МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Загадочные шары урочища, фото©Shutterstock Загадочные шары урочища, фото©Shutterstock

Место, где боги играли в боулинг. Загадочное урочище Торыш


Необычная долина шаров, которая раскинулась в урочище Торыш, считается одним из самых загадочных мест Мангистауской области. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о таинственном месте, над загадкой которого уже 250 лет бьются ученые.

Долина расположилась между кряжем Каратау и уступами Северного и Южного Актау. Эта местность усыпана огромными каменными сферами, ученые называют их конкрециями.

Фото с сайта mirtayn.ru

Уже многие годы они пытаются разгадать природу явления, ломая голову о причинах появления необычных шаров правильной формы, которые со временем начинают крошиться, как луковица сбрасывая слой за слоем. Образовались они примерно 180 - 120 миллионов лет назад в геологическую эру мезозоя.

Асима Көшiм, профессор КазНУ имени аль-Фараби, поясняет, что в науке есть две основные версии происхождения шаров: согласно первой, они образовались вследствие землетрясения в зоне тектонических разломов. Из-за смещения плит горные породы подверглись разрядам, расплавились и превратились в ком. Подтверждает эту гипотезу то, что в центре камней имеется зернышко, которое с течением времени накатывало на себя песок и глину.

Согласно второй версии, шары образовались более 120 миллионов лет назад. Тогда на этом месте находился океан Тетис с огромным скоплением планктона. Именно эти организмы и стали основанием для шаровидных конкреций, размер которых со временем увеличивался. С годами вода начала отступать, и окаменевшие шары остались на суше. Какая версия правдива - до сих пор сказать сложно.

Фото©Shutterstock

Обнажения конкреций можно найти на расстоянии более сотни километров, это придает местности неповторимый неземной вид. Конкреции выглядят не только как шары. Некоторые из них похожи на матрешки, другие - на цилиндры и НЛО.

Степной ветер и высокие температуры, дождь и мороз раскалывают и покрывают сеткой трещин эти геологические образования. Иногда туристы могут найти здесь окаменевшие остатки древней океанической жизни - улиток, аммонитов, моллюсков, зубов или костей акул и прочих обитателей древнего океана.

Фото©Shutterstock

Местные жители называют это место Кой-Тас, или "каменные бараны", которые, словно стадо, разбрелись по степи. Однако само слово "торыш" переводится как "водяная впадина". Именно название местности может пролить свет на секрет формирования шаров. С латинского такой шар конкреция переводится как "сгущение", "стяжение", когда на так называемое зерно нарастает осадочная порода, песок, ил и прочее. Похоже, эта местность когда-то давно была покрыта водой, когда вокруг ядра (зачастую это были аммониты, доисторические моллюски размером более метра, минералы, остатки растений, зубы или кости рыб), нарастали отложения.

Фото с сайта mirtayn.ru 

В геологии однозначного мнения по поводу происхождения конкреций пока нет. Получается, что сколько исследователей конкреций - столько же мнений о природе их происхождения. По версии актауского геолога-геофизика Геннадия Тарасенко, их происхождение может быть связано с электроразрядами, которые происходили в земной коре и мантии, в зонах активных тектонических разломов. На конце молний возникают вращающиеся шаровые молнии. Они-то и могут быть причиной образования сгущений различных веществ, к примеру, ила на дне океана, вокруг намагниченных ядер - отмерших организмов, которые опустились в ил.

Фото©Shutterstock

А местные жители рассказывают свою версию возникновения этого необычного явления. По легенде, храбрый батыр Ерсары-Баба (по другой легенде - заморский великан Атлант) палил из пушки, и камни-ядра летели в разные стороны. После чего и образовалась эта долина. Согласно легендам, эти необычные камни наделены особой сакральной силой и наполнены энергией.

У местных жителей есть и другое сказание про огромные каменные сферы. Шары - это враги, обращенные в камень по мольбам местного населения, просящего предков о защите

Фото с сайта mirtayn.ru 

У туристов эти шары вызывают разные ассоциации, кто-то называет их арбузами, кокосами или шарами для боулинга. Размышляя о размерах шаров, туристы рисуют в воображении тех, кто мог их катать или перемещать. 

Каменные глыбы округлой формы наводят еще и на мысль, что это могут быть яйца гигантского динозавра, которые уже не одно тысячелетие лежат под палящим солнцем. Успокаивает то, что никакое животное уже никогда не пробьется сквозь каменную скорлупу и не выберется из своего заточения на горячий песок.

Фото©Shutterstock 

Подобные каменные шары встречаются не только в Казахстане

В Аргентине существует Лунная долина, или Исчигуаласто, которая находится на севере провинции Сан-Хуан в Аргентине. Расположена она на площади более 600 квадратных километров. Экзотические виды этой равнины очень напоминают лунный ландшафт, где каменные шары словно вырастают из-под земли. Исчигуаласто в переводе с языка индейского племени Диагита означает "место, где отдыхает луна".

Исследователи использовали калий-аргоновый метод определения возраста пород и указали примерный возраст каменных шаров в долине, который составил 230 миллионов лет. Когда-то здесь протекала река, полная жизни. Сама долина, где расположено это чудо природы, называется  "площадка кегельных шаров" (Cancha de bochas). Говорят, что NASA испытывало свой марсоход именно здесь.

Фото©Shutterstock 

Здесь снимались научно-популярные и художественные фильмы. Странно, но ночью туристов не пускают на территорию парка. Древняя легенда индейцев гласит, что каменные шары были ориентирами при полетах душ древних шаманов, пока они отправлялись во сне к своим предкам. Наскальные рисунки, которые были обнаружены в этих местах, подтвердили, что здесь в древние времена действительно обитали племена индейцев и инков.

На пляже Калифорнии конкреции находятся на берегу океана и омываются водой. Что интересно, расположены они очень необычно, словно их выкладывали рядами. Большие конкреции можно найти и в английских графствах, и даже в пустынях Египта.

Побережье Калифорнии, фото©shutterstock

Каменные шары также были найдены в Узбекистане, в 2014 году их обнаружили в районе кишлака Карангул Джизакской области. На многих из них имеются наскальные рисунки, к примеру, похожие на человека в скафандре.

Остров Чамп в России (Земля Франца-Иосифа) вызывает большой интерес у туристов, которые отправляются в путешествие на корабле по Арктике. Здесь также можно увидеть шары правильной формы, происхождение которых остается загадкой.

Говоря про каменные валуны, нужно также упомянуть загадочные валуны Моераки в Новой Зеландии. Более сотни этих необычных шаров идеальной сферической формы, по мнению ученых, относятся к кайнозойской эре (65,5 - 56 миллионов лет назад). Состоят они в основном из морской грязи и черной глины. Весь процесс формирования каждого из каменных шаров Моераки, по оценкам исследователей, занял 4-5,5 миллиона лет.

Моераки на побережье Новой Зеландии, фото©shutterstock 

Подобные находки были сделаны и в Боснии, где исследователи обнаружили древний каменный шар огромных размеров. Весит он не менее 30 тонн.

Каменные шары Коста-Рики также известны во всем мире и привлекают туристов. Они расположены в устье реки Диквис, на полуострове Никоя и на острове Каньо у тихоокеанского побережья Коста-Рики. Их размеры могут доходить до двух метров в диаметре.

Удивительные каменные сферы в Коста-Рике, фото©shutterstock 

Первые шары обнаружили в 1930-х годах рабочие "Юнайтед фрут компани" (United Fruit Company), когда они расчищали место под банановые плантации. Кто-то из рабочих вспомнил, что, согласно местным поверьям, внутри сфер было золото.

Они начали сверлить шары и раскалывать их на части. Но, к счастью, вандализм был остановлен, и позже, в 1940-е года, изучением этого природного объекта занялись археологи из Гарварда. Для привлечения туристов петросферы перевезли из джунглей в музеи и поместили в разных городах мира на центральных площадях. На родине осталось только шесть шаров, остальные перекочевали в музеи мира в самой Коста-Рике, в Кембрижде и Вашингтоне.

Вопросом о допустимости украшения городов такими археологическими артефактами задались и в Казахстане. Своим мнением по поводу подобного декора поделился с журналистами портала  InAktau.kz геолог, краевед Бекболат Толегенулы. Он рассказал, что в последнее время подобные исторические объекты стали часто украшать Актау. Поначалу уникальными каменными шарами украшали только центральные улицы города, затем стали их помещать на территории гостиниц и даже во дворах частных домов. Геолог поднял вопрос о сохранении уникального наследия страны, ведь долина остается одним их главных туристских объектов региона.

По словам краеведа, "конкреции в городе, с одной стороны, служат культурным объектом, как для местных жителей, так и для приезжих туристов. Многие даже не подозревают об их существовании. А так они могут заинтересоваться происхождением каменных шаров и поехать на экскурсию в урочище Торыш. Большая часть каменных шаров находится под землей, и если люди с экскаваторами будут приезжать и разрывать местность - это недопустимо".

Фото©shutterstock 

Долина шаров законодательно не охраняется и не является заповедной зоной. Этот факт дает возможность жителям города вывозить уникальные конкреции и украшать ими городскую территорию. Следовательно, вопрос об охране этого уникального объекта остается открытым. 

Как найти:

Урочище Торыш (Торыс) находится у северной оконечности гор Западного Каратау в местности Алтынказган Мангистауской области, в ста километрах от Актау.

Рекомендованное время для посещения: с мая по сентябрь.

Что понадобится:

- Удобная обувь,

- Еда, питьевая вода.

В заключение скажем, мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Что такое уединенные путешествия и почему Казахстан - лучшее место для этого
Что такое уединенные путешествия и почему Казахстан - лучшее место для этого
Казахстан возобновляет авиасообщение с Россией Казахстан возобновляет авиасообщение с Россией
"От животного страха до возгласа облегчения". Чем Осиновский перевал привлекает туристов "От животного страха до возгласа облегчения". Чем Осиновский перевал привлекает туристов