МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ AVIATA.KZ
Фото с сайта muzey.kz Фото с сайта muzey.kz

Место, куда не все могут доехать. Подземная мечеть Бекет-ата


Подземная мечеть Бекет-Ата спрятана от людей и непогоды в предгорьях плато Устюрт. Дорога туда дальняя, не одну сотню километров преодолевают путники по бескрайним пустынным пейзажам, а затем еще несколько километров идут пешком, чтобы прикоснуться к святыне. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет, чем уникально это место, которое манит паломников и туристов со всех уголков страны.

Мечеть Бекет-ата называют жемчужиной архитектурно-строительного искусства Мангистау. Еще в конце прошлого века люди преодолевали весь этот путь пешком, шли под палящими лучами солнца. Сегодня мало кто решится на подобное испытание. Недавно к мечети проложили трассу, и теперь сюда можно попасть на автобусе в составе группы или на машине.

Фото с сайта muzey.kz

Перед визитом паломники стремятся посетить мечеть Шопан-ата, еще один важный памятник культуры, который находится по пути к некрополю Бекет-ата. Это более раннее строение, оно относится к XII – XIII векам. Эти два мавзолея между собой крепко связаны, так как Шопан-ата сыграл в жизни Бекет-ата ключевую роль, несмотря на то, что их разделяли многие века.

Бекет-ата, который родился в 1750 году рядом с поселком Кульсары (Атырауская область), в возрасте 14 лет отправился поклониться праху мудреца Шопан-ата, его он очень почитал и хотел получить благословение святого. С ранних лет Бекет-ата обладал живым умом и тянулся к знаниям, не удивительно, что Шопан-ата благословил юношу учиться и постигать науки: во время ночевки юноши в мечети, по легенде, ему во сне явился мудрец и дал наказ учиться. Так он отправился в Хиву, где и окончил медресе - мусульманскую школу религиозно-просветительского уклона. Бекет-ата начал практиковать врачевание и брал даже самых безнадежных больных. В возрасте 40 лет, став суфием, он стал учить детей грамоте. 

700-летний вяз, который вызывает трепет. Священное дерево Киели Агаш

Вернувшись на родную землю, он выстроил четыре мечети: первая находится в Кульсары, ее еще называют Ак-мечеть, вторая расположилась на окраине поселка Бейнеу в меловых скалах, третью можно найти на плато Устюрт, четвертая, подземная мечеть (которая считается самым масштабным его творением), была вырублена в скалах урочища Огланды

Фото©Shutterstock

Бекет-ата умел проявить мудрость, разрешая споры между людьми и приводя стороны к согласию. В своих проповедях наставлял людей жить праведно, творить добро и оставаться справедливыми.

Спящий вулкан, на котором поселился мудрый старец. Легенда Бектау-Ата

Умер суфий в возрасте 63 лет, погребен он был в подземной мечети в местности Огланды (Мангистау). Позднее последнее пристанище Бекет-ата в Огланды стало местом паломничества несмотря на труднодоступность.  

Но не всем дано преодолеть дорогу к святыне. Говорят, одних Бекет-ата не принимает, а для других еще не пришло время. Рассказывают, что однажды две женщины, свекровь со снохой, отправились в мечеть старца. Женщины терпеть друг друга не могли, всю дорогу ругались между собой. Их машина сломалась на полдороге, и пришлось им пересесть в другой автомобиль, который ехал в обратном направлении: другого транспорта не было. Так, дорога до святыни у родственниц не сложилась, а у людей с добрыми намерениями путь складывается легко и без препятствий.

Дорога к святыне проходит по живописному плато Устюрт, фото©Shutterstock

Некрополь Бекет-ата - это исторический и архитектурный памятник. Удивляет необычная акустика мечети, сохраняется поразительная слышимость читаемых молитв во всех помещениях. К тому же в отдушинах нет сквозняка даже при открытых дверях. Ученые выдвинули интересную гипотезу о том, что мечеть Бекет-ата могла быть обсерваторией, в которой суфий наблюдал движение небесных тел. Эти наблюдения помогали ему предсказывать погоду, определить, насколько суровой будет зима и будет ли сухим лето.

Интересный факт

Мечеть состоит всего из четырех комнат, в одной из них погребен сам святой. В другой комнате помещен прах Аккуаш, его сестры, сюда пускают только женщин, которые могут рассказать о своих трудностях и попросить помощи. Третья комната хранит посох Бекет-ата. В четвертом помещении располагаются паломники для молитвы. 

Ступени, ведущие к мечети, @b.aselya13

Особенностью мечети является ее расположение: чтобы попасть внутрь, посетители спускаются под землю  примерно на 1 500 метров. Российская версия National Geographic включила мечеть в список пяти чудес Казахстана. Также в список вошли природные красоты, памятники архитектуры Мангистау, которые рекомендуют туристам для посещения. 

В список также вошли: озеро Каинды в Алматинской области, мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, урочище Бектау-ата, оно расположено в 70 километрах от города Балхаша, монумент "Байтерек" (в Нур-Султане), который символизирует новый виток в истории республики.

Дорога к подземной мечети Бекет-ата пролегает через плато Устюрт. Рядом с мечетью находится родник, из него, поговаривают, брал воду сам святой. У родника часто можно увидеть сайгаков, лис, диких коз, косуль. Эти животные здесь считаются священными, паломники стараются к ним не приближаться, сам Бекет-ата, как гласят легенды, запретил охоту в окрестностях.

©Сакен Дилдахмет

Путешественники

Долгое время сюда приезжали только верующие. Сейчас мечеть стала одним из мест туристского маршрута по плато Устюрт. При этом надо знать, что фотографировать или снимать видео внутри мечети запрещено. Комплекс "Бекет-ата" включает еще и так называемый Дом путника, где можно остановиться на ночлег.

Где находится

Мечеть находится на плато Устюрт (Мангистауская область), туда можно отправиться из Актау, расстояние от города до подземной мечети составляет около 285 километров (время в пути - около пяти часов).

Мы надеемся на то, что пандемия коронавируса скоро завершится и границы для путешествий будут снова открыты.

Aviata.kz - сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира, не выходя из дома или офиса.

В условиях карантина сервис Aviata.kz продолжает работать в круглосуточном режиме. Все силы компании направлены на решение проблем клиентов, связанных с остановкой авиа- и железнодорожного сообщения.


Похожие статьи

Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве Кому из казахстанцев можно заехать в Россию, рассказали в посольстве
"Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте "Забыть о стрессе". "Оживляющие" водопады Казахстана, которые сложно найти на карте
В Туркестане открыт новый аэропорт В Туркестане открыт новый аэропорт