Фото©shutterstock Фото©shutterstock

Куда казахстанцы поехали отдыхать вместо Китая


Туроператоры производят замену билетов казахстанцам, которые ранее собирались отправиться на отдых в Китай, в частности на остров Хайнань. Корреспондент Tengritravel.kz выяснил, куда направились туристы.

Как известно, продажи туров в Китай были прекращены 27 января по рекомендации Комитета индустрии туризма МКС РК. Крупные мировые авиаперевозчки уже приостановили рейсы в КНР, с 3 февраля Казахстан приостановит воздушное сообщение с соседним государством, при этом оставшихся там казахстанцев вывезут дополнительными самолетами.

"В связи с ситуацией в Китае туристы отказываются лететь как на остров Хайнань, так и в Таиланд. За последние три дня было два возврата по Китаю и отменен один турпакет в Таиланд.

Ситуация по странам остается под контролем, паники со стороны принимающей стороны и отдыхающих нет. Курорты, где отдыхают казахстанцы, находятся далеко от зараженной зоны, в аэропортах проводятся медицинские осмотры, и в случае угрозы компания произведет обзвон туристов или отправит сообщение по WhatsApp", - сообщил руководитель одной из туркомпаний Алмаз Акозов.

Фото©shutterstock

Туристская организация высказалась о возврате путевок в Китай

"Если турист отказывается от поездки, здесь все зависит от того, на какое число она запланирована. Все решается индивидуально. Некоторые отели не закрываются и ждут гостей, в таком случае отказ туриста от тура влечет за собой штраф в размере 50-100 процентов от стоимости пакета, как написано в контракте. Мы предлагаем альтернативные варианты для отдыха - Египет, Таиланд, Эмираты, Мальдивы, Сейшелы", - уточнил Акозов.

В свою очередь представитель еще одной туркомпании Дмитрий Бабий уточнил, что рейсы крупного туроператора, которым казахстанцы часто пользуются для поездок в Китай, отодвинуты до конца марта, авиабилеты бронируются на другие даты.

Помимо этого, казахстанцам в туркомпаниях предлагают замену путевки на такие направления, как Египет, Таиланд и Шри-Ланка, с учетом разницы в цене. Вьетнам в качестве замены не рассматривается, потому что цена регулярного рейса выше чартера, что повышает цену путевки.

Как пояснили в туркомпаниях, на 30 января 2020 года правительство еще не приняло официального решения о закрытии сообщения с Китаем, хотя об этом и было объявлено на официальном сайте премьер-министра, поэтому путевки компании заменяют за свой счет.

Фото©shutterstock

Представители еще одного турагентства сообщили, что казахстанцы предпочитают вылетать в Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд, Египет и Мальдивы. Китай, по данным представителей рынка, для туризма закрыт до марта 2020 года.

Туроператоры обращают внимание, что каждый запрос по возврату денег за путешествие в Хайнань рассматривается в индивидуальном порядке. Возможность вернуть свои деньги зависит от условий договора.

Как сообщалось ранее, с 27 января 2020 года вылет в КНР, в частности на популярные китайские пляжи, был официально приостановлен в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории этой страны.


Похожие статьи

Туристская организация высказалась о возврате путевок в Китай Туристская организация высказалась о возврате путевок в Китай
Турецкая авиакомпания запустит рейсы в Актау и Атырау Турецкая авиакомпания запустит рейсы в Актау и Атырау
Как изменились правила приема иностранных гостей в Казахстане Как изменились правила приема иностранных гостей в Казахстане