МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
©tengri.mix ©tengri.mix

Лев и хурма за щекой. Почему путешествие в Туркестан начинают с мавзолея Арыстан-баба


Местные гиды рекомендуют начать тур по священному Туркестану, посетив мавзолей Арыстан-Баба. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о проповеднике и мавзолее, который был построен в память о великом старце.

Мавзолей был построен над могилой Арыстан-Баба (Арыстан-Баб), который был наставником Ходжи Ахмеда Яссауи, распространителя мусульманства среди жителей Туркестана. Строение довольно обширное, оно состоит из отдельных комнат - мечети, минарета (именуемого башней) и библиотеки. Самой старой частью мавзолея считается могила. Мавзолей много раз восстанавливали, первый раз сооружение было возведено в XIV-XV веках, в 1909 году мавзолей полностью реконструировали. Внутри мавзолея установили массивное надгробие Арыстан-Баба, а также надгробия его учеников и сторонников: Карга-Бабы, Лашын-Бабы и Хермет-Азыра.

Фото©Shutterstock

Арыстан-Баба жил в XII веке, долгое время он являлся старшим из шейхов города Яссы и был первым учителем маленького Ахмеда Ясави.

Место, куда не все могут доехать. Подземная мечеть Бекет-ата

Кем был Арыстан-Баба, точно утверждать сложно, в памяти людей он остался странствующим святым, по другим источникам, он был правителем-шейхом. Слово "арслан" или "арыстан" в переводе с тюркского означает "лев". Согласно сказаниям, свое прозвище он получил, пройдя долгие скитания и получив мистические способности.

Фото©ru.m.wikipedia.org

Ходят легенды о том, что он дружил со львами и даже мог кататься на них верхом. Слово "баба" с арабского означает "врата", в этом случае речь идет о вратах божественного откровения, такой титул получали раньше суфийские святые. В истории казахского народа осталась даже такая поговорка: "Отырарда отыз баб, Сайрамдагы сансыз баб", что означает: "В Отраре 30 баба, а в Сайраме их бесчисленное множество".

Арыстан-Баба является одной из главных фигур в иерархии святых баба Центральной Азии, именно он, по легендам, принес идеи суфизма в казахскую степь, которые прижились достаточно легко.

@svyatye_mesta_kazahstana

Суфизм прижился благодаря психологии тюрков и их кочевому образу жизни.

"От природы в нас много суфийского. Это и поэтический склад ума, и широта мировоззрения, и свободное нестандартное мышление, и самое главное - предпочтение живой веры (иман) и духовного самосовершенствования мусульманской схоластике и внешним обрядам. Суфий, так же как и кочевник, не был привязан к одной конкретной территории. Его жизнь - бесконечные странствия и путешествия. Понимали кочевники и строгие самоограничения и аскетизм, которые на себя накладывали суфии, ведь сами они воспитывали в себе дисциплину и порядок", - рассказывает ученый-религиовед, профессор КазНУ Калимаш Бегалинова.

Мавзолей Арыстан-Баба, фото Алибек Бегалинов

Легендарный Арыстан-Баба мог быть и реальной исторической фигурой. Ученые выдвинули гипотезу, что первый в истории перс по имени Салман аль-Фариси, который принял ислам, мог стать прототипом старца. Салман был родом из Персии, родители его были зороастрийцами, но он позднее принял ислам и отправился путешествовать по миру, став близким сподвижником Мухаммеда.

Семь источников Туркестана, которым приписывают целительную силу

Вся жизнь мудрого Арыстан-Бабы пронизана легендами.

По одной из них, пророк Мухаммед со своими сподвижниками как-то сидел и ел хурму (по другим источникам - финик). Один плод все время скатывался с блюда. В этот момент пророка посетило откровение, что этот плод предназначается для мусульманина Ахмеда, которому было суждено родиться спустя четыре столетия.

700-летний вяз, который вызывает трепет. Священное дерево Киели Агаш

Пророк поинтересовался, кто из его сподвижников хотел бы передать эту хурму Ахмеду Яссауи, но желающих не было. Пророк вновь спросил своих учеников, тогда Арыстан-Баба сказал, что если пророк у Всевышнего попросит для него долгой жизни в четыреста лет, он готов передать плод тому, для кого он был предназначен. Так и произошло: много лет спустя маленький Ахмед повстречал Арыстан-Баба, который и дал ему хурму.

@svyatye_mesta_kazahstana

Встретились они на мосту в Сайраме (бывший город Испиджаб). Согласно легенде, мальчик подбежал к старцу, чтобы забрать у него свой аманат (или поручение, которое обязательно нужно  исполнить). Арыстан-Баба много лет хранил это сокровище и, чтобы не потерять его, положил хурму за щеку. Поэтому семилетнему Ахмеду досталась только косточка от того плода. На это мальчик сказал: "Ты отдал мне косточку, а себе оставил мякоть. Значит, к тебе будут приходить ночевать, а ко мне - просить".

Этим и объясняется, почему сначала паломникам стоит отправиться в мавзолей Арыстан-Баба и только затем ехать к Ахмеду Яссауи.

Еще одно предание гласит, что перед смертью пророк Мухаммед отдал Арыстан-Баба свои четки-аманат, а тот в свое время передал их юному Ахмеду Яссауи.

©TengriMIX

В мавзолее сохранился и выставлен для осмотра старый Коран, который является образцом уникальной средневековой каллиграфии.

Многие туристы стараются остаться в мавзолее Арыстан-Баба на ночь, они просят, чтобы сбылось их самое заветное желание. После ночи, проведенной в мавзолее, они отправляются в Туркестан к мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи, поддерживая тесную связь между учителем и его учеником.

Необычная легенда вызывает до сих пор споры, ведь Яссауи родился в 1103 году, тогда как пророк Мухаммед жил в 571-632 годах. Следовательно, их разделяет не менее пятисот лет. Согласно другим легендам, Арыстан-Баба прожил до 900 лет и в то время, когда он говорил с пророком, ему уже было около 300 лет. Тем не менее Арыстан-Баба остается одним из самых великих долгожителей своего народа.

Фото©Shutterstock

Есть и еще один необычный ритуал - нужно выпить воды из колодца Арыстан-Баба. Находится он у входа в мавзолей, его построили по приказу Аксак Темира (Тамерлана, или Тимура, среднеазиатского тюрко-монгольского военачальника и завоевателя, который сыграл одну из ключевых ролей в истории Азии, Руси, Поволжья и Кавказа).

Вода в колодце не замерзает даже зимой, она соленая на вкус, но обладает целебной силой. Паломники не только пьют эту необычную воду, но и набирают ее про запас, чтобы забрать ее домой. Однако нужно помнить, что, если по приезде домой в емкости образовался черный осадок, старожилы предупреждают, что такую воду уже пить нельзя.

С 1982 года мавзолей Арыстан-Баба охраняется государством как часть исторического наследия республики. Туристам предлагается его посещение как отдельной экскурсией, так и в составе сложных туров по области. К примеру, одна из самых популярных экскурсий - однодневная поездка в мавзолей Арыстан-баба из Шымкента, с посещением Туркестана и Сайрама, где произошла встреча старца и юного Ясави.

Где находится

Мавзолей расположен в 60 километрах от Туркестана, рядом с городищем Отрар и селом Шаульдер (Отрарский район).

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Названы условия для полета из Алматы в Киев Названы условия для полета из Алматы в Киев
Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Минздрав предложил новые ограничения по авиарейсам в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане
Топ-5 мест для курортного отдыха в Казахстане