Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Космические пейзажи урочища Босжира

Плато Устюрт - малоизвестный край в юго-западном Казахстане о котором, к сожалению, знают не все. И зря, ведь здесь находится одно из красивейших

Плато Устюрт - малоизвестный край в юго-западном Казахстане о котором, к сожалению, знают не все. И зря, ведь здесь находится одно из красивейших мест - урочище Босжира. Это место расположено в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области.

Босжира - величественное творение природных стихий Устюртского плато. В этом месте плато круто обрывается каскадом глинисто-известняковых ступеней. Такая природная формация называется чинком. Природа дала полную свободу своей фантазии и сотворила неземной ландшафт в белых меловых тонах. Урочище занимает огромную площадь, для того, чтобы ознакомиться с ним, потребуется не один день. Это место пока мало известно и труднодоступно для туристов.

Космические пейзажи Босжиры состоят из известняковых отложений, некогда бывших дном древнего океана Тетис, существовавшего свыше 10 миллионов лет назад и давшего начало всем современным морям и океанам. На дне гигантского каньона до сих пор легко можно найти окаменевшие ракушки и зубы древних акул.

Уникальные пустынные ландшафты Устюртского плато были взяты под охрану во второй половине XX века. Целью создания заповедника стало сохранение природных ландшафтов и редких видов флоры и фауны.

Путешествие по Босжире обычно складывается из двух частей: пеших и автомобильных поездок.
Наиболее известная для посещения точка - это подножие клыков, куда путешественники накатали дорогу. Здесь удобно разместить палаточный базовый лагерь и совершать пешие прогулки в разные уголки долины.

Как добраться:

Расстояние от Жанаозеня до Босжиры - 148 километров, от Актау до Босжиры - 298 километров. На сайте chocotravel.com можно купить ж/д и авиабилеты до Актау. Поездка на поезде Алматы - Мангистау до Актау в купейном вагоне обойдется в 11 033 тенге. На самолете из Алматы до Актау можно добраться за 21 591 тенге в экономклассе.

Путь до плато Устюрт достаточно сложный из-за слаборазвитой инфраструктуры, поэтому самостоятельно добраться до Босжиринской долины трудно. Советуем привлечь гида, который объяснит маршрут, а лучше будет рядом на протяжении всей поездки. Кроме того, добираться до места следует в сухое время года, когда почва высохнет, иначе дорога становится опасной. 

Похожие статьи

Гостей и жителей Астаны ждет бесплатная экскурсия по левобережью

В рамках реализации программы "Рухани жаңғыру", а также в честь празднования 20-летия Астаны, 29, 30 июня и 1 июля жители и гости Астаны могут

Затонувший лес озера Каинды

Сказочное и невероятное по своей красоте озеро Каинды притягивает своими загадочными видами. Оно затерялось в хвойном лесу на высоте 2

Астана - кладезь для туристов

Международный туризм в Казахстане все больше укрепляет свои позиции. За последний год Казахстан посетило рекордное число иностранных туристов.

Показать комментарии