Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Курорты Казахстана: куда поехать купаться в жару - часть 1


Казахстанцы все чаще выбирают для отпуска местные курорты, в стране достаточно мест, где можно отдохнуть. Tengri Travel продолжает знакомить вас с красотами родного края. Сегодня мы расскажем, где казахстанцы могут отдохнуть у прохладной воды.

Алаколь - одно из красивейших мест в Казахстане. Это уникальное озеро является вторым по величине среди внутренних водоемов Казахстана и единственным глубоководным среди бессточных озер республики. Глубина озера достигает 54 метров, оно имеет длину 102 километра и ширину 52 километра. В него впадает более 15 притоков, в том числе река Эмель. Температура воды в летний период достигает 24-26 градусов. Алаколь славится своими лечебными свойствами и благоприятной энергетикой. Вода Алаколя соленая, морская. Cостав воды носит хлоридно-натриевый характер, по химическому составу она сравнима с водами Черного моря и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, кроме йода, что способствует лечению многих заболеваний. Знатоки приписывают Алаколю исключительно целебные свойства. Кроме благодатной воды, здесь еще и сероводородные грязи, и сухой чистый степной воздух, насыщенный минеральными солями. Кристально чистая вода завораживает, а черная галька приятно шуршит под ногами. Здесь с легкостью можно забыть о насущных проблемах и с головой окунуться в атмосферу покоя и гармонии. Ежегодно на берегах озера отдыхает более ста тысяч человек. Вдоль озера находятся десятки баз отдыха и пансионатов, предлагающие хорошие условия для прибрежного семейного отдыха. Акши и Коктума неподалеку от села Кабанбай считаются наиболее привлекательными для туристов местами.

Бурабай. Государственный национальный природный парк Бурабай (Боровое) - невероятной красоты притягательный край с великолепными лесами и лечебными озерами, с насыщенным хвоей воздухом и редкими по красоте и неповторимости пейзажами, делающими этот уголок Казахстана настоящей природной жемчужиной. Красота Бурабая - это не только сосновый бор, но и живописные горы и озера. На территории парка расположено 14 озер, среди которых наиболее известные - Боровое, Большое и Малое Чебачье, Катарколь, Майбалык. Бурабай считается главной курортной зоной Казахстана. Здесь сосредоточено большое количество учреждений стационарного отдыха. Вы можете найти множество туристических баз и домов отдыха, пансионатов со всеми атрибутами курорта: санатории и оздоровительные центры. Кроме того, курорт насыщен заведениями развлекательного характера: ресторанами, кафе и клубами, а также возможностями для активного отдыха. Ежегодно курорт посещают сотни туристов из разных уголков Казахстана и стран ближнего зарубежья. В санаториях Борового лечат заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата. Боровое славится целебными грязями, минеральной водой и чистым воздухом, насыщенным ароматами степных трав и хвойного леса. Отдых в Боровом рассчитан на разные запросы и финансы гостей. Отдохнуть можно по-разному - и на широкую ногу, и недорого. К примеру, в некоторых санаториях и отелях курорта отдых вам может обойтись дороже Турции. Однако всегда есть альтернатива - базы отдыха и гостевые домики. Их здесь огромное количество.

Балхаш. Единственное на планете озеро с разной по составу водой: западная его часть - пресноводная, а восточная - соленая. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера не смешиваются. Соленые воды Балхаша и его минерализированные сероводородные грязи целебны и благоприятно влияют на здоровье. Озеро Балхаш не перестает удивлять своей загадочностью - до сих пор ученые не могут объяснить географический парадокс появления полупресноводного бессточного водоема среди степей, в районе сухого климата и малого выпадения осадков. Многочисленные песчаные пляжи озера Балхаш отлично подходят для пляжного отдыха. Купаться в водоеме можно с конца мая до середины сентября. Богатые флора и фауна обеспечивают увлекательный досуг рыбакам и охотникам.  Отдыхающих ждет разнообразный и увлекательный отдых на воде: катание на лодках, яхтах, скутерах, плавание, серфинг и дайвинг. На Балхаше часто проводятся спортивные состязания по гребле на байдарках и рыбной ловле, в которых могут принять участие все желающие, уверенные в своих силах.

Иссык. По данным геологов, возраст Иссыкского озера составляет примерно 8-10 тысячелетий. Оно образовалось в результате мощнейшего обвала горной лавины, которая впоследствии и создала естественную плотину высотой 300 метров. В 1939 году территория озера начала активно благоустраиваться: были быстро построены асфальтированная дорога, туристическая база, автовокзал. Десятки тысяч алматинцев и гостей города приезжали сюда круглый год для того, чтобы отдохнуть на лоне природы. Озеро было настолько популярно, что его фотография даже использовалась для туристических открыток и брошюр СССР. Однако в 1963 году все изменилось за считаные часы. Из ледниковой зоны в верховьях реки Иссык вырвался мощный селевой поток, огромные волны которого разрушили естественную плотину, и озеро опустошилось за четыре часа. Эта трагедия, по официальной статистике, унесла более сотни жизней. В настоящее время озеро восстановлено, однако его размеры в два раза меньше прежнего. Местность озера очень подходит для любителей активного горного туризма, да и просто для желающих устроить пикник по выходным. Район Иссыкского озера манит тех, кто ценит близость к природе, покой и тишину. Самые популярные месяцы отдыха на озере Иссык - июль, август и сентябрь. Впрочем, многие ездят сюда круглый год, ведь даже зимой Иссык обладает чарующей силой.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Электронный билет на самолет: все, что нужно знать
В гости к Жангир-хану: путешествие по Западному Казахстану
Перелет с ребенком: все, что нужно знать