Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Курорты Казахстана: куда поехать купаться в жару - часть 2


Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда лучше. А ведь наша страна богата не менее впечатляющими местами. Будь то природные парки, горы, целебные источники озера и водоемы. Tengri Travel продолжает знакомить вас с красивыми местами Казахстана, где можно отдохнуть у прохладной воды.

Маркаколь - одно из красивейших озер Восточного Казахстана. Озеро и места вокруг притягивают своей магической нетронутой красотой и неразгаданностью. Оно расположено на высоте 1 447 метров над уровнем моря. Природа вокруг озера завораживает с первого взгляда. Озеро окружено густыми лесами, а вода в озере меняет цвет в зависимости от погоды: в ясный день это зелено-голубая гладь, которая светится от яркого солнца. Главное богатство озера - рыба, и прежде всего ускуч, который водится только в Маркаколе. Рыба очень ценная, похожая на лосося. Так как территория озера считается заповедной зоной, то рыбачить здесь можно только с разрешения, имейте это в виду.

 

Зеренда - озеро огромных размеров тектонического происхождения. Дно озера ровное, песчаное, местами покрытое галькой и отдельными валунами. Длина озера - семь километров, глубина - шесть метров. Вода в озере пресная, прозрачная, летом температура воды достигает 24 градусов. Оно отличается изрезанной береговой линией с песчаным пляжем, прозрачной и пресной водой, а также разнообразием рыб. Эти края, богатые дичью и разного рода ягодами и грибами, издавна привлекают любителей полакомиться дарами природы. В окрест­ностях реки обитают дикие кабаны, лоси, маралы, косули и другие животные. Здесь можно наткнуться на красную лису, а на соснах увидеть множество белок. В густых лесах природного парка, на берегу Зерендинского озера, расположено огромное количество гостевых домов на любой вкус и карман: отели, гостиницы, съемные дома и квартиры. 

 

Жасыбай. В 270 километрах от Караганды, недалеко от легендарного Баянаула, есть прекрасные места, поражающие своей первозданностью - это красота и великолепие окрестностей трех больших озер: Сабындыколь, Жасыбай и Торайгыр. Самым популярным из них является озеро Жасыбай, которое признают самым чистым озером в Казахстане. Жасыбай является вторым по величине озером в Баянаульских горах. Со всех сторон зажатое горами, озеро носит имя батыра Жасыбая, героя казахско-джунгарских войн. Попасть сюда можно через перевал, названный его именем: по легенде именно здесь Жасыбай до последнего сдерживал превосходящие силы противника. Окруженное горами и лесами, это пресное озеро создает идеальное место для отдыха. Специально для отдыхающих оборудован песчаный пляж с необходимой инфраструктурой: доступен прокат лодок, спортивного инвентаря, есть кафе и магазины. Максимальная длина озера - 3,5 километра, ширина - 2,4 километра, глубина - 14,7 метра. Каждый год люди съезжаются к берегам Жасыбая, чтобы искупаться в прохладной воде и насладиться окружающей природой. Популярность озера во многом объясняется тем, что оно является самым прозрачным водоемом Баянаульского национального парка. На берегу озера расположены санатории, гостиницы и коттеджи.

 

Шалкар считается жемчужиной Приуралья. Озеро Шалкар расположено на территории Теректинского района Западно-Казахстанской области, в 75 километрах юго-восточнее Уральска. Это одно из крупнейших озер не только Казахстана, но и всей Юго-Восточной Евразии. Озеро вытянуто с севера на юг. Общая площадь - 24 тысячи гектаров. Длина Шалкара с севера на юг составляет около 18 километров, с запада на восток - 14 километров. Глубина озера не превышает 18 метров. Здесь обитают лебеди, гуси, утки, фламинго, чайки, бакланы. Местное население называет Шалкар "Малым морем". Его воду используют в хозяйственных целях и для рыбалки. Озеро имеет особенную экологическую, научную, культурную, рекреационную и эстетическую ценность. Это самый глубокий и крупный водоем в Западно-Казахстанской области. О времени появления этого водоема до сегодняшнего дня идут дискуссии. Озеро является частью древнего Хвалынского моря на месте нынешней Прикаспийской низменности, пересохшего тысячу лет назад, о чем свидетельствуют многие археологические раскопки.

Курорты Казахстана: куда поехать купаться в жару - часть 1

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса. Воспользовавшись поиском авиабилетов на Aviata.kz, можно посмотреть стоимость билетов на самолеты различных авиакомпаний, выбрать и купить наиболее дешевые авиабилеты онлайн или забронировать электронный билет на более удобный по времени рейс.


Похожие статьи

Курорты Казахстана: куда поехать купаться в жару - часть 1
Электронный билет на самолет: все, что нужно знать
В гости к Жангир-хану: путешествие по Западному Казахстану