МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ АVIATA.KZ
Фото©Андрей Алмазов Фото©Андрей Алмазов

"Малый Кайлас". В Казахстане нашли гору уникальной формы


Путешественник Андрей Алмазов обнаружил в верховьях реки Текес в казахстанской части Терскей Алатау гору пирамидальной формы, своими очертаниями напоминающую легендарную гору Кайлас в Тибете. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об уникальной находке.

Сначала пару слов об оригинальной горе Кайлас. Она является самой высокой в своем районе, находится в отдаленной местности Западного Тибета. В районе Кайласа текут четыре главные реки Тибета, Индии и Непала: Инд, Сатледж, Брахмапутра и Карнали. В индуистской мифологии считается, что эти четыре великие реки начинают свой путь с Кайласа. Гора выделяется четырехгранной пирамидальной формой со снежной шапкой и гранями, ориентированными почти по сторонам света. Ее высота превышает 6 600 метров.


Гора Кайлас в Тибете. I, Ondřej Žváček / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/)

Некоторые древние религии Индии, Непала и Китая поклоняются Кайласу и считают гору священной и наделенной божественными силами. К ней совершаются паломничества с целью совершения коры или парикрамы (ритуального обхода). Верующие четырех религий - индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон - считают эту необычную гору "сердцем мира", "осью земли".

В свою очередь гора, получившая от Андрея Алмазова название "Малый Кайлас", находится в верховьях реки Текес в казахстанской части хребта Терскей Алатау.

"У нас в Казахстане оказывается есть уменьшенная копия горы Кайлас! Высота горы около 3700 метров, форма очень близка к оригиналу из Тибета. И на ее вершину можно подняться без использования альпинистского снаряжения. Если в следующем сезоне ситуация с паломническим туризмом в Тибете не изменится, то начну делать туры на Малый Кайлас (назову его так) и вокруг него в будущем году!" - поделился путешественник.


Фото©Андрей Алмазов


Фото©Андрей Алмазов

На снимках путешественника изображена долина реки Текес. Она, наряду с Кунгесом, образует реку Или. Из 438 километров течения Текеса 100 приходится на территории Казахстана, после чего река уходит в Китай. В Кегенском районе река образует уникальный и красивый водопад.

"Скрыт от глаз". В Кегене нашли самый красивый водопад в Казахстане

Прямо за этим водопадом и находится уникальный "Малый кайлас".


Фото©Андрей Алмазов

По пути к этим местам можно посетить Бестюбинское водохранилище, это хорошая возможность заодно насладиться горными пейзажами.


Фото с сайта adrenalinicsilence.kz

После чего дорога ведет в ущелье реки Текес.

"Ущелье производит сильное впечатление, особенно для тех, кто попадает сюда впервые. Оно очень широкое и покрыто зеленым ковром с цветущими растениями самых разных цветов. На фоне всего этого великолепия возвышаются скальные горы, а небо никогда не повторяется, радуя глаз причудливыми формами облаков. Вот такой удивительный контраст цветовой гаммы предстает перед нашими глазами", - пишет путешественник Сергей Ивановский.


Фото с сайта adrenalinicsilence.kz


Фото с сайта adrenalinicsilence.kz

В этих же местах можно посетить красивые озера Каракол и Тузколь и насладиться видами на пик Хан-Тенгри.

Еще севернее находится долина реки Шалкодесу, которую сравнивают с швейцарскими Альпами. Это необъятное джайляу является самой большой долиной в казахстанской части гор Тянь-Шаня. Она протянулась более чем на сто километров, на 30 километров раскинувшись в ширину. Своими необъятными размерами Шалкоде почти в два раза превосходит плато Ассы в Тургене. Верхняя точка долины расположена на высоте 2 700 метров над уровнем моря.

Самая золотая и грибная долина. Что известно о Шалкоде, маленькой "казахстанской Швейцарии"

Путешественники подчеркивают, что все эти красивые места находятся в пограничной зоне. Они рекомендуют иметь при себе документы. Также важно знать, что сотовая связь здесь слабая. Интернета практически нет. Предпочтительно путешествовать на внедорожниках. Здесь часто меняется погода из-за особенностей горного климата. Лучшим временем для путешествия считается июль-август.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление