"Мисс Казахстан" попробовала себя в гончарном деле 


Самая красивая девушка Казахстана Мадина Батык снимается в фильме "Красиво о Казахстане!", который она представит на конкурсе "Мисс мира - 2019". PR-менеджер национального конкурса красоты "Мисс Казахстан" Айжан Тугельбаева на страницах Tengri Travel поделилась впечатлениями о седьмом дне съемок.

Одной из главных достопримечательностей Казахстана, шедевром средневековой архитектуры и культурного наследия можно смело назвать мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи, расположенный в городе Туркестан.

Комплекс, построенный по самым передовым технологиям своего времени, неповторим. Для строительства использовались особый раствор и жженый красный кирпич. Особо впечатляют богато украшенные стены и купола, удивительные каменные и майоликовые плитки, мозаика, настенная живопись, орнаменты, колонны и минареты.

Внутри мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи можно буквально прикоснуться к прошлому. Уже на входе в помещение будто переносишься во времена, когда на территории Туркестана каждый день проходили караваны из 500 верблюдов из Китая, Персии, Византии, груженные тончайшим фарфором, красивыми тканями, драгоценностями и другими товарами.

В большом зале мавзолея находится древняя святыня - бронзовый котел Тай-Казан емкостью 60 ведер и весом 2 тонны. Тай-Казан всегда считался символом единения и гостеприимства тюркских племен.

"Удивительное место, которое впечатлило меня. Здесь внутри похоронены казахские известные ханы, бии и батыры. Я всегда хотела побывать в мавзолее Ходжи Ахмеда Яссауи и рада, что мне выпала такая возможность - рассказать о таких величественных и святых местах всему миру", - поделилась впечатлениями "Мисс Казахстан - 2019" Мадина Батык.

Следующая локация оказалась не менее интересной и впечатляющей. Мы попали в известный этнографический музей "Кылует". Музей "Кылует" частично находится под землей. Когда спускаешься вниз по ступенькам на шестиметровую глубину, охватывают слегка волнительные и необычные ощущения. Все как в древние времена: освещение от масляных ламп, расставлены кувшины из глины, температура не выше 18 градусов. Особая атмосфера располагает к уединению и молитвам.

Создатель музея - талантливый музыкант, художник и искусствовед Кендабай Карабдалов рассказал, что основал данный музей с целью ознакомления с традициями, обычаями и культурой древних казахов. Большую часть своей жизни он посвятил изучению гончарного дела. Он тепло встретил нашу съемочную команду, за что выражаем огромную благодарность.

"Я сам выкопал его за семь месяцев. Старался соблюдать все нормы современной науки и учений древних мыслителей", - рассказал нам Кендабай Апжапбарович.

В заключение Кендабай ага с удовольствием продемонстрировал Мадине процесс изготовления глиняных кувшинов, дав ей попробовать себя в этом деле.

"Глина работает только в руках "чистых" людей. Это правда. Если человек добродушный, несет только добро и свет, то глина слушается и получаются такие шедевры. Как мы видим, у Мадины получилось все с первого раза", - сказал гончар.

Невероятные кадры с нашего седьмого съемочного дня вы можете увидеть в очередном видеоблоге.

А нас ждет следующий город - Шымкент.

Ранее Tengri Travel рассказывал, как проходил первый день съемок в живописных горах близ Алматы - на Бутаковке. "Мисс Казахстан - 2019" Мадина Батык в роскошном наряде весом почти 30 килограммов снималась на лошади.

Второй день съемок проходил в ущелье Алмарасан, где "Мисс Казахстан" Мадина Батык снималась в окружении свободолюбивой птицы-беркута и благородной породы собак - тазы, а также при красивейшем закате на Чарынском каньоне.

На третий день "Мисс Казахстан" снялась в образе девы озера Каинды. Несмотря на ледяную воду, Мадина Батык стойко выдержала съемочный процесс и создала невероятные фотографии.

На четвертый день "Мисс Казахстан" примерила образ сакской красавицы на красивейшем плато Ассы.

В пятый день "Мисс Казахстан" снялась в самой "вкусной" сцене для своего фильма.

На шестой день Мадина Батык отправилась в Актау, где снялась на берегу Каспия и красивейшего урочища Босжира - на месте высохшего "древнего океана".

Фильм посвящен уникальным сакральным местам Великой степи. В картине "Красиво о Казахстане!" покажут уникальную природу страны, древние места, разнообразные ландшафты, а также продемонстрируют казахстанское гостеприимство с разнообразной национальной кухней. Официальный партнер - АО "Кселл" - Ближе, чем когда-либо!


Похожие статьи

Казахстанцам заплатят за отдых на родине - проект закона "О туризме" Казахстанцам заплатят за отдых на родине - проект закона "О туризме"
"Мисс Казахстан" провела съемки в каньоне древнего океана "Мисс Казахстан" провела съемки в каньоне древнего океана
Из Алматы запустят прямой рейс в Екатеринбург Из Алматы запустят прямой рейс в Екатеринбург