что нежелательно привозить

А вот биоэнергетики советуют туристам тщательно выбирать сувениры и не везти из путешествий всевозможные фигурки, статуэтки, старинные монетки, маски и куклы с четко прорисованными лицами и прочие религиозные, ритуальные сувениры. Специалисты считают, что это все может принести в ваш дом разлад. Ведь еще наши предки верили, что каждая вещь может нести в себе как положительную, так и отрицательную энергетику, которая может навредить не только вам, но и вашим близким.

Не менее опасные подарки можно найти и в Африке, откуда, например, часто везут разнообразные маски, якобы отпугивающие от человеческого жилья злых духов. Но для чего на самом деле предназначены такие "амулеты" и уж тем более из чего они изготовлены, доподлинно неизвестно даже тем, кто их продает. Все-таки Африка – это почти другая цивилизация, возможно, их не только в квартире вешать, но и трогать страшно.

Дары моря - признайтесь, вы тоже периодически прихватываете с пляжей камни и ракушки, чтобы потом смотреть на них и вспоминать свой прекрасный отпуск? Считается, что ракушки нельзя хранить дома, в противном случае вы станете замечать, что жизненная энергия постепенно угасает и силы покидают вас. Зато апатия, хандра и плохое самочувствие станут вашими постоянными спутниками. Если же вы все равно уверены, что данный предмет прекрасно дополнит ваш интерьер, выполненный в морском стиле, то по возвращении домой обязательно опустите ракушку в соленую воду и оставьте на пару часов. Это поможет нейтрализовать действие негативной энергии.

Кстати, существует легенда, согласно которой судьба российской поэтессы Марины Цветаевой могла бы сложиться далеко не так трагично (как известно, Марина Ивановна покончила жизнь самоубийством) – на роду ей было написано прожить если и не всегда счастливую, то уж точно довольно долгую жизнь, если бы один-единственный предмет ее не разрушил. Им стало кольцо, которое отец поэтессы, профессор Московского университета, филолог и искусствовед Владимир Иванович Цветаев нашел во время раскопок гробницы фараона в Египте и привез своей любимой дочери. Цветаева, обожавшая кольца и перстни, носила его, не снимая, и именно оно, по мнению экстрасенсов, нанесло поэтессе непоправимый урон. Как оказалось, оно принадлежало жрецу культа древнеегипетского бога смерти Анубиса, к тому же являлось исключительно мужским – женщине не только надевать, но и даже просто прикасаться к нему было нежелательно: от него исходила очень сильная негативная энергетика. Конечно, возможно, что все вышесказанное – не более чем легенда, но даже если эта сказка – ложь, в ней есть явный намек, который может стать поводом к размышлению.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Что важно знать, путешествуя с младенцем
Эксперты решили выяснить, сможет ли человек без подготовки управлять самолетом
Испытание Адама и Евы под защитой 40 ангелов, или исчезнувшие святыни Южного Казахстана