Карын-Жарык, ©Сергей Терехов Карын-Жарык, ©Сергей Терехов

Места, привлекающие леопардов и НЛО. Чем интересны впадины Карагие и Карын-Жарык


Наша республика богата загадочными местами и удивительными пейзажами. Одно из них - плато Устюрт, где расположена самая низкая точка Казахстана - впадина Карагие. Tengritravel.kz совместно с сервисом Aviata.kz рассказывает, чем удивляет посетителей этот необычный край.

Впадина Карагие (на казахском она называется Қарақия ойпаты, или Батыр) расположена на полуострове Мангышлак, неподалеку от восточного побережья Каспийского моря, в 50 километрах от областного центра Актау. Это самая глубокая сухая впадина в Казахстане, расположенная на отметке 132 метра ниже уровня моря.

Ее название происходит от тюркского слова "каракия". По одной из версий, это слово означает "черный склон", по другой - "черная пасть". Первый вариант очень точно отражает особенность природной достопримечательности. А местные жители называют впадину Батыр, что переводится как "воин". На дне котловины находится одноименное почти пересохшее реликтовое озеро. Подобраться к нему очень сложно - окрестности озера труднодоступны.

Фото с сайта ru.wikipedia.org

Карагие завораживает свой необычной красотой: впадина напоминает глубокую чашу, по краям которой расположились крутые обрывистые склоны. Ее длина впечатляет - 85 километров в длину и 25 километров в ширину. Дно котловины покрыто солончаками, в центре множество живописных холмов - останцев, они и образуют необычную Долину фигур.

Долина замков, "упавшая" земля и казахская Аризона. Чем еще знаменит Мангистауский край?

История впадины насчитывает тысячелетия, когда она была покрыта водами древнего моря Тетис. По сей день здесь находят останки древних окаменелостей, зубы акул и аммониты. С каждым годом разломы впадины за счет внутренних вод и внешних осадков становились все больше и глубже, образуя пещеры и гроты. Примечательно, что впадина продолжает расти, углубляясь и обретая новые контуры.

По этой причине ходить по гигантской котловине нужно с осторожностью. Некоторые расщелины, как на вершинах ледника, скрыли под собой пустоты и путник может провалиться в них. Поэтому для безопасности лучше взять с собой проводника.

©РИА Новости 

Полуостров Мангышлак, где расположена впадина, остается одним из самых засушливых регионов Казахстана. Дожди здесь идут нечасто, но над местом могут появляться дождевые облака.

Многие, кто побывал здесь, утверждают, что впадина Карагие - одна из паранормальных зон в Казахстане. НЛО якобы видели туристы, решившие заночевать в окрестностях. По словам местных жителей, древний край скрывает множество кладов. Кто знает, может, потому этот край богат сокровищами, что в древности по этим пустынным тропам проходил Великий шелковый путь. Еще есть версия, что клады перевозили по полноводному в то время Каспийскому морю и богатства принадлежали путешественникам, чьи корабли затонули.

Пруд Солнца и крепость льва. Путешествие по самому "инопланетному" региону Казахстана

Прогресс не пощадил даже этот труднодоступный уголок нашей страны. Сегодня по дну впадины проложены дороги, в долине действуют верблюжьи фермы, а на распаханных полях выращивают арбузы и дыни.

Еще один уникальный природный объект расположен на плато Устюрт. Это впадина Карын-Жарык, где глину и песок сменяют солончаки, а посетители этого необычного природного природного уголка чувствуют себя словно на другой планете. 

Фото ©Shutterstock

Величественное плато Устюрт находится в юго-западной части Мангистауской области, на границе с Туркменистаном. Само плато остается одним из самых низких мест в стране (75 метров ниже уровня моря). 

Видео экстремального катания на байке по склонам Устюрта появилось в Сети

Впадина Карын-Жарык расположена на глубине 93 метра ниже уровня моря. Она является своеобразной границей между плато и полуостровом Мангышлак. Часто впадину заполняют дождевые воды, после ее испарения образуются солончаки. Самый большой в области солончак Кендерли-Сор находится именно на дне впадины.

©Сергей Терехов 

Здесь можно увидеть пять гор высотой более 150 метров. Три из них стоят отдельно, за что получили название трех батыров, или трех братьев. Побывавшие здесь фотографы и туристы утверждают, что ни одна, даже самая восхитительная, фотография не сможет передать всех тех ощущений и эмоций, которые испытываешь при виде гор-батыров среди спокойной глади вод. 

Впадина Карын-Жарык протянулась с запада на восток на 85 километров. На западной границе впадины расположилась одноименная пустыня. По всей территории этого природного объекта протянулись скалистые обрывы. На этих склонах можно увидеть мирно пасущихся муфлонов - это дикие бараны, которые отлично себя чувствуют в заповедной зоне.

©Сергей Терехов 

На севере впадины Карын-Жарык расположилось скальное образование - гора Карамая высотой 100 метров и протяженностью 15 километров. Этот горный хребет протянулся с востока на запад.

Свое название скала получила благодаря цвету почвы и необычной форме ландшафта. Согласно геологическим исследованиям, гора образовалась в результате мощного вулканического взрыва. Гора Карамая существует уже около 70 миллионов лет. 

Джип-сафари по Мангистауской пустыне, которое вдохновляет

©Сергей Терехов 

Впадина, как и само плато, находится на территории Устюртского государственного природного заповедника, который богат краснокнижной фауной. Здесь нашли приют больше 11 видов редких птиц: фламинго, стервятник, змееяд, балобан, сапсан, беркут, филин, степной орел, каравайка, джек, чернобрюхий рябок.

Среди млекопитающих заповедника, занесенных в Красную книгу, можно повстречать каракала, джейранов, барханного кота, манулов, медоеда. Здесь также обитает краснокнижный леопард, который весной 2020 года попал в поле зрения ученых. 

Леопард "позировал" для фотоловушки в Мангистау

©Сергей Терехов 

О красотах плато Устюрт написано и снято очень много. Теперь на уникальные места можно взглянуть и с высоты птичьего полета. Россиянин Юрий Песцов снял виртуальный тур по впадине Карын-Жарык.

Сначала может показаться, что яркий цвет знаменитых останцев-"братьев" на территории Кендерли-Сор - результат обработки фотографий в Photoshop. На самом деле все цвета естественны. Сама природа стала автором, и буйство красок вершин просто поражает.

Космические пейзажи урочища Босжира

©sferika.ru/tour/13019

Климат
Устюртский государственный природный заповедник расположен в зоне резко континентального климата, это означает, что здесь достаточно суровый климат в течение всего года. Лето в заповеднике очень сухое и жаркое, а зимой бушуют бури и сильный ветер. Температура воздуха в летние месяцы поднимается до +30 градусов, тогда как в зимние месяцы она опускается до -10 градусов.

Лучшее время посещения заповедника - с марта по октябрь.

Стоимость
Стоимость экскурсионных поездок в заповедник зависит от маршрута или пребывания на территории заповедника.

Туристические маршруты на 1 человека на 1 день - 1500 тенге.
Пребывание в заповеднике группы туристов (10 человек) на 1 день - 1700 тенге с человека.

Официальный сайт заповедника Ustirt.kz

Мы надеемся, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий снова будут открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

Также напоминаем, что теперь при покупке авиабилетов через приложение Aviata вы получаете бонусы (1 процент с каждого авиабилета), которыми можете оплатить до 90 процентов последующих билетов. Путешествуйте интересно с Aviata.kz!


Похожие статьи

Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве Требования к бассейнам и пляжам по Казахстану озвучили в Минздраве
Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня Турция возобновит авиарейсы в Казахстан 20 июня
FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента FlyArystan запустил авиарейсы в Актау из Алматы и Шымкента