Фото pexels Фото pexels

Мошенники подделывают сервисы поиска жилья и авиабилетов в Казахстан


На фоне роста потока туристов в Казахстан мошенники активно подделывают сервисы бронирования жилья и продажи авиабилетов, передает Tengritravel.kz со ссылкой на "Лабораторию Касперского".

По данным экспертов "Лаборатории Касперского", злоумышленники под видом сервисов бронирования отелей и продажи авиабилетов создают и распространяют многочисленные фишинговые страницы.

У них есть несколько схем. К примеру, путешественник может оказаться на сайте, содержащем подробное описание жилья и восторженные рассказы о гостеприимных хозяевах, впечатлившись, он переведет денежные средства за аренду, но их получит не отельер, а мошенник.


Фото @Pixabay.com 

Также стали весьма распространены поддельные страницы с лотереями и подарочными картами. На них предлагается пройти небольшой опрос и ввести личные данные в обмен на щедрую скидку на покупку билета. Обычно такие страницы создаются с целью сбора личных данных и информации с банковских карт. В конце опроса часто появляется просьба отправить ссылку на сайт друзьям, якобы чтобы получить приз. В таких случаях злоумышленники используют жертву для дальнейшего распространения скама (аферы), ведь вероятность, что человек откроет ссылку, будет выше, если ее прислал кто-то знакомый. Если же пройти по ссылке, то появляется уведомление, что для получения приза нужно заплатить некую комиссию. Такая комиссия и есть заработок злоумышленников.

Поскольку не всегда туристы приезжают с купленным билетом в обе стороны, мошенники создают схемы с предложением купить билеты со скидкой на поддельных сайтах. Такие ресурсы обычно трудно отличить от настоящих: на них есть подробности о реальных перелетах, поскольку опытные фишеры используют информацию, полученную через официальные агрегаторы. В случае если пользователи оформляют покупку на такой странице, то обещанных билетов они не получают. При этом злоумышленники остаются в двойном выигрыше: в их руках оказываются и деньги, и личная информация, которая впоследствии может быть, например, выставлена на продажу в дарквебе (теневой онлайн-рынок. - Прим.).

Управляющий директор Kazakh Tourism Даниел Сержанулы считает, что пока в Казахстане в сфере туризма мошеннические схемы по отношению к иностранным туристам не настолько распространены, чтобы это могло ухудшить впечатление от посещения страны. 

"Учитывая возросший поток российских туристов, злоумышленники будут пытаться обманывать как казахстанцев, едущих в Россию, так и российских туристов, приезжающих в Казахстан", - говорит он.


Фото @Pixabay.com  

Чтобы безопасно планировать путешествие, эксперты рекомендуют:

  • тщательно смотреть на адресную строку, прежде чем вводить конфиденциальную информацию, такую как логин и пароль. Если адресная ссылка вызывает подозрение (например, написание не соответствует оригиналу или используются специальные символы вместо букв), не нужно вводить свои данные на сайте. Если есть сомнения, проверьте сертификат сайта, нажав на иконку замка слева от ccылки;
  • бронировать проживание и билеты только на доверенных сайтах и в идеале вбивать адрес сайта вручную;
  • не переходить по ссылкам от неизвестных источников (приходящим в электронной почте, мессенджерах или социальных сетях);
  • проверять информацию о скидках, которая приходит на почту или появляется в социальных сетях, на официальном сайте компании и тщательно проверять ссылки, на которые ведет объявление с привлекательным предложением.

Также отмечается, что в 2022 году туристический поток в Казахстан начал восстанавливаться после спада из-за пандемии коронавируса. С начала 2022 года он показывает ежемесячный рост. В январе в страну въехало около шести тысяч туристов, а уже в июле этот показатель достиг почти 50 тысяч человек.

Согласно данным информационной системы eQonaq, с начала года на территории Казахстана побывали 195 тысяч иностранных туристов. Из них 67 процентов - туристы из России, 16 - из Узбекистана, шесть процентов - из Турции, четыре процента - из КНР и семь - из других государств.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау