МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото©shutterstock  Фото©shutterstock 

Любимое озеро Чингисхана и советских космонавтов. Интересные факты об Алаколе


Озеро Алаколь - одно из самых красивых мест в Казахстане. Этот уникальный водоем занимает почетное второе место по величине среди внутренних водоемов Казахстана, раскинувшись в длину на 102 километра. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, чем уникально это озеро.

Вообще, Алаколь - это общее название целой группы озер, образующих единую водную систему, собственно, большого озера Алаколь и нескольких озер поменьше - Сассыколь, Кошкарколь, Жаланашколь и других, совсем маленьких. В Алаколь впадает более 15 рек, в том числе полноводная река Эмель. Температура воды в летний период поднимается до 25-26 градусов.

Фото©shutterstock 

Название озера Алаколь в переводе с казахского означает "Пестрое озеро". Причина - в изменчивом цвете. В зависимости от погоды, времени суток и места воды озера могут приобретать насыщенно-голубой, зеленоватый и даже фиолетовый оттенок.

Водоем славится лечебным свойством воды и своей успокаивающей энергетикой. Кристально чистая вода озера заряжает здоровьем. Многие туристы приезжают сюда, чтобы полежать на уникальной черной гальке из шунгита и кремния, имеющей вулканическое происхождение. Вода озера соленая, по составу схожа с морской, ее состав способствует лечению многих заболеваний. Вода и степной климат укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, повышают иммунитет. Часто туристы подчеркивают, что после отдыха здесь дети меньше подвержены простудным заболеваниям. Интересно то, что северо-восточную часть водоема питают соленые подземные источники, в то время как воды южной части остаются достаточно пресными.

Фото с сайта google.ru/maps 

Кроме целебной воды, на озере можно найти сероводородные грязи с уникальным составом (в основном на северном побережье). Глина прекрасно восстанавливает организм после травм, благотворно влияет на кожу.

Целебные свойства местной воды замечали еще караванщики, проходившие по Великому шелковому пути в древности. Соленая вода укрепляла здоровье и хорошо восстанавливала их силы после долгих путешествий.

Согласно еще одной легенде, сам Чингисхан - великий завоеватель - останавливал здесь свое многочисленное войско, чтобы в водах легендарного озера излечить раны своих воинов и пополнить силы, искупавшись в целебной воде, слава о которой разошлась по бескрайним степям. По прошествии сотен лет во времена СССР сюда отправляли советских космонавтов восстанавливать силы и здоровье после долгих полетов, очищая организм от космической радиации. Для этого был создан курорт Барлык-Арасан, находящийся недалеко от озера. Местные минеральные источники всю свою историю пользовались популярностью. Здесь лечились не только воины древности и космонавты, но и дети, пострадавшие от радиации Чернобыльской АЭС.

Фото©shutterstock 

В центральной части озера находится архипелаг из трех островов, на нем в 1998 году был организован Алакольский природный заповедник, включенный в всемирную сеть биосферных территорий ЮНЕСКО. Ведь озеро является важнейшим местом миграционных маршрутов птиц из Центральной Азии, многие из которых занесены в Красную книгу. Например, только здесь можно увидеть лебедя-кликуна, редких реликтовых чаек, розовых и кудрявых пеликанов, белохвостого орлана и очаровательных розовых фламинго.

Каждый год на озеро отдохнуть и искупаться в целебных водах приезжает более ста тысяч туристов. Вдоль озера находятся десятки баз отдыха и пансионатов, предлагающие хорошие условия для прибрежного семейного отдыха.

Фото©shutterstock 

Сезон начинается с конца мая, когда приезжают самые смелые любители прохладной воды, и длится до середины сентября. Бархатный сезон составляет здесь две недели - с середины июля до первых чисел августа.

Чем заняться на озере?

Кроме купания, прогулок по берегу и грязелечения, Алаколь привлекает рыбаков со всего Казахстана. Здесь водятся судак, сазан, подлещик, карась и окунь. Самой вкусной рыбой озера остается алакольский белый окунь.

В пансионатах часто организуют экскурсии на соседние озера, предлагают конные прогулки по окрестностям.

Фото©shutterstock 

Где остановиться?

С каждым годом пансионатов и домов отдыха на Алаколе строится все больше, мы выбрали пансионаты по отзывам туристов и самым высоким показателям в рейтинге.

Юго-западный берег

Пансионат "Пеликан"

Одна из крупнейших баз отдыха на побережье Алаколя, туристам предлагается размещение в уютных деревянных домиках с удобствами и без. Пансионат одна из самых озелененных баз отдыха на южном побережье озера Алаколь. 

Как добраться: ЦСО "Пеликан" находится за поселком Акши (13-й разъезд), в 65 километрах от города Ушарал, в 200 метрах от Алаколя.

Пляж: галечный, общественный на косе, в 15 минутах, через понтонный мост до косы - вулканическая галька.

Цены: от 5 700 тенге, в стоимость проживания питание не включено, приобретается на территории пансионата в кафе.

Фото©shutterstock  

Зона отдыха AQUAMARINE Resort ("Аквамарин резорт")

Семейный гостиничный комплекс предлагает размещение в одном из 128 коттеджей (на 450 мест) с однокомнатными, двухкомнатными и  трехкомнатными номерами. В числе удобств собственный санузел с душевой кабинкой, кондиционер, телевизор с кабельным телевидением, мини-холодильник, набор посуды. На территории комплекса есть три бассейна с шезлонгами и зонтиками.

Как добраться: курорт находится вблизи поселка Акши, в 64 километрах от города Ушарал.

Пляж: галечный, общественный на косе, оборудован на косе лежаками и зонтами, до пляжа курсирует паромный катер.

Цены: от 13 700, в стоимость проживания питание не включено.

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic

База отдыха "Оазис"

База предназначена для семейного отдыха, для отдыхающих предлагается размещение в номерах одноэтажных корпусов, номера категории стандарт и люкс.

Как добраться: база отдыха находится вблизи поселка Акши, в 64 километрах от города Ушарал.

Пляж: 250 метров от базы отдыха, пляж пологий, без резких обрывов. На берегу установлены стационарные зонтики. 

Цены: от 5 500 тенге, в стоимость проживания включено 3-разовое питание.

Фото©shutterstock  

База отдыха "Зодиак"

Гостям предоставляется размещение в отдельных номерах, есть парковка, баня и сауна на территории базы отдыха.

Как добраться: поселок Коктума, Алматинская область.

Цены: от 5 500 тенге, в стоимость проживания включено 3-разовое питание.

Чунджа. Все, что надо знать о лучших горячих источниках Казахстана

База отдыха "Асуан"

Гостям предоставляется проживание в отдельных номерах категории полулюкс и люкс, на территории находятся 7 коттеджей с мансардой, с размещением больших компаний или семей до 10 человек, есть парковка.

Как добраться: поселок Коктума, Алматинская область.

Цены: от 7 000 тенге, в стоимость проживания включено 3-разовое питание.

Горы Алаколя, фото©shutterstock 

Северо-восточный берег

База отдыха Alazis Alakol ("Алазис Алаколь")

База открыта для туристов с 2014 года, предлагается размещение в коттеджах и уютных номерах. Отдыхающие могут попробовать пантовые ванны, на территории есть сероводородная и радоновая грязи. Первая береговая линия, собственный песочный пляж.

Как добраться: побережье озера Алаколь, поселок Кабанбай (Жарбулак).

Цены: от 5 500 тенге, в стоимость проживания питание не включено.

Самая золотая и грибная долина. Что известно о Шалкоде, маленькой "казахстанской Швейцарии"

База отдыха "Учкудук"

База отдыха семейного типа, гостям предоставляется проживание в отдельных номерах категории VIP или люкс, на территории находятся двухэтажные коттеджи, есть парковка.

Как добраться: побережье озера Алаколь, поселок Кабанбай (Жарбулак).

Цены: от 5 000 тенге, в стоимость проживания включено питание.

Лазурная гладь воды озера Алаколь, фото©shutterstock  

Мы надеемся, что эпидемия коронавируса в Казахстане в скором времени завершится и ограничения на передвижения будут сняты. Специалисты прогнозируют, что уже к началу лета ожидается восстановление возможностей для туристического отдыха.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары Ежелгі Сауранның біз білмейтін құпиялары
Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды Петроглифтер: сақтар мен түркілердің "тас кітаптары" не жайлы баяндайды
Самый безопасный способ покорить небо. Где полетать на параплане в Казахстане Самый безопасный способ покорить небо. Где полетать на параплане в Казахстане