МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ

Летать и не бояться: действенные советы для аэрофобов


Если мысль о предстоящем авиарейсе заставляет вас нервничать, скорее всего, вы находитесь в числе людей, страдающих аэрофобией. Tengri Travel предлагают несколько советов, которые помогут взять себя в руки и даже получить от полета удовольствие.

Люди, боящиеся летать, отказывают себе в большом количестве возможностей. Авиаперелеты - это максимально быстрый, комфортный, а главное - безопасный способ попасть практически в любую точку мира. Мысль о том, как тщательно проверяется каждый самолет перед тем, как в него зайдут пассажиры и экипаж, заставит вас перестать нервничать, особенно если ваша аэрофобия не постоянна, а, скорее, носит эпизодический характер. А где не способна помочь логика - поможет терапия. Если вы понимаете, что ваши страхи с каждым разом все сильнее и справиться с ними вам не под силу - обратитесь к психологу. Преодолеть страх перед полетом на самолете можно, но для этого нужно время, желание и упорство. Профессиональный врач, который знаком с этой проблемой, сможет вам помочь.

Успокаивают также правила и ритуалы - они показывают, что каждая вещь в вашем мире имеет свое место, и различным происшествиям и встряскам там не место. Продумайте порядок действий перед поездкой в аэропорт. Соберите небольшую сумку, которую возьмете с собой в самолет, положите в нее пакетик своих любимых леденцов или жвачку - специалисты считают, что жевание или рассасывание конфет помогает отвлечься от пугающих обстоятельств. К тому же, если жевать при посадке или взлете, меньше будет закладывать уши. Маска для сна, надувная подушка и беруши помогут абстрагироваться от полета.

Шесть способов пережить долгий авиаперелет

Оденьтесь максимально удобно, чтобы чувствовать себя комфортно и хорошо. Помогает также плотно и вкусно перекусить перед самым вылетом, не отказываясь от десерта. Прием пищи расслабляет организм, а сладкое еще и вырабатывает гормон радости. Но лучше воздержаться от стимулирующего чая или кофе - это может помешать уснуть. К слову, многие психологи рекомендуют перед полетом устать. Утомленный организм сможет потратить гораздо меньше усилий на панику, а в лучшем случае вы просто сразу же заснете.

Скачайте на телефон приложение, которое поможет вам заснуть или отвлечься. Это может быть имитатор успокаивающих звуков природы, любимая захватывающая аудиокнига или музыкальный альбом. Кроме того, сегодня существуют приложения, разработанные специально для аэрофобов - они помогают понять, что происходит с самолетом в данный конкретный момент. Загрузите информацию о вашем рейсе до полета, и до самой посадки вы сможете в любой момент посмотреть, где именно находитесь, и узнать, как погода за окном влияет на самолет. Приложение распознает различные звуки и объясняет их происхождение, а также дает пользователю полезные советы. Ну и не будем забывать о способах, появившихся задолго до смартфонов, - интересная книга, журнал или фильм тоже способны помочь в борьбе с аэрофобией.

Если вы уже в самолете, познакомьтесь с соседями. Разговоры обо всем и ни о чем, так называемый "эффект купе", позволит расслабиться и отвлечься от таких неприятных моментов, как взлет или посадка.

Важный момент - выбор максимально комфортного места в самолете. Сделать это нужно заранее, и, возможно, за нужное вам место придется немного доплатить, но душевный покой и возможность вытянуть ноги и спокойно уснуть того стоят. Например, если вас пугает вид в иллюминаторе, то возьмите кресло в центре самолета, там еще и меньше болтает во время турбулентности.
Ну и не забудьте поработать над собой прямо во время полета - позанимайтесь аутотренингом или медитацией, пофантазируйте о том, чем займетесь сразу по прилете, или на какую экскурсию отправитесь в первый день отпуска.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов.
Путешествуйте с Aviata.kz


Похожие статьи

Почему важно совмещать отдых и лечение
Спасти Шалкар. Что происходит с озером в Актюбинской области
75 стран, которые казахстанцы могут посетить без визы