Материал предоставлен Управлением туризма Алматинской области

Коринское ущелье: ворота в горную страну Джунгарию


Природные сокровища Джунгарского Алатау, расположенные в Семиречье, сложно охватить в одном рассказе, и уж точно их не объехать за одну неделю. Зато, если сосредоточиться на конкретных туристских объектах, то осмотр, изучение и восхищение каждым из них как раз уложится в одну поездку. Так, Коринское ущелье, которое раскинулось в Ескельдинском районе Алматинской области Казахстана, в 130 километрах от города Талдыкоргана, определенно стоит вашего внимания. Туристский информационный центр "Zhetysu Travel" расскажет, что интересного можно найти в этом популярном месте.

Коринское ущелье по праву считается одним из самых красивых в Казахстане. Его протяженность - более 90 километров, от города Текели практически до границы с Китаем, а глубина временами достигает километра. Скалы, которые его окружают, достаточно большие. Максимальная высота вершины, находящейся над цирком ледника Безсонова, достигает 3 919 метров. Ущелье довольно узкое, так как его проточили речные потоки, здесь и сегодня протекает река Кора, которая в слиянии рек Чажа и Текелинка образует реку Каратал.

Она рождает уникальный водопад, признанный самым высоким в Центральной Азии, - более чем 100-метровый каскадный Бурхан-Булак. В старину его воды считались священными, а само место его проистекания - сакральным. Существует прекрасная легенда о том, что водопад назван в честь матери юноши по имени Бурхан, который мечтал жениться на красавице Коре, с которой в итоге и слился в печальном финале легенды. Мать, бывшая против их любви, и по сей день оплакивает выбор сына, поэтому ниже Бурхан-Булака по течению расположен еще один небольшой водопад, который зовется Стеной плача или просто Плачущими скалами. Поток этого водопада в зависимости от сезона или стекает по скалам тонкой пленкой, или падает частыми каплями.

На этом чудеса не заканчиваются, в слиянии рек Кора и Тентекбулак вы найдете небольшой, но весьма фотогеничный водоем под названием Серебряное копытце - эдакое мини-озеро, которое летом окружает цветущее разнотравье. Это живописное место отлично подходит для пикников и привалов. Недалеко от озера находится еще один сакральный для наших предков объект - огромный отдельно лежащий камень. Признанный самым крупным в Казахстане, валун имеет размеры примерно 15 на 20 метров и высоту более 7 метров и в народе зовется Святым, или Аулиетас. До сих пор рядом с ним проводятся обряды и жертвоприношения.

У входа в ущелье со стороны города Текели лежит еще один валун со следами очень-очень старой первичной обработки, Текелийская ступа, отмеченная несколькими древними высеченными изображениями. В верхней части стелы можно найти рельефный схематичный рисунок индийской пагоды, а снизу - изображение мифологического животного, голова которого напоминает драконью, а туловище - львиное. Аналогов с какими-либо другими памятниками буддизма у этого камня найдено не было, но историки утверждают, что в нем присутствуют стилистические сходства с изваяниями Великого храма Шивы в Индии. Сверху в центре самого камня находится ямка, выточенная, по всей видимости, дождями, где и сегодня набирается вода. Она сохраняется в углублении круглый год и почитается местными жителями как святая вода.

С июля по сентябрь Коринское ущелье служит базой для интереснейшего трекинг-маршрута длиной около 55 километров, ведущего по альпийским лугам, высокогорным плато и цветущим полянам мимо двух высокогорных пасек, через родник Зеркальный ключ, горный обвал Белый яр, высокогорные жайляу, урочище Асылбай и многое другое. За пять дней пути участникам пешего похода предлагается постепенно набрать общую высоту в 2 000 метров, точкой максимума станет Басмачий перевал в 2 870 метров над уровнем моря, а низшей - вышеупомянутая Текелийская ступа. Этот маршрут не требует специальных альпинистских навыков и даже снаряжения, но готовности много ходить с рюкзаком за плечами. По пути путников ожидают благоустроенные ночевки, а спуск с перевала пролегает по древней тропе, по которой давным-давно барымтачи перегоняли ворованный скот, чтобы закончиться в районе поселка Капал.

Конечно же, вы можете выбрать более короткий и не требующий 5-дневного отпуска маршрут, но уверяем, любое путешествие по такой жемчужине Семиречья, как Коринское ущелье, станет захватывающим.


Похожие статьи

Два друга, две страны, две улицы и музыка. Какие еще истории хранят памятники Алматы Два друга, две страны, две улицы и музыка. Какие еще истории хранят памятники Алматы
Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео Движущиеся льдины на Капшагае сняли на видео
Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана Катания под ночными звездами. 9 мест для антистрессового отдыха возле Нур-Султана