Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Международные рейсы в Казахстане могут оказаться под угрозой из-за мер по борьбе с коронавирусом


Представители Комитета гражданской авиации и туристской отрасли Казахстана прокомментировали решение Минздрава помещать прибывающих из-за границы лиц под домашний карантин. Некоторые из участников рынка считают, что это может привести к коллапсу в сфере гражданской авиации. Корреспондент Tengritravel.kz попытался разобраться в ситуации.

Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК опубликовал постановление о том, что людей, прибывающих из стран, где зафиксированы случаи коронавируса, будут делить на три категории и помещать на карантин уже с 20 февраля. Речь идет не только о Китае. По последним данным, коронавирус зафиксировали в 25 странах мира, многие из которых имеют прямое авиасообщение с Казахстаном. При этом подробных разъяснений о том, как именно планируется вводить эти меры, предоставлено не было.

"Да, однозначно мы не поддерживаем это постановление. Оно может привести к значительным негативным последствиям и коллапсу в сфере гражданской авиации страны, в том числе возможному приостановлению рейсов с рядом иностранных государств. При этом необходимо отметить, что это ответственность Министерства здравоохранения. Поэтому данный вопрос будет дополнительно обсуждаться с нашими коллегами из Министерства здравоохранения, попытаемся получить от них конкретику и полную информацию о совместных действиях", - прокомментировал руководитель управления международных отношений Комитета гражданской авиации РК Тимур Тлегенов.

Число жертв коронавируса в Китае достигло 2004

Такого же мнения придерживается исполнительный директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

"Я видела эту информацию в СМИ, конечно, это поспешное решение, оно непродуманное, и его однозначно нужно пересматривать. Это получается, через 10 дней у нас в стране ни одного пилота не останется, они ведь совершают полеты в страны, где зафиксированы случаи коронавируса, - говорит Рашида Шайкенова. - Мы завтра будем вынуждены посадить весь экипаж на домашний карантин, закрыть все аэропорты и авиакомпании, так получается? Меры были бы обоснованными только в отношении прибывающих из Китая, так как там эпидемия, но причем тут другие города и страны, такие как Таиланд, Вьетнам, Сингапур, США и так далее? Там же нет эпидемии, это единичные случаи".

Казахстанцев будут штрафовать за нарушение карантина

По мнению Шайкеновой, такие меры однозначно приведут к негативным последствиям на рынке выездного туризма.

"Никто не захочет на две недели изолироваться: у людей есть работа, дети, школа и так далее. Либо нужно тогда сажать всех членов семьи под карантин, но это практически невозможно, как невозможно контролировать тот факт, соблюдает ли вернувшийся турист правила домашнего карантина", - заключила Шайкенова.

Отметим, что, согласно постановлению, делить на категории прибывающих должны уже с завтрашнего дня, 20 февраля. Эксперты не уверены, что аэропорты готовы к такому объему работ.

Приезжающих в Казахстан из стран с коронавирусом будут делить на 3 категории

I категория: Лица, прибывающие из Китайской Народной Республики. Все граждане будут на 14 дней помещены в карантин с изоляцией в стационаре. Затем еще в течение 10 дней после выписки будут находиться под наблюдением в медицинской организации по месту проживания. Состояние их здоровья медики будут мониторить по телефону (ежедневный обзвон).

II категория: Лица, прибывающие из стран, где зарегистрировано более 10 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. На сегодня это Сингапур, Япония, Таиланд, Южная Корея, Малайзия, Вьетнам, Австралия, Германия, США, Франция. Список стран может изменяться.

Все лица, прибывающие из этих стран, будут находиться под домашним карантином в течение 14 дней. Состояние их здоровья будет контролироваться путем ежедневного посещения медицинским работником поликлиники. Затем еще в течение 10 дней - медицинское наблюдение в поликлинике по месту проживания (ежедневный обзвон).

III категория: Лица, прибывшие из стран, где зарегистрировано менее 10 случаев коронавирусной инфекции. На сегодня это Великобритания, ОАЭ, Канада, Индия, Филиппины, Италия, Испания, Финляндия, Непал, Камбоджа, Шри-Ланка, Швеция, Бельгия, Египет. Список стран также может корректироваться.

Прибывающие из этих стран будут находиться под медицинским наблюдением в поликлинике по месту жительства в течение 24 дней со дня пересечения границы Казахстана (ежедневный обзвон).

Автор: Роза Есенкулова


Похожие статьи

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic
В Алматы появится туристический трамвай В Алматы появится туристический трамвай
Из Алматы запустят прямой рейс в Тель-Авив Из Алматы запустят прямой рейс в Тель-Авив