Фото Виталий Шуптар Фото Виталий Шуптар

"Крыша степи". Какие открытия ждут туристов в горах Сарыарки


Мы продолжаем рассказывать о неизведанных локациях, которые заслуживают внимания туристов. В прошлый раз мы говорили о селе Егиндыбулак в Карагандинской области, привлекающем своими природными красотами. В этот раз в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz мы расскажем о селе Шабанбай би и горе Аксоран - самой высокой точке Сарыарки.

В Карагандинской области есть крохотное село с населением меньше тысячи человек. Здесь находится наивысшая точка Сарыарки (так называемого казахского мелкосопочника). Именно с нее открывается великолепная панорама с идеальной видимостью на сотню километров вокруг. А при хорошей погоде можно увидеть и силуэт знаменитого Бектау-Ата - вулканического массива, что находится в 120 километрах, на территории Северного Прибалхашья.

"Сокровище, о котором мы не знали". Чем туристов привлекает Егиндыбулак

Речь идет о горе Аксоран высотой 1 565 метров. Несмотря на относительно небольшую высоту, благодаря своему расположению среди равнины этот горный массив еще называют "Крышей степей". О том, как появилось это название, рассказал президент историко-географического общества "Авалон" Виталий Шуптар.

"Если Памир или Тибет принято называть "Крышей мира", то Аксоран вполне заслуживает звания "Крыша степей", - сказал поднимавшийся вместе с нами на Аксоран немец по имени Михаэль. В этот момент мы находились в метрах ста от вершины. Его сравнение мне понравилось и показалось весьма метким.

Потом я много раз использовал это выражение в качестве эпитета в газетных и журнальных статьях, и оно "прижилось", стало вторым названием этой горной вершины (а иногда и всего оазиса). Сейчас его употребляют в своих путевых заметках как казахстанские, так уже и зарубежные путешественники", - поделился Виталий.

Непосредственно для подъема на вершину Аксоран необходимо подняться всего-то на 600 метров, но путь не самый простой, и на полное восхождение туда-обратно уйдет от шести до восьми часов.

"Технически подъем несложен. Больше изматывают колючие кусты, через которые приходится периодически пробираться. В то же время тропы на вершину из урочищ Торкора и Шабан размечены: на деревьях краской нанесены маркировки, плюс установлены каменные туры", - рассказывает Виталий Шуптар, который вместе с единомышленниками приложил немало усилий для занесения этой местности на карты Google. 

Гора Аксоран - это древний потухший вулкан, состоящий в основном из осадочных и магматических пород. Весь горный массив - часть Кызыларайского государственного природного заказника. Так что прогулка в этих местах - это живописный поход среди соснового леса, где можно встретить лосей, кабанов. Также здесь обитают крайне редкие краснокнижные животные Казахстана:

птицы - черный аист, беркут, филин;
млекопитающие - казахстанский архар, а также хищные рысь и манул.

Эти кошачьи крайне осторожны и стараются держаться от человека поодаль, но у них острые зубы и цепкие когти. Имейте это в виду.

Что же касается казахстанского архара, или, как его еще называют, "горного барана", то он занесен еще и в Красный список Международного союза охраны природы как редкий вид, находящийся в состоянии, близком к уязвимому положению.

Вся территория горного массива Кызыларай достаточно большая, примерно 15 на 25 километров. 

"Стихия когтями расцарапала землю": Какие загадки скрывают горы Коныркызылтау

Интересный факт.

Местные сосновые леса, растущие на гранитных скалах, представляют интерес для ученых как самое южное место произрастания сосны в Центрально-Казахстанской экосистеме, граничащее с пустынными просторами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алёна Гурцакова (@dr.gurcakova)

Природный заказник организовали в 1986 году и утвердили постановлением правительства РК в 2005 году бессрочно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Assel Kaukenova (@asselyagram)

Здесь также можно прикоснуться к историческому наследию, восходящему к бронзовому веку. Вообще, Актогайский район стал широко известен всему миру, после того как в середине прошлого столетия академик Алькей Маргулан изучил исторический памятник эпохи бронзы - уникальные гранитные гробницы Бегазы.

Бегазинская пирамида: где увидеть 3000 лет истории Казахстана в одном месте

Помимо гробниц, здесь можно наткнуться на каменные изваяния в виде человеческих фигур тюркского периода.

Стоит отметить, что эта местность также является частью Великого шелкового пути, который проходил вдоль местной реки Токыраун.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталий "Вождь" Шуптар (@shuptarography)

Интересный факт.

В этом районе родился выдающийся политический деятель, руководитель движения "Алаш" - Алихан Бокейханов.

Здесь создавалась история казахов: пещера легендарного Кейки батыра в Улытау

Помимо прочего, здесь можно встретить наскальные рисунки бронзового и раннего железного века близ гор Желтау и интересное природное образование - пещеру Аулие.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от PavelNov (@balkhashtravel)

"В эту пещеру ведет небольшой подъем в сторону от тропы, идущей к поляне в урочище Аулие. Пещера - это, конечно, громко сказано. Это, скорее, грот, небольшой, но довольно своеобразной формы. Очевидно, именно поэтому пещера и обрела славу места, куда приходят те, кто не может иметь детей, дабы эту ситуацию изменить. Это все влияние древних культов плодородия, что в Казахстане много где встречается", - рассказывает Виталий Шуптар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталий "Вождь" Шуптар (@shuptarography)

Зачем сюда приезжают иностранцы?

Ну и под конец нельзя не упомянуть про село Шабанбай би. Названо оно в честь известного казахского бия - Шабанбая Калкаманулы. Село расположено у самого подножия горы Аксоран. Это место, где развивается экотуризм, основанный на местных сообществах. В домах жителей села Шабанбай би туристам предлагают проживание. Но самое интересное - это возможность познакомиться с простым сельским бытом, отведать блюда казахской национальной кухни: бешбармак, куырдак, плов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Номад Кочующий ?? (@oyanayan)

"Впервые я попал в Кызыларай во время велосипедной экспедиции "Бронзовое кольцо Сарыарки" в августе 2008 года. А месяцем позднее я начал работать в проекте по развитию экологического туризма. В ответ на наше предложение работать с туристами жители Шабанбай би в него активно включились. С тех пор я бывал в Кызыларае очень часто.

Поразила хлебосольность жителей села. Конечно, гостеприимством у нас в Казахстане никого не удивишь, но здесь я себя сразу почувствовал максимально комфортно. Ну а уже когда начали не только в этих краях отдыхать, но и работать, то приятно удивила и инициативность властей и жителей Шабанбай би", - вспоминает президент историко-географического общества "Авалон" Виталий Шуптар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Avalon Geographic (@avalongeographic)

"Изначально мы это направление пытались развивать и раскручивать для иностранных туристов. Но последние пару лет сюда стали ездить и казахстанцы. Конечно, это не совсем типичный для наших соотечественников отдых, потому как здесь нет водоемов, а нашим людям зачастую этот момент принципиален.

Но для тех, кому интересны нетронутая природа, горные прогулки, сельская жизнь, казахская кухня и весьма наглядно представленная история, - это просто находка. Местные жители по-прежнему работают с туристами. И в любом из гостевых домов можно отведать все что угодно. Как по мне, здесь самый вкусный бешбармак в Казахстане", - уверяет он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?? (@ecotourism_shabanbai_bi)

"Гостевых домов в Шабанбай би сейчас несколько (количество хозяйств, работающих с туристами, варьируется в разные сезоны от одного до семи). Хозяева некоторых могут помочь вам в том, чтобы посмотреть окрестности, сходить в горы, покататься на лошадях. А зимой можно еще и на санях. В общем-то, этим туристский сервис и ограничивается. Но приехать сюда однозначно стоит", - подытожил Виталий Шуптар.

Что же, добраться до этих мест можно на автобусе от поселка Актогай до села Шабанбай би. Путь до подножия горы Аксоран - около 300 километров от Караганды. Можно и на своем авто, но имейте в виду, что дорога туда проложена не лучшего качества.

Фото предоставлены Виталием Шуптаром

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео с ваших "осознанных" путешествий с хештегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

Пещера Акмечеть - загадочное место силы Пещера Акмечеть - загадочное место силы
Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото Алматинцы запечатлели невероятно красивое "бабье лето" на фото
Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании Об обязательном вакцинировании пассажиров высказались казахстанские авиакомпании