Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

"Мальдивы и Поющий остров". В каких местах купаться в Боровом


В Боровом (Бурабай) есть около 14 крупных водоемов. Расположены они недалеко друг от друга, и каждое из них открывает туристам живописные виды. Оттого летом туристы приезжают сюда ради пляжного отдыха.  Tengritravel.kz совместно с Aviata рассказывают, в каких местах купаться в Боровом, чтобы растянуть летнее удовольствие.

Государственный национальный природный парк "Бурабай", или Боровое, находится на севере Казахстана в Акмолинской области, в 255 километрах от Нур-Султана. Это один из самых живописных уголков природы, популярное место отдыха в Казахстане.

Сам по себе поселок Бурабай небольшой, но, несмотря на это, нацпарк лидирует по посещению туристов по Казахстану. По данным Kazakh Tourism, в 2019 году курорт Боровое посетили 683 тысячи казахстанцев. 

Озеро Щучье

Если человек едет из Нур-Султана, он проезжает город Щучинск. Там есть озеро Щучье. Оно довольно глубокое. Его глубина достигает 27 метров. Там чистая и прозрачная вода, много подвижных источников и ключей бьют из-под земли. Пляжи расположены и со стороны города, и со стороны Борового. Начальник отдела маркетинга и туризма ТОО "Бурабай Даму" Чингиз Оразалин рассказал, как добраться до мест и какие возможности они открывают.

"Со стороны города Щучинска на западном берегу озера Щучье расположены несколько пляжей, в том числе пляж "Мираж", лодочно-спасательная станция, яхт-клуб Marine club Burabay. На территории этих зон можно купаться, там есть все удобства. Вход на пляж стоит примерно от 1 000 тенге с человека. Дети до 12 лет - бесплатно. Также в этих краях имеется несколько отелей, к примеру, Park Hotel Kokshetau и другие. Они также предоставляют пляжи. Также имеется бесплатный "дикий" пляж, который в основном посещают жители города", - говорит он.


Скриншот Яндекс карты

"С другой стороны озера Щучье, напротив, расположены отели Rixos Borovoe, парк развлечений "Бурабай Ленд", "Кедровый бор". Здесь и поблизости имеются хорошие оборудованные пляжи. Зона достаточно комфортная для купания. Чтобы добраться к этому берегу, восточному, мы с автобана поворачиваем направо, проезжаем кольцевую развязку и дальше по дороге в Бурабай поворачиваем на указателе Rixos Borovoe. Также можно проехать далее в сторону поселка Щучинский санаторий, где размещены различные отели, санатории и базы отдыха, которые имеют свои пляжи.", - объяснил Чингиз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анна Пашковская (@ann_pashkovskaya)

Эксперт рассказал, что в северной части озера расположены санатории. Там есть благоустроенные зоны отдыха, а также платные и бесплатные пляжи. Кроме того, на месте, где раньше располагалась зона "Зеленый бор" с шикарным пляжем, сейчас есть свободные пляжи для купания.

Озеро Большое Чебачье

Озера Малое и Большое Чебачье находятся со стороны поселка Бурабай. Большое Чебачье находится на высоте более 320 метров над уровнем моря. Отдых здесь намного доступнее, чем на других водоемах курортной зоны. В частном секторе можно найти весьма бюджетные варианты. Часть пляжей имеют песчаный берег, что удобно для отдыхающих с маленькими детьми. Есть и места с большими камнями. Дно практически полностью песчаное. Берег пологий.

Природа у озера Большое Чебачье сохранилась практически в первозданном виде. Здесь вы не встретите клубов и развитой туристической инфраструктуры, как у озера Борового. На берегу озера есть место, которое известно как Голубой залив, или местные Мальдивы. Здесь есть несколько мест для купания.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Василий Баев (@basileos_kz)

Добраться до него можно, заехав в платную зону. Далее от поляны Абылайхана двигаетесь в сторону поселка. Проезжаете памятник и парковочную зону, остановиться нужно возле ресторана "Астана Нуры". Здесь же на парковке можно оставить машину. Сам пляж и лагерь находятся в пяти минутах ходьбы от парковки. Спускаетесь по тропе слева от ресторана в сторону озера, и уже через минуту перед вами будут открываться виды на синеву воды. В конце вы увидите один из самых чистых и красивейших пляжей в Боровом. Вода здесь необыкновенно прозрачная, дно каменистое, но ходить не больно, и дети вполне могут купаться самостоятельно. Дальше вдоль берега можно увидеть перешеек. Чингиз Оразалин говорит, что этот остров достаточно известен среди гостей Бурабая.

"Остров называют Поющий. Здесь официально разрешено устанавливать палатки, есть места, где разрешается разводить костры. Место очень интересное и красивое. Для установки палаток нужно брать разрешение в ГНПП "Бурабай". А почему остров называется Поющим? Еще с Советских времен на этом острове каждый год собирался Фестиваль бардов и все вокруг наполнялось звуком гитар и запахом костра", - сказал он.

Чуть дальше с другой стороны, примерно в 14 километрах от поселка Бурабай, есть пляж "Акбура". Там три обустроенные зоны для купания: одна бесплатная и две платные. Сейчас это место активно застраивается, здесь есть развлечения для детей, места для прогулок и отдыха.

Озеро Текеколь

В стороне курорта "Акбура", слева от озера Большое Чебачье, расположено маленькое озеро Текеколь. Песчаный берег, мелкая галька, чистая вода и постепенный вход в воду. Туристов здесь не так много. Поэтому отдохнуть в тишине здесь будет вполне реально. 

"Озеро не такое большое, но здесь есть один дикий и один благоустроенный пляж с лежаками. Здесь очень мягкая вода и более теплая, так как размеры озера не такие большие. Вода успевает прогреваться", - рассказал он.

Текеколь открывает возможности и для активного туризма. На территории туристических стоянок всегда найдется чем занять себя: от бассейнов и спа, банных комплексов, спортивных площадок - до ресторанов и ночных клубов. 

Озеро Малое Чебачье

Озеро тектонического происхождения получило такое интересное название благодаря рыбе чебак, которая водится в его прозрачных водах. Однако для рыбалки на озере нужно иметь специальное разрешение. Берег местами галечный, местами песчаный. Ближе к южной части начинаются каменистые берега. Само Малое Чебачье - бессточное озеро и никогда не пересыхает. Максимальная глубина достигает 12 метров. Вода из озера не годится для питья, так как вода имеет солоноватый вкус.

Малое Чебачье находится за горой Кокшетау. Рядом есть поселок Дорофеевка, или Акылбай. Село расположено прямо на берегу водоема. Много зон отдыха расположено и здесь. Домики, зоны для кемпинга. Также есть необорудованные места для купания, где вполне приятно можно провести время.

Озеро чистое и холодное. Оно окружено горами и бескрайними полями. По вечерам окрестности часто окутывает туман, а воздух наполняется ароматами хвои, трав и цветов. Сюда стремятся приехать туристы, чтобы полюбоваться красотой. Отзывы туристов об отдыхе на озере Малое Чебачье можно посмотреть по ссылке.

Озеро Боровое

Самое популярное у туристов озеро - Боровое, оно же Аулиеколь. Летний сезон купаний в Боровом длится с июня по август, хотя находятся туристы, которые купаются и в сентябре. Аулиеколь по праву считается самым крупным в национальном парке. Вода здесь прозрачная и слабосоленая. Многие считают, что она обладает целебными свойствами. На берегу расположено несколько крупных санаториев. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @tanusha_roller

Длина водоема составляет примерно 4,5 километра, глубина - около семи метров. В озере есть несколько красивых заливов, в одном из них расположилась популярная скала Жумбактас. На берегу есть и бесплатные, и платные пляжи. Вторые, как правило, оборудованы лежаками, здесь предлагаются водные развлечения, надувные горки и бассейн. Бесплатные места можно найти, двигаясь вдоль берега озера по серпантину. Вход здесь песчаный. Берег окружен лесами и горами со всех сторон, поэтому прекрасные виды обеспечены.

На восточном берегу есть тоже хороший песчаный пляж, рядом с которым расположена "танцующая" березовая роща. Здесь сдают в аренду лодки, сапы, предлагают другие развлечения и удобства. 

Aviata.kz напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет после.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау