Фото с Instagram @airasia Фото с Instagram @airasia

Малайзийский лоукостер запустит рейсы из Казахстана в 2020 году


Первые рейсы бюджетной авиакомпании Малайзии Air Asia X из Казахстана планируются в 2020 году. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК, передает Tengri Travel.

Переговоры с авиационными властями Малайзии казахстанское ведомство провело на международном мероприятии ICAN 2019 в Иордании.

"Представители авиакомпании Air Asia X подтвердили планы по открытию рейса в Казахстан во втором квартале 2020 года", - говорится в сообщении КГА.

Авиакомпаниям Малайзии также предоставлена возможность выполнять регулярные пассажирские и грузовые полеты в 11 казахстанских аэропортов (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей) без ограничений по частотам, типам воздушного судна и возможностью использования пятой степени свободы воздуха.

Ранее сообщалось, что Air Asia X планирует открыть прямые перелеты из Алматы в Рим, Милан, Ниццу и Нью-Йорк.

Как известно, в 11 аэропортах (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей) Казахстана введен режим "открытое небо". Это означает предоставление иностранным авиаперевозчикам пятой степени "свободы воздуха" - разрешаются полеты из иностранного государства через Казахстан в другое иностранное государство.

Таким правом уже воспользовались авиаперевозчики Турции, Иордании, Кувейта, Польши, Беларуси, Финляндии и Бахрейна.

Турция заинтересована в расширении воздушного сообщения в Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актау. Помимо этого, турецкая сторона выразила интерес в открытии рейсов в Костанай и Актау и прямого рейса Стамбул-Туркестан после ввода в эксплуатацию строящегося аэропорта.

Авиакомпании Кувейта и Казахстана получили право выполнять 14 регулярных пассажирских рейсов в неделю и неограниченное количество грузовых рейсов. "Jazeera Airways" планирует начать выполнение регулярных полетов к лету 2020 года.

Также достигнуты договоренности по расширению воздушного сообщения с Австрией. Между двумя странами было увеличено количество частот до 21 рейса в неделю, а именно по маршруту Вена - Нур-Султан до семи рейсов, а также назначенным авиакомпаниям (Austrian Airlines, Air Astana) предоставлена возможность выполнения семи рейсов в неделю по маршруту Вена - Алматы и семи рейсов в неделю по маршруту Вена - Актау.

В сообщении КГА также отмечается, что первый национальный бюджетный лоукостер FlyArystan с момента появления продал свыше 650 тысяч билетов, из них более половины по цене ниже 10 тысячи тенге.


Похожие статьи

73 страны, граждане которых могут без визы приезжать в Казахстан 73 страны, граждане которых могут без визы приезжать в Казахстан
Казахстан увеличит количество авиарейсов в Польшу и Беларусь Казахстан увеличит количество авиарейсов в Польшу и Беларусь
На каких пассажирских самолетах летают казахстанцы На каких пассажирских самолетах летают казахстанцы